Судя по тому, что работодатель отказывался назвать вакансию, возникли опасения, что это связано не совсем с законными формами заработка.![]()
Фото: Татьяна Иваницкая
Выбирайте осторожно
Найти информацию о подработках - дело совсем несложное. Для этого даже не надо открывать газеты или посещать сайты. Достаточно посмотреть себе под ноги или оглянуться по сторонам, что я и сделал. На многих улицах прямо на асфальте нанесены объявления, предлагающие работу. Они короткие и по делу. Например, «работа в офисе», «работа с бумагами». Естественно, указан номер телефона. Правда, в последнее время подобных объявлений стало значительно меньше. То ли такая форма поиска сотрудников перестала быть актуальной, то ли коммунальные службы оперативно закрашивают объявления. Я позвонил по одному такому номеру, но, сколько бы я его ни набирал, были лишь короткие гудки. Потом позвонил по другому номеру, также увиденному на асфальте, но и там мне не отвечали.
Есть объявления на столбах и стенах домов. Например, меня привлекла бумажка, где было написано: «Хватить скроллить – пора зарабатывать». Впрочем, лучше бы написали: «Го лутать монету». На современном сленге это означает предложение подзаработать. Судя по тексту объявления, обратившимся обещали 250 000 рублей уже в первый месяц. Вместо номера был указан кьюар-код телеграм-канала. Я навел на него камеру телефона и благополучно оказался на страничке некоего Александра Владимировича. Около десяти утра я написал ему: «Привет, в чем суть». Он отреагировал через полчаса - поинтересовался, сколько мне лет. Я ответил и снова спросил: «В чем суть работы?» Через 40 минут мне поступил ответ: «После небольшого собеседования, которое состоит из ряда вопросов, мы введем вас в курс дела по доступным вакансиям и оплатам к ним. Если мы рассмотрим вас».
Больше собеседник на связь не выходил. Это и к лучшему. Работодатель, который не в состоянии ответить на простейший вопрос, не заслуживает внимания. Но в общем, как показывает мой опыт и практика других людей, объявления на асфальте и стенах не стоит рассматривать как серьезную подработку. Даже если вы дозвонитесь или успешно спишетесь, то будете работать за гроши, переводя бумажные тексты в электронные - в случае с так называемой «работой в офисе», или столкнетесь с тем, что вам предложат криминальный вид деятельности.
Например, быть номинальным директором фирмы, обналичивать деньги, полученные преступным путем, заниматься наркоторговлей. Даже если вас не кинут и вы все же сумеете заработать существенные деньги на таких занятиях, то в итоге окажетесь в тюрьме.
Впрочем, на асфальте и на стенах, как я слышал, попадаются более невинные варианты – игра на бирже, покупка-продажа криптовалюты. Безусловно, на этом можно заработать, но данные занятия требуют знаний, а вывод денег во многих случаях превращается в лотерею.
Курьер, доставляющий продукты, за восемь часов может заработать 4000 рублей. Фото: Клим Снегов![]()
Катайся и зарабатывай
Более перспективные варианты подработки следует искать в газетах или на сайтах бесплатных объявлений. Достаточно открыть страницу с разделом «работа» или ввести в поисковую строку слово «подработка». Конечно, там тоже есть предложения поработать с бумагами, но, как вы уже знаете, на них соглашаться не стоит. Больше всего объявлений о подработке дают компании, которые занимаются доставкой товаров. В частности, продуктов. Им требуются курьеры. Условия труда в основном однотипные, и разрыв по заработной плате не слишком большой. Вот что, например, предлагает одна из компаний:
- гарантированный доход от 285 рублей в час;
- плюс 90 рублей в час (фиксировано);
- плюс 50 рублей дополнительно при доставке за вес от 15 кг;
- плюс 30 рублей за каждый доставленный арбуз весом более 5 кг;
- плюс 15 рублей к часу при доставке в воскресенье и понедельник;
- плюс 10 рублей к каждому доставленному заказу при доставке в непогоду (дождь, снег или мороз).
Впрочем, если здоровье не позволяет таскать увесистые пакеты, можно доставлять мелкие товары. А точнее, мельчайшие. Например, есть вакансии курьеров по доставке сим-карт. Работодатель предлагает трудиться в любое время c 9.00 до 21.00. Оплата - 500 - 700 рублей за каждую доставку, выплаты производятся еженедельно. Правда, обладателям айфонов эта подработка не подойдет, так как нужен смартфон с системой "Андроид", причем обязательно с NFС-модулем. К тому же компания не оплачивает проезд - передвигаться по городу придется за свой счет.
Продуктовые заработки
В качестве подработки можно устроиться мерчандайзером (это человек, занимающийся выкладкой товара). Но платят не очень много. Например, один из магазинов предлагает выставлять на полки алкоголь два раза в неделю по два часа. Время можно выбирать. Оплата - 4000 рублей в месяц. Для трудоустройства необходимо наличие действующей медицинской книжки.
В продуктовой сферой я увидел и еще одну подработку. Она связана с обеспечением работы аппаратов самообслуживания, которые продают кофе и шоколадки. Обязанность - развозить продукцию и заполнять автоматы, переносить бутылки с водой 20 литров, поддерживать чистоту. Условия: оплата бензина, пять часов в день в любое время до 22.00 с понедельника по пятницу, суббота - с 9.00 до 19.00, воскресенье - выходной. Впрочем, возможно договориться и об ином графике. Оплата в месяц – от 35 000 до 40 000 рублей.
Для тех, у кого бессонница, подойдет вакансия ревизора по пересчету товаров в продуктовых магазинах. Как пишет работодатель, «можно без опытa, главное - внимательность». Смены длятся с 20.00 до 8.00. Магазины предлагают в разных районах города, так что можно выбрать тот, что поближе к дому, чтобы не тратиться на проезд. Оплата - 2300 рублей за смену, деньги перечисляются на банковскую карту в течение дня после работы.
Моем и «богатеем»
Можно устроиться и уборщиком-мойщиком помещений. Например, одна из компаний ищет человека, который будет содержать в чистоте 300 квадратных метров. По словам работодателя, на это требуется 3 - 3,5 часа в день. Смена стоит до 1500 рублей.
Можно мыть не пол, а посуду в кафе. За 12-часовую смену предлагается до 3000 рублей. Причем предоставляются бесплатное питание и форма, такси до дома за счет компании, оплачивается прохождение медосмотра.
Клим Снегов