Двери распахнулись, и мы попали в праздник. Нарядные череповецкие ветераны собрались, чтобы свой урожай показать, на чужой посмотреть. Столы ломились от дачных даров, а творческие коллективы заряжали гостей энергией. Какие секреты нам открыли?
Первая станция
Под музыку, танцы и частушки творческих коллективов города идем по рядам. Сразу оговоримся, наши собеседники выращивают, как они говорят, все: помидоры, огурцы, перцы, кабачки, лук, чеснок, свеклу, морковку… Каждому мы задавали несколько стандартных вопросов: где дача, что любите выращивать вы, какие растения любят вас. И просили раскрыть секреты заготовок, которые особенно нравятся.
Первая наша остановка — у стенда ветеранского коллектива железнодорожников. Наша собеседница Алла Сиротина, пенсионер РЖД, раньше работала дежурной по станции Череповец-1, стаж 32 года.
— Дача с участком в пять соток перешла еще от моей мамы, у нас этот участок с 1976 года. Хорошо, что рядом, за Яконским: в любое время собралась и пошла, — говорит Алла Георгиевна. — Любимый рецепт? Соус релиш из огурцов, их много наросло, девать некуда.
Она намазывает соус на хлеб: попробуйте. Вкусно! Этот соус отлично подходит для курицы и риса.
— У меня есть миска объемом литр, в нее я очень мелко режу огурцы. Это, пожалуй, самое сложное в рецепте, — делится Алла Сиротина. — После мелко режу на доске остальные овощи. Итак, в 1 литр измельченных огурцов добавляю 2 сочных болгарских перца, 2 средние луковицы. Заправляю полученную смесь тремя видами горчицы — русской, французской в зернах и дижонской, каждой по две столовых ложки. Затем идут половина столовой ложки куркумы, 5 столовых ложек сахара, столовая ложка соли. Уксус 9 % — 35 мл. Смесь перцев из мельницы — половина чайной ложечки. Огурцы быстро дают сок, особенно если сразу их посолить. Массу доводим до кипения и варим 4 минуты. Разводим 1 столовую ложку кукурузного крахмала в небольшом количестве воды, добавляем в соус, хорошо перемешиваем и варим еще 4–5 минут. Закатываем в стерильные банки и укутываем.
Наша следующая собеседница Анна Рынцева — председатель узлового совета ветеранов РЖД.
— Я на железной дороге отработала 36 лет. Начинала простым монтером пути, а закончила трудовую деятельность инженером техотдела. Приехала сюда в 1976 году как молодой специалист из Белоруссии, здесь вышла замуж и обрусела. Дача в деревне Пашнец в Шекснинском округе, 40 км от города, хорошая трасса, муж возит. 40 минут — и мы на даче. Там есть лес, небольшое озеро. Выращиваем картошку, помидоры, огурчики, клубнику, виноград, крыжовник, смородину. Из смородины делаем обалденное дамское вино.
И Анна Михайловна угощает нас рюмочкой натурального напитка, от дегустации не удержались — и правда вкусно.
Компот из вишни
Следующий стенд подготовил ветеранский коллектив РУК «ЖКХ». Наша собеседница — Валентина Зайцева, представитель ветеранской организации:
— Я еще работаю, хотя у меня 50 лет стажа. Кем работаю? Уборщицей. Да, труд тяжелый, а порой и неблагодарный, раньше больше было уважения. Я и штукатуром работала в ремонтной бригаде. У меня дача на причалах, шесть соток. Мы все любим и выращиваем: картошечку, огурцы, перцы, тыкву. Эту композицию из тыквы назвала «Я пришла».
