16+

«На допросе она почти ничего не говорила, только плакала»

3 августа

Заместитель руководителя Череповецкого межрайонного следственного отдела Виктория Кустовлянкина вспомнила одно из самых резонансных дел в своей практике. А еще, например, рассказала, что с выбором будущей профессии ей помогла определиться... Мария Сергеевна Швецова – да-да, та самая героиня популярного сериала «Тайны следствия». «Я в детстве не пропускала ни одной серии. Смотрела на Марию Сергеевну и понимала: «Я хочу быть как она!»


1.jpeg
«Еще в детстве я решила, что обязательно стану следователем, и шаг за шагом шла к этой цели», - говорит зам. начальника Череповецкого межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Вологодской области Виктория Кустовлянкина. Фото: из личного архива Виктории Кустовлянкиной

Задушила колготками
Поставив перед собой цель стать следователем, Виктория шла к ней шаг за шагом: с отличием окончила школу, приехала из родной Вожеги в Вологду, где с красным дипломом окончила юридическую академию. Во время учебы девушка проходила практику в областном аппарате следственного комитета, работала общественным помощником следователя. В октябре 2017 года Виктория Кустовлянкина вышла на работу – следователем в Череповецкий городской следственный отдел.

- Мне сразу дали в работу несколько уголовных дел разных категорий. Одно из них – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшей. За официальной трактовкой статьи Уголовного кодекса стоит трагедия одной конкретной семьи. Супруги выпивали вместе, поссорились, и муж ударил жену кулаком по голове. Удар был настолько сильным, что женщина скончалась. Я впервые самостоятельно проводила все необходимые следственные действия. И опять же впервые столкнулась с примером домашнего насилия в семье, - делится Виктория Кустовлянкина.

Мы не могли не спросить нашу героиню об еще одном уголовном деле, которое потрясло город. Весной 2023 года женщина задушила колготками своего 6-летнего сына. Семья не была асоциальной. Череповчанка вместе с детьми проживала в общежитии. Она не пила, заботилась о детях. Младшего ребенка женщина родила в 40 лет, считала, что это дар божий, воспитывала его, заботилась - все соседи хорошо отзывались об этой семье. Вместе с тем у череповчанки развивалось психическое заболевание, при отсутствии лечения оно начало прогрессировать, что и привело в итоге к трагедии.

- Череповчанка сама вызвала экстренные службы, оставаясь в комнате с телом сына до их приезда. Думаю: она не осознавала, что совершила, даже в период расследования. Женщина практически ничего не говорила, только плакала и все… - делится Виктория Кустовлянкина.

По нашей информации, суд признал женщину невменяемой, ей было назначено наказание в виде принудительных мер медицинского характера.

2.jpeg
Следователю приходится работать не только в кабинете, но и на выезде: в домах, квартирах, на предприятиях, а также в лесу, на берегах водоемов.

От азарта до раскаяния
В чем конкретно заключается работа следователя в первые несколько часов после совершения преступления?

- Допустим, произошло убийство. Информация поступает нам, следователь вместе с коллегами - криминалистами СКР, сотрудниками полиции выезжает на место происшествия. Первым делом ему необходимо документально зафиксировать обстановку. Далее – осмотреть труп: положение, телесные повреждения, которые указывают на характер смерти – насильственная она была или человек умер от естественных причин. Необходимо изъять предметы, которые имеют значение для расследования уголовного дела. К примеру, это может быть орудие убийства, одежда, в которой подозреваемый совершил преступление и на ней остались биологические следы. Эти предметы, вещи в дальнейшем направляются на экспертное исследование, чтобы получить доказательства причастности конкретного лица к совершению преступления. Словом, работа следователя на месте происшествия – это кропотливый, методичный, скрупулезный, многочасовой труд, - разъясняет Виктория Кустовлянкина.

- Согласно статистике, 90 % тяжких и особо тяжких преступлений – это пьяная «бытовуха». Как ведут себя душегубы, когда трезвеют?

- По-разному. Все зависит от особенностей характера, психики человека. К примеру, человек в порыве эмоций или под воздействием алкоголя (а чаще всего – и то и другое) ударил другого человека – убил или причинил тяжкий вред здоровью. Когда хмель выходит, он раскаивается, пишет явку с повинной, активно сотрудничает со следствием, возмещает моральный ущерб потерпевшему или родственникам жертвы. Это одна тактика поведения. Совсем иначе обычно ведут себя те, кто уже не раз совершал подобные преступления, на чьем счету, допустим, несколько убийств. Для такого человека как некий азарт – оказать сопротивление следствию, они придумывают себе алиби, озвучивают лживые версии, которые нам потом приходится опровергать фактами и доказательствами.

В лесу и на болоте
 Осенью прошлого года Виктория Кустовлянкина, на тот момент уже старший следователь, перешла из городского отдела в районный, заняла пост заместителя руководителя. Изменилась ли специфика работы?

- Конечно, в районном отделе есть свои особенности. Прежде всего, это большая территории, которую мы обслуживаем, – Череповецкий, Кадуйский, Шекснинский округа. Это абсолютно разные, в том числе по частоте совершаемых преступлений, районы. Например, Кадуйский район намного спокойнее в этом плане, чем Шекснинский и уж тем более Череповецкий. Во-вторых, следователю добираться до места происшествия дальше и, соответственно, дольше.

Местом работы следователя может быть не только обычная квартира или дом, но и настоящий притон – с грязью, мышами и тараканами. А еще – лесной массив и берега водоемов, промышленные площадки и небольшие предприятия, если там в результате нарушения правил безопасности пострадал рабочий.

- Нелегко бывает добраться до отдаленных деревень, где живет один-два человека и зимой дороги туда не чистят. Помню, был у нас материал проверки по факту обнаружения человеческих останков на болоте. Как потом выяснилось, это было тело мужчины, который пропал несколько месяцев назад (у него были проблемы с памятью), нашла его женщина, которая пришла на болото за ягодами. Добираться до места нам пришлось на болотоходе, на нем же вывозили потом и останки, чтобы передать их на опушке леса машине бригады ритуальной службы.

Мы не удержались и спросили, смотрит ли следователь Виктория Кустовлянкина новые серии про Марию Сергеевну, ведь сериал выходит и сейчас.

  - Что вы! – рассмеялась Виктория. – Я работаю с раннего утра и до позднего вечера, на киношные расследования свободного времени совершенно нет!

 - Работа следователя – сложная, ответственная, каков лично ваш рецепт от эмоционального выгорания?

 - Мне приносит удовлетворение осознание того, что, закончив расследование преступления, ты не просто наказываешь виновного, но восстанавливаешь права потерпевших. Выгорание бывает на любой работе. Главное – пережить этот непростой период, найти силы, поддержку в кругу семьи, у самых близких. Подзарядить внутреннюю батарейку – и снова в путь, работать!

Марина Алексеева

Читайте также