
Аки и Татьяна Соболева на сдаче экзамена в Москве. Фото: Лечебно-диагностический ветеринарный центр Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина
От суррогатной матери
Аки родилась 11 октября 2023 года в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина. В течение года ученые Лечебно-диагностического ветеринарного центра академии изучали технологию переноса эмбрионов, готовили доноров и суррогатную маму. С первой же попытки исследователям удалось пересадить четыре оплодотворенных эмбриона, один из которых продолжил развитие. Щенок появился на свет в результате операции кесарево сечение.
Аки росла в питомнике Российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых. Лабрадора социализировали и обучали различным командам. Аки вместе с инструктором ездила в общественном транспорте, в том числе спускалась в метро. Ее учили спокойно реагировать на велосипедистов, не бояться автомобилей.
Когда собака успешно прошла поведенческие тесты, наступил следующий этап дрессировки. Куратором Аки стала инструктор-методист Надежда Винникова, специалист с большим опытом работы. Ей предстояло научить лабрадора помогать человеку безопасно передвигаться на улице, быть его "глазами". Финальный экзамен по результатам длительной подготовки Аки сдавала в июле, тогда же она познакомилась с будущей хозяйкой Татьяной Соболевой из Вологодской области.

Аки - первый в России щенок, рожденный от суррогатной матери с помощью технологии эмбриотрансфера.
Из Москвы - в Сямбу
На первом этапе испытаний Аки должна была провести хозяйку по городку и обозначить препятствия на пути: пороги и лестницы, дверные проемы и шлагбаумы (собака останавливается перед ними, чтобы человек с помощью трости смог оценить масштаб и характер препятствия). Если преграду можно обойти, собака-проводник должна выбрать наиболее безопасный путь.
На втором этапе Аки должна была продемонстрировать, как беспрекословно она может исполнять команды хозяйки. Собака ложилась, садилась, искала скамейку (есть и такая команда для собак-поводырей) и упавшую трость.
"Сначала Аки не проявила особый интерес к новой хозяйке. Я же ей никто. Она больше к тренеру тянулась. Но потом мы начали жить вместе в одной комнате, она привыкла ко мне, мы с ней подружились", - цитирует слова Татьяны Соболевой издание "Ветеринария и жизнь".
Экзамен Аки сдала блестяще, Татьяне Соболевой вручили паспорт на собаку-проводника. Вологжанка с Аки поехала домой - в небольшой поселок Сямба Вожегодского округа.
Незаменимая помощница
Татьяна Соболева является инвалидом I группы, зрение она начала терять уже во взрослой жизни и сейчас практически ничего не видит. Когда-то женщина работала в доме престарелых в родной Сямбе, пока его не закрыли. А потом получила инвалидность и работу в поселке стало просто не найти.
У Татьяны есть небольшой огородик, где она выращивает овощи. Наша героиня - многодетная мама, у нее трое сыновей и дочка.
- Старшие сыновья отдельно живут, младший сейчас в колледж на механика поступает. Дочка со мной живет, она в седьмой класс пойдет, - рассказала нам Татьяна во время телефонного разговора.
Аки приехала в Сямбу 25 июля и уже освоилась на новом месте. Дружелюбно приняли новенькую и другие собаки женщины - дворняга Грэй, что сидит на цепи и охраняет дом, и лайка Пират (собака сына Татьяны, который часто ходит на охоту, приезжая на малую родину).
- По характеру Аки спокойная, но при этом игривая в силу юного возраста. А еще она очень умная, - говорит Татьяна Соболева. - Если ехать или идти куда - Аки моя незаменимая помощница, мы уже ездили с ней в райцентр, в больницу. Она знает команды "направо", "налево". Сначала с Аки нужно пройти маршрут, например до магазина или аптеки, она его запоминает, и дальше ты уже идешь за ней. Собаки-проводники могут запомнить до 50 маршрутов! Я очень рада, что у меня появилась Аки, с ней мне действительно стало легче жить.
Марина Алексеева