Чтобы получить выплату 300 тысяч рублей молодым семьям до 35 лет при рождении (с 1 января 2025 года) третьего и последующих детей, нужно, либо чтобы родители были в браке, либо чтобы был родитель-одиночка.![]()
Фото: архив редакции
Выплаты, субсидии
Начнем с официальных данных – тех, что есть в открытом доступе. Возьмем текст со страницы главы региона:
«С 1 июля начали прием заявлений на выплаты в 500 и 150 тыс. руб. многодетным семьям Вологодчины. В рамках нашей программы «Семья — оплот Русского Севера» открыли прием документов сразу на два направления поддержки.
Так, единовременную выплату в 500 тыс. руб. на улучшение жилищных условий могут получить семьи, в которых с 1 января прошлого года родился третий или последующий ребенок. Заявление можно подать по достижении ребенком возраста от 1,5 до 2,5 года одним из удобных способов: через портал госуслуг; через МФЦ; лично в Министерство строительства области. Средства можно направить для покупки жилья или доли, если объект оформляется на семью; для участия в долевом строительстве; для оплаты первоначального взноса или его части по ипотечному или иному кредиту».
Неоднократно подчеркивалось, что практически все региональные меры поддержки многодетным семьям предоставляются без учета нуждаемости.
Мы согласны, что вышеперечисленные меры поддержки действительно важны и нужны. Но на практике их получить не так просто, как кажется на первый взгляд. Именно об этом нам говорят наши читатели.
Для нуждающихся
Многодетная семья (трое детей, младший родился осенью 2024 года), проживающая в Череповце, решила получить 500 тысяч рублей субсидии на улучшение жилищных условий. Но оказалось, что всем подряд многодетным эти 500 тысяч не дают. Как объяснила наша читательница, ей сказали: семье еще нужно доказать, что она нуждается в улучшении жилищных условий. По словам женщины, чуть ли не целая комиссия должна приехать и осмотреть ее квартиру.
Раньше мы бы просто позвонили в областное министерство соцзащиты населения и задали уточняющие вопросы. Сейчас же мы направили официальный запрос. Но учитывая, как теперь обстоят дела с запросами и в целом с коммуникацией с властными структурами, особых надежд не возлагали. Пришлось использовать альтернативный путь - позвонить по указанным телефонам и задать вопросы от имени потенциальных кандидатов на выплаты.
Насчет субсидии в 500 тысяч позвонили в министерство строительства. Объяснили нам все хорошо – четко и по делу.
- Здравствуйте. Меня к вам направили по вопросу получения выплат для многодетных - 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Я-то просто хотела узнать, каким вообще условиям нужно соответствовать, может, мы и не подходим.
- Возможно. Давайте расскажу. Это выплата многодетной семье в связи с рождением не ранее 1 января 2024 года третьего или последующего ребенка (или последующих детей). Обратиться можно, когда ребенку исполнится полтора года, и многодетная семья должна состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении.
- А где можно встать на такой учет?
- В органах местного самоуправления по месту своей постоянной регистрации. Там написать заявление, приложить необходимый пакет документов (какой пакет – там скажут), и вам выдадут решение – отказать или принять вас на учет.
- А что это конкретно за учреждение, куда надо обращаться?
- Вы где живете?
- В Череповце.
- В Череповце - жилищное управление мэрии города.
Критериев оценки нуждаемости много, поэтому в рамках этой статьи их перечислять не будем, лишь предупреждаем тех, кто готовится претендовать на выплату, что вам предстоит сбор документов и справок.
Выплата 500 тысяч рублей многодетной семье в связи с рождением третьего или последующего ребенка положена, если семья состоит на учете как нуждающаяся в жилом помещении.![]()
Фото: Татьяна Иваницкая
Для состоящих в браке
Еще одна выплата, привлекшая наше внимание, - 300 тыс. рублей молодым семьям до 35 лет при рождении третьего и последующих детей (если ребенок родился не раньше 1 января 2025 года).
Оказалось, что эти выплаты не предоставляются семьям, в которых родители разведены. Получается, если мама с папой в разводе, дети вроде как уже не в семье? Снова звонок под видом обычного человека, интересующегося условиями выплаты.
- У меня трое детей, все от одного мужа. Так получилось, что мы были уже в разводе, когда родился третий, но отцовство бывший муж признал. Моя знакомая оказалась в такой же ситуации, и она говорит, что ей в выплате отказали.
- Да, будет отказ на данный момент. Ребенок должен быть рожден в семье. Но после 25 июля вступили в силу изменения: если брак заключен в течение 12 месяцев с момента рождения ребенка, можно будет претендовать на данную меру поддержки. А если развод, вы уже не считаетесь семьей, соответственно, на выплату претендовать не можете.
- То есть дело в том, что мы в разводе и официально не являемся семьей, а не в том, что он признал отцовство и, значит, я не мать-одиночка?
- Смотрите: эта мера поддержки предоставляется, либо когда ребенок родился в молодой семье, где оба родителя до 35 лет, либо у одинокого молодого родителя (если отцовство признано, мать не считается одиноким родителем – прим. ред.). То есть если это семья, родители не должны быть в разводе или брак должен быть заключен в течение года после рождения ребенка. Но изменения насчет брака, заключенного в течение года, вступят в силу только с 25 июля; изначально в условиях указывалось, что должен быть брак на момент рождения ребенка. То есть это для граждан, у которых на момент рождения ребенка брак не был зарегистрирован, но установлено отцовство: если брак зарегистрируют в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка, на выплату можно претендовать.
- Получается, если мы с бывшим мужем снова поженимся после 25 июля, мы сможем претендовать на выплату?
- Да. Если брак заключен в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка.
Либо брак, либо один родитель
В ответ на официальный запрос от газеты «ГЧ» министерство социальной защиты населения Вологодской области также сообщило об условиях ежемесячной компенсации оплаты найма (поднайма) жилого помещения (до 20 тысяч рублей) молодой семье при рождении с 1 января 2024 года ребенка. В данном случае молодой семьей тоже считается либо пара (каждый не старше 35 лет), состоящая в законном браке, либо официально единственный родитель.
Елена Бжания