Череповчанин Константин Балдышев, шеф-повар корпоративного кафе «ФосАгро», стал победителем федерального этапа конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Повар» и получил главный приз — миллион рублей. Конкурс прошел в Вологде.
Константин Балдышев, шеф-повар кафе «Менделеев» ООО «Корпоративное питание», оказался самым искусным среди 14 сильнейших кулинаров из разных регионов России, которые ранее выиграли в региональных этапах. Второе место (с призом 500 тысяч рублей) досталось Михаилу Осовалюку из Свердловской области, а 300 тысяч рублей увез в Чувашию Александр Гониашвили, ставший третьим.
Соревнования прошли на базе Вологодского колледжа сервиса в рамках проекта «Человек труда» нацпроекта «Кадры». Лучшие российские кулинары демонстрировали мастерство в теории и на практике, а их работу оценивало профессиональное жюри.
На своей странице в соцсети «ВКонтакте» череповчанин рассказал друзьям и подписчикам, что победа далась непросто. Марафон подготовки ко всероссийскому конкурсу, на котором Константин представлял Вологодчину, он назвал «два месяца без сна и еды». Когда итоги были объявлены, написал: «Пока сам не верю». Отмечается, что Константин Балдышев представил на конкурсе блюда северной кухни.
На региональном этапе Константин поразил жюри блюдами из вологодского судака, местного цыпленка, тыквы, белых грибов, также была каша из кедрового ореха и многое другое. После той победы в апреле он дал развернутое интервью «Речи».
Рассказал, что в повара пришел почти случайно и немного спонтанно. В 20 лет его вдруг потянуло готовить. Впрочем, предпосылки имелись. Он с детства любил удивить родных чем-нибудь вкусненьким; кроме того, бабушка Константина была известным череповецким поваром.
— Может быть, через гены передалось, у меня оба сына тоже любят готовить, — рассуждает он. — Я пришел в профессию без образования, получил низший разряд в учебном комбинате и стал пробовать себя на этом поприще.
Потом была работа в одном из первых ресторанов Череповца с японской кухней, постепенно вырос до су-шефа и шеф-повара в ряде заведений города, познакомился с лучшими поварами России.
— Я много лет в профессии, но выгорания нет, — отмечал он. — Потому что есть много интересных специалистов, к которым можно съездить на учебу, переключиться с рутины.
Сергей Виноградов