В четверг вечером две битком набитые машины отправились в Белгородскую область. Двое мужчин, Андрей и Валерий, везут бойцам предметы первой необходимости, инструменты, стройматериалы, медикаменты и технику. «Речь» пообщалась с волонтерами.
Андрей Р. и сам был в числе мобилизованных, но, так как у него трое несовершеннолетних детей, его вернули домой еще из пункта распределения в Костроме. С тех пор он делает все возможное, чтобы облегчить жизнь своих соотечественников в зоне СВО — от сбора гуманитарной помощи до ремонта техники, электроники и транспортировки собранного «за ленточку».
— Для меня мотивация помогать — это жизнь моих товарищей. Езжу два раза в месяц. Одна поездка занимает около 17 часов. Чаще я езжу один, в этот раз со мной Валерий. Всего мне удалось доставить бойцам уже 6 машин, в одном из уазиков везем еще и мотоцикл. На технику большой спрос, но найти как таковых спонсоров не удается, поэтому собираем средства сами — кто сколько может. Также отправляем запчасти для ремонта, потому что «за ленточкой» это удовольствие дорогое: ремонт квадроцикла, например, обходится примерно в 200 000 рублей. Я не задаюсь вопросами «зачем» и «почему», если надо и я могу — я беру и делаю, — поясняет нам Андрей.
— Один из цехов металлургического комбината собрал для ребят 5 коробок гуманитарки: фонарики, медикаменты, крово-останавливающие жгуты и многое другое. Сейчас бойцы очень ждут теплое нательное белье, полиэтиленовую пленку, инструменты. Оставшееся место заняли доски — постоянно требующийся расходник, — рассказывает «Речи» председатель областной организации Горно-металлургического профсоюза России Иван Шутов.
Волонтеры сообща подготовили УАЗ-«буханку» к отправке в зону боевых действий. Позже от бойцов поступила заявка еще на одну машину — на торгах был выкуплен УАЗ «Фермер» на средства от неравнодушных граждан и помощи предпринимателей. Автомобиль в кратчайшие сроки восстановили умелые руки рабочих.
Мужчины