16 августа в музее «Семенково» под Вологдой прошел фестиваль, посвященный вологодскому маслу. Специальными гостями стали шеф-повара Григорий Мосин и Константин Ивлев, который приготовил «ложное мороженое» и провел автограф-сессию.
Первый гастрономический фестиваль «Как по маслу» собрал более 20 тысяч посетителей. Они пробовали аутентичные блюда вологодской кухни, участвовали в мастер-классах от ведущих поваров, слушали фолк-концерты и смотрели спектакли под открытым небом. Особый ажиотаж вызвала, конечно же, фигура шеф-повара всея Руси Константина Ивлева, которого, как оказалось, просто обожают и дети и взрослые. Сам шеф при этом звездной болезнью не страдает. Делясь с подрастающим поколением жизненным опытом, он был похож скорее на очень многодетного родителя. Это, кстати, недалеко от истины: у Константина Витальевича трое детей.
— Я простой человек, только я старше, а вы младше, — заявил он окружившей сцену ребятне. — У каждого человека много возможностей. Очень давно мой отец спросил меня, кем я хочу стать. Я ответил, что хочу быть таким же крутым парнем, как мой старший брат. Отец посмотрел на меня и сказал, что, если я хочу стать крутым человеком, надо найти дело и посвятить ему жизнь.
Шеф дал совет и родителям юных кулинаров:
— Гостиничный и ресторанный бизнес будет развиваться в России еще лет двадцать. Это не плохо, а, наоборот, очень хорошо. Вы видите, как развивается сейчас, например, агротуризм. Люди много путешествуют внутри страны. Открываются фермерские хозяйства, гостиничные комплексы, кафе, рестораны и так далее. Поэтому, если вы хотите для своего ребенка хорошего будущего, отдайте его учиться гостинично-ресторанному бизнесу. Он найдет себе применение. В этой индустрии места хватит всем.
Многим повезло получить от шефа не только мудрый совет, но и вкусное угощение — так называемое ложное мороженое в вафельном рожке. Его главные ингредиенты: охлажденный вологодский творог, молочный сыр и сахарная пудра. Такое лакомство может заменить настоящее мороженое, если ребенок, например, болеет и ему нельзя холодное.
Шеф-повар Григорий Мосин, который приехал на Вологодчину в первый раз, также поделился своими фирменными рецептами и назвал музей «Семенково» невероятно красивым местом.
Еще гости фестиваля могли попробовать блюда местных поваров и фермерские продукты. Из пищи духовной — постановки, в основу которых легли деревенские истории, народные обряды и сказки детства.
Для самых маленьких посетителей работала специальная площадка «Огород», где можно было «вырастить» продукты для обеда, научиться доить корову, исследовать лабиринт из сена и посмотреть кукольные спектакли.
Илья Драницин