На ЧерМК запустили первую очередь сортопрокатного стана 170. Его строительство стоимостью 15 млрд рублей является одним из крупнейших инвестпроектов «Северстали» и имеет большое значение для развития промышленности страны и региона.
В преддверии Дня города и в год 70-летия ЧерМК «Северсталь» запустила новый производственный агрегат — сортопрокатный стан 170. Он будет производить высококачественную катанку для автомобиле-. и машиностроения, строительной сферы.
«Несмотря на санкционное давление и сложную ситуацию в отрасли, мы продолжаем последовательно реализовывать стратегию развития. Запуск стана170 создает сквозную технологическую цепочку производства высококачественного металлопроката для клиентов в строительстве, машиностроении, энергетике и горной добыче. В комплексе с инвестиционными и технологическими мероприятиями на площадке «Северсталь-метиза» новый агрегат позволит вывести на рынок уникальные виды продукции, востребованные в российском автомобилестроении. Проект также обеспечит высокую производственную эффективность, что крайне важно в текущей рыночной конъюнктуре», — подчеркнул гендиректор компании «Северсталь» Александр Шевелев.
Путь к запуску нового агрегата был долгим. Вот что рассказывает член Совета директоров «Северстали» Олег Кувшинников.
«Помню, в 2000 году защищал инвестиционную стратегию сортопрокатного цеха. Тогда гендиректор Алексей Александрович Мордашов, убедившись, что новый стан нам необходим, поставил задачу найти на рынке в Европе и Северной Америке законсервированный агрегат. Но ничего подходящего для нас мы не нашли и решили строить сами. Начало строительства отложилось на долгие годы из-за экономической нестабильности в стране».
Гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов отметил, что сортопрокатчики, команда дирекции по инвестициям и других подразделений компании вместе с подрядчиками ответили на вызовы и создали особенный агрегат:
«Мы «Северсталь», и все для нас возможно». Эти слова из гимна нашей компании очень точно отражают характер, который проявила команда строительства стана 170», — заявил Евгений Виноградов.
Основой первой продукции стана 170 стала юбилейная (с момента запуска первой электродуговой печи в 1969 году) 55-миллионная тонна череповецкой электростали.
После выхода на полную мощность в 2026 году производительность стана составит 900 тысяч тонн продукции в год. Высоуглеродистая катанка с содержанием сорбитизированного перлита более 90 % будет отличаться повышенной прочностью и однородностью свойств по всей длине. Это позволит полностью удовлетворить требования ключевого переработчика — «Северсталь-метиза» — по качеству поверхности, микроструктуре металла и продуктовой линейке.
Илья Драницин