И еще одна участница из РУК «ЖКХ» — Людмила Корешкова:
— Я проработала в ЖКХ 10 лет до выхода на пенсию. Сначала мастером, потом управляющей домами. До этого работала на заводе «Красная Звезда», уходила оттуда с должности заместителя начальника производственного отдела. Моя дача — это деревенский дом в деревне Михалево перед Мяксой, в 27 км от города. То возит сын, то на автобусе езжу. Выращиваю все, что можно: огурцы, помидоры, перцы, картошку. Груши и яблоки сушу, делаю сок. Из вишни много компотов наделала. У меня четверо внуков, для них замораживаю клубнику, малину. Раньше много заготовок делала, сейчас меньше.
Мечта дачника
Вот демонстрируют свой урожай ветераны АО «ЧФМК». Наша собеседница — Наталия Мусаева, председатель ветеранской организации фанерно-мебельного комбината, рассказывает:
— Я сейчас на пенсии, стаж работы на комбинате 34 года, последняя должность — инженер производственного отдела. Начинала сборщиком пакетов, затем была технологом, инженером-технологом, начальником участка, начальником цеха, после закрытия цеха перевели в производственный отдел. У меня деревенский дом с участком в 11 соток за Яганово, в 30 км от города. Возит муж. У нас две дочери, трое внуков. Люблю выращивать цветы, нравятся и полевые — ромашки, колокольчики. Сейчас увлеклась розами.
Композиция Наталии Борисовны — «картина» из огурцов, перцев, чеснока, лука и т. д. Называется «Мечта дачника».
Наталия Мусаева поделилась с нами своим рецептом соуса чили.
— Взять 500 граммов сладкого болгарского перца и 500 граммов красного острого перца, из половины вычистить семечки. Все смешать в блендере, но не до фанатизма. Добавить 800 граммов сахара, 100 граммов давленого чеснока, 50 граммов соли. Кипятим 10 минут, добавляем 400 мл яблочного уксуса и 50 граммов кукурузного крахмала, разведенного в 250 мл воды. Кипятим 5 минут и закатываем в стерилизованные баночки.
70 лет КАДП
Подходим к столам ПАО «Северсталь». Наша собеседница Тамара Кузнецова — руководитель первого объединения совета ветеранов коксоаглодоменного производства (КАДП).
— 70-летний путь «Северстали» начинался с нашего цеха. Поэтому в наших осенних дачных композициях отражена именно эта тематика, — рассказывает она. — Вот горновой, в его руках ковш с чугуном, его отбирают на анализ. Чугун везут на тепловозиках, они у нас в виде перцев. Другой тепловозик из картошек. Все это связано с нашим производством. Все 5 человек команды — дачники. Какие овощи представлены в композиции? Первая буква «К» — кабачок, дальше «А» — арбуз, свой, маленький — на 1,5 кг, дальше «Д» — дыня со своей дачи, «П» — патиссончик. У нас свой виноград, помидоры, перец. Моя дача в сторону Сизьмы, село Чуровское, в 70 км от города. Деревенский дом от родителей достался, участок в 50 соток. Меня очень любит земляника, не клубника, а именно земляника. Собираю ее литрами, варю варенье, в свежем виде морожу. Протираю землянику с сахаром.
Всех обойти не удалось. Но за время ярмарки нас угостили огуречным соусом, домашним вином, яблочным пирогом, малиновым конфитюром и деревенским живым пивом. Все вкусно. Умеют наши ветераны создавать настроение!
Победители конкурса - ветеранские организации:
I место - РЖД, руководитель Анна Рынцева.
II место - стройка, руководитель Виктор Горин.
III место - УВД, руководитель Ольга Шарыгина.
Дополнительно в списке призеров отмечены:
Ветеранская организация ПАО "Северсталь", руководитель Михаил Табаков;
Ветеранская организация АО "Апатит", руководитель Анна Горева.
Отмечены индивидуальные композиции ветеранов:
Елена Грушичева - управление образования;
Нина Некрасова - мэрия Череповца;
Валентина Мешалкина - ЧФМК;
Людмила Сухнева - ООО "УК ПКФ "Надежда";
Лидия Борисова - управление здравоохранения.
Татьяна Ковачева
Фото: Анастасия Ташева