Дмитрий держит в руках первые часы, которые починил. Они весят около шести килограммов. Произведены ЛРАЗ им. Казицкого в 1940 году.![]()
Фото: Клим Снегов
Часовщик из любопытства
Первый раз Дмитрий попробовал починить часы в детстве, но эта попытка оказалась безуспешной, наверное, он больше бы не предпринимал попыток заняться часовым делом, однако вмешался случай.
- В моей семье имелись старинные красивые часы, которые перестали работать. Вспомнив свой неудачный опыт, я решил не заниматься ремонтом сам, а обратился к специалистам. Однако никто не хотел браться за работу. Поразмыслив, все же решил еще раз рискнуть. Почитал литературу, посмотрел публикации в интернете и принялся за работу. В конечном счете починить часы удалось. Процесс ремонта меня так заинтересовал, что я купил старые ломаные часы, однако их ремонт окончился полным фиаско. Повредил их еще больше.
Позже я понял, что нашел в интернете неверную информацию по их ремонту. Пришлось отсылать часы в Иваново, где их починили за ту же сумму, что я за них заплатил. Однако в этот раз неудачный опыт не положил конец моему увлечению. Я начал покупать старинные часы, детали, механизмы, чтобы было на чем тренироваться. Большую часть отремонтированных часов продавал, но наиболее любопытные экспонаты оставлял себе. Постепенно перешел от ремонта простых часов к сложным. Затем занялся восстановлением поврежденных часовых элементов, корпусов. Наиболее нравится ремонтировать четвертные часы, которые бьют или играют мелодию каждые 15 минут. У них наиболее сложные механизмы.
Когда Дмитрий только начал учиться ремонтировать часы, он решил познакомиться с череповецкими коллегами по своему делу, узнать о мастерах прошлого.
- Например, у нас работает один замечательный мастер, ему уже лет 90. Когда я только начал осваивать свое ремесло, пришел к нему познакомиться. Он посмотрел на меня с усмешкой, но затем общение постепенно наладилось. Был еще один часовщик, к сожалению, он умер, и наследники стали продавать изготовленные им часы. Я когда увидел их (часы), пришел в изумление. Он из обыкновенных ходиков сделал напольные часы. Каким образом? Простой механизм он переделал в четвертной и поместил его в отреставрированный деревянный корпус от других часов. Посмотрел и его другие изделия. Замечательно! Причем он все делал без чертежей. Руки и голова были у человека золотые. Знакомство с такими людьми или их работами позволяет двигаться вперед и критически относиться к тому, что делаешь сам.
Слева часы из усадьбы Мусиных-Пушкиных. Они 180 сантиметров в высоту. Вес – более 10 кг килограммов.![]()
Ремонтировать очень сложно
Примерно через два года после того, как Дмитрий начал осваивать ремонт часов, к нему обратился знакомый, который попросил привести в порядок его старинные часы. Дмитрий согласился.
- Чем сложнее ремонт, тем он интереснее. Начнут ходить часы - полный восторг. Необыкновенное счастье! Я имею основное место работы, а ремонт часов – удовольствие, тем более что я чиню только старинные интерьерные часы. Кроме меня в городе есть только один такой специалист. Безусловно, в Череповце было и есть много прекрасных часовщиков, но никто из них не занимается приведением в порядок интерьерных часов, хотя наверняка умеют это делать. Профилактика интерьерных часов стоит от 3000 рублей. Комплексный ремонт, который включает в себя ремонт механизма и корпуса, - от 20 000. На первый взгляд, мастер может заработать приличные деньги, но работа грязная, механизмы зачастую в плесени и масле, разобрать и собрать тяжело. Бывает, принесут в одном мешке корпус, а в другом механические части. По дереву я работаю только с натуральными материалами – льняное масло, морилки на водный основе и так далее.
Обрабатываю и лакирую дерево так, как это делали сто лет назад, не отхожу от технологии. Нахожу часы в каталоге, восстанавливаю по нему, ищу детали. Новые детали в старинные часы я не ставлю, то есть добиваюсь полной аутентичности. Помнится, на одни часы, которые купил для своей коллекции, я искал деталь шесть лет. Так что ремонт часов никакого дохода особо не приносит. Разве что компенсирую затраты на запасные части и бензин. У меня заказов в год штук десять. Приезжают клиенты и из других городов, узнав про меня по сарафанному радио.
Привозят часы из Вологды, Устюжны, Рыбинска. Большей частью это коллекционеры, продавцы антиквариата и люди, которые имеют часы - семейную реликвию и хотят, чтобы она работала.
Дмитрий не только ремонтирует часы, но и собирает.
Таких часов в стиле а-ля рус в мире всего два экземпляра.![]()
Фото: предоставлено Дмитрием
Неимоверный запас прочности
Коллекция часов у Дмитрия небольшая, всего 11, но ценная. Причем они не только фабричные, но и частично сделанные собственноручно. Некоторое время назад череповчанин нашел в интернете фотографию уникальных старинных часов, сделанных по индивидуальному заказу по мотивам сказочных картин Василия Васнецова. Они его заинтересовали, и он собрал точно такой же экземпляр в стиле а-ля рус. Механизм был старинный, а корпус новый. Так что в мире существует всего два экземпляра этих поразительных часов. Вообще, по словам Дмитрия, часовых планов у него много, но времени, чтобы воплотить мечты, мало.
Гордость коллекции Дмитрия - часы из усадьбы Мусиных-Пушкиных. Круче этих часов в городе нет! Однажды к Дмитрию пришла женщина, которая хотела продать часы и рассказала их историю.
- Ее дед был мастер-самоучка и с малых лет занимался ремонтом часов. Он и брат ходили по близлежащим к Череповцу местностям и даже время от времени выбирались в другие регионы и чинили часы, другую технику. В один из первых годов после революции они зашли в усадьбу Мусиных-Пушкиных, которая сейчас затоплена Рыбинским водохранилищем, и предложили свои услуги. Их попросили отремонтировать эксклюзивные сложные дорогие часы. Они все сделали. У мастеров поинтересовались, что они хотят за свою работу. Время было такое, что деньги не особо ценились. Братья попросили старые часы, а потом тащили их на себе сто километров до Коротова. Часы из усадьбы Мусиных-Пушкиных 180 см в высоту. Вес - более 10 кг. В них установлен отличный жильный механизм, такие изготавливали в середине позапрошлого века.
Отечественные мастера покупали у англичан часовые заготовки и напильниками и другими подручными инструментами изготавливали механизм и корпуса. Запас прочности механизма неимоверный. Они уже проработали 170 лет и еще лет 300 прослужат. Я когда их увидел, у меня просто открылся рот. Красота необыкновенная. Часы сделаны в 1850 году. Вполне вероятно, что на них смотрел император Александр Второй. Такой вывод позволяют сделать исторические документы, связанные с семьей Мусиных-Пушкиных. Часы были 100 лет в одной семье и на протяжении трех поколений переходили из рук в руки. Почему женщина решила их продать, я не знаю, но она плакала, когда с ними расставалась.

Коллекция у Дмитрия небольшая, всего 11 часов, но ценная. Причем часы не только фабричные, но и частично сделанные собственноручно.
Прямая речь
По словам Дмитрия, часовым мастером он себя не считает: «В России примерно человек 50 занимаются профессиональным ремонтом старинных интерьерных часов. Я в их число не вхожу. Теоретических знаний по истории часов, времени изготовления хватает. Многие часы могу починить, но специализированного токарного станка нет, так что изготовить оси и так далее нет возможности. Потому часовым мастером в полном смысле слова я себя не считаю».
Клим Снегов