16+

В честь Дня города жители делятся воспоминаниями о Череповце их детства и юности

сегодня
В честь приближающегося Дня города нельзя не вспомнить об истории Череповца. Справки и выдержки - это, конечно, хорошо, но живые рассказы гораздо любопытнее. В соцсетях мы попросили наших читателей поделиться воспоминаниями о Череповце их детства, юности; о местах, событиях, эпизодах, которые врезались в память.

Николаевы в мае.jpg
Зинаида Николаева с младшим братом Михаилом и отцом Николаем Николаевичем Николаевым. Фото сделано 1 мая 1973 года на параде, в колонне сталепрокатного завода. Первомайский парад шел от завода по улице Ленина до площади Металлургов. Фото: предоставлено Зинаидой Николаевой

От смешанных к семейным
Роман Самбурский, бывший главный тренер волейбольного клуба «Северянка», вспоминает, что там, где сейчас находится спортивный комплекс «Юбилейный» (открытый в 2006 году), раньше были два волейбольных корта.

- И с весны до осени там постоянно играли несколько команд, при этом были очереди: две команды играют партию, а третья сидит и ждет. На первой площадке была своя лига - там играли те, кто сильнее.

«Слабенькие» и молодежь играли на второй площадке и с большим трудом могли попасть на первый корт - для этого надо было себя очень серьезно проявить. На этих площадках выросли те, кто играл потом на чемпионате России, зарабатывал для Череповца медали. Все самые опытные судьи череповецкой городской федерации, которые сейчас обслуживают игры чемпионата России в «Юбилейном», выросли на этих самых резиновых площадках. На этих площадках и многие семьи были созданы. В наши дни таких открытых кортов в городе нет. Не видел, чтобы в классический волейбол сейчас кто-то играл на улице. Зато теперь массово играют в пляжный, особенно после того, как нам удалось расширить и огородить площадки у лыжной базы за счет гранта «Северстали». Кстати, это инвестиции в то самое народосбережение и преумножение, ведь в пляжном волейболе за счет игр в смешанных парах появляется очень много семейных пар.

Волейбол 1998.jpg
1998 год, волейбольный корт на месте нынешнего СК «Юбилейный». Соревнования областного уровня – Череповец играет с Вологдой. (Роман Самбурский – в полосатой форме, нападает на сетке.) Фото: предоставлено Романом Самбурским

Город живет
Зинаида Николаева родилась, выросла и всю жизнь прожила в Череповце.

 - В 1976 году, когда началась подготовка к празднованию 200-летия города, мне было семь лет, я училась в первом классе. Помню, как-то раз, идя по улице, я увидела такой ряд цифр: 1777 - 1977. И спросила у мамы, что это означает. Мама ответила, что в 1777 году был основан наш город. Меня поразила стройность цифр в числе 1777. И это изображение – 1777 - много лет оставалось на разных поверхностях городского антуража. Для меня эти четыре цифры навсегда остались символом чего-то необыкновенного, далекого, очень интересного.

Супруг Зинаиды Николаевны, Юрий Федулов, в год 200-летия Череповца, то есть в 1977 году, оканчивал школу. Их класс (наверное, не только их) называли юбилейным, потому что выпуск пришелся на год юбилея города. По случаю этого юбилея выпускной отмечали не в школе, а в СКЗ «Алмаз», и там уже все было украшено в честь дня рождения Череповца. Само празднование 200-летия проходило в ноябре, тогда Юрий Федулов уже работал, потому непосредственно в праздничных мероприятиях участия не принимал, но до сих пор помнит, как был украшен весь город и как все жители были эмоционально вовлечены в празднование.

Когда речь заходит про воспоминания о Череповце детства в целом, Зинаида Николаевна говорит:
- Вообще, Череповец для меня – это новогодняя украшенная площадь Металлургов. Эти горки, эта елка, эти игрушки, которые на ней висели… Это настроение волшебного праздника. Череповец для меня – это запах булочной, которая находилась на углу улиц Металлургов и Сталеваров (дом № 8 на улице Металлургов). Меня посылали туда за свежим хлебом. Эти запахи, этот ассортимент, бакалея, кондитерские изделия меня, ребенка, очень радовали. Мне тогда казалось, что там много-много всего, самых разных вкусностей… Для меня Череповец - это библиотека, которая тоже находится на пересечении улиц Металлургов и Сталеваров (ул. Металлургов, 9, библиотека № 14), куда я записалась в семь лет и где брала свои первые книги. Для меня Череповец - это Комсомольский парк с его фонтаном, с его карусельками, такими простыми тогда, но такими радостными для детей. А сейчас для меня Череповец - это красивый, ухоженный, современный город, куда не стыдно пригласить друзей, даже иностранных, и они удивляются – в хорошем смысле - нашему городу, той инфраструктуре, которая в нем есть, музеям и набережным, очень красивому, изумительному Советскому проспекту. Город живет; можно сказать, он как вино - становится с каждым годом все лучше и лучше. И в этом городе на самом деле очень интересно и приятно жить. Я люблю свой город.

«Капсула времени»
Ольга Курмашова (в девичестве Музыченко) родилась в Череповце, училась в школе № 20, окончила ее в 1979 году. Затем поступила в Ленинградский инженерно-строительный институт, по распределению осталась работать в Ленинграде. Она и сейчас проживает в городе на Неве, работает главным бухгалтером.

- Моя мама работала в металлургическом техникуме, о нем у меня самые теплые воспоминания. Я очень любила приходить к маме на работу, было интересно наблюдать, как студенты проводят испытания (опыты), отвечают на вопросы. А какие утренники там были для детей сотрудников, особенно новогодние праздники!..

 Одно из самых ярких детских воспоминаний Ольги Михайловны - как закладывали письмо потомкам («капсулу времени») из 1967 в 2017 год.
- Это было в сквере перед площадью Металлургов (теперь там стоит композиция «Металлург с сыном»). Мы ходили смотреть с папой и бабушкой, было очень много народа. Интересно, достали ли это письмо и где оно теперь?

Еще, конечно, запомнилась школьная жизнь, которая была насыщена разными мероприятиями, и спортивная жизнь.

- Я занималась волейболом в ДЮСШ № 1, что была в начале улицы Ленина, у реки. Правда, потом мы тренировались в других залах под руководством тренера Ираиды Григорьевны Штейнгарт. О детстве и юности я вспоминаю с теплом, а со школьной подругой, с которой подружились в первом классе, мы тесно общаемся до сих пор, хотя и живем в разных городах.

Наша собеседница призналась:
- В нынешнем Череповце огорчает, что такая красивая улица Металлургов, на которой я жила, стала совсем неряшливой. Все эти разномастные входы с улицы с безвкусными вывесками очень испортили ее вид и монументальность.

Но есть и положительные перемены:
- Радует, что стали расширяться музейные экспозиции, строятся новые красивые мосты, приводится в порядок старая часть города (Советский проспект), там очень приятно прогуляться. Усадьба Гальских, дом-музей Верещагиных - прекрасные музеи! Радует, что память о Милютине и других известных людях нашего города сохраняется. И что в городе есть свой театр с постоянной труппой.

На вопрос о том, есть ли у нее любимое место в Череповце, Ольга Михайловна отвечает:
- Это как раз сквер, где установлен памятник металлургам, и Комсомольский парк! В моем детстве в парке были карусели с лошадками и меня на них катали родители. И как не вспомнить про фонтан, на фоне которого есть фото, наверное, у каждого жителя Череповца! Теперь парк стал еще красивее, деревья выросли, дорожки подсыпаны - гулять сплошное удовольствие хоть летом, хоть зимой!

Капсула времени (1).JPG
Содержание «капсулы времени» раскрыли 29 октября 2017 года. Изначально капсула была в гранитном кубе посреди клумбы в сквере, однако в 1990-е годы его разрушили вандалы. Но имелась копия послания. Когда создавался памятник металлургам, капсулу снова заложили, уже с копией. В октябре 2017-го извлекать капсулу не стали – зачитали текст, хранившийся в Череповецком музейном объединении. Фото: Анастасия Ташева

Вкусный нюанс
Зинаида Николаева: «Еще один нюанс. Он не связан с празднованием 200-летия города, но тоже закрепился в памяти. Я точно помню, что в Череповец каждый год только на 1 Мая и 7 Ноября привозили на продажу эскимо; в обычные дни торговали мороженым в вафельных стаканчиках. Поэтому лично я, да и, наверное, большинство детей очень любили именно эти праздники еще за то, что можно было полакомиться таким редким тогда для нас видом мороженого, как эскимо».

Елена Бжания




Читайте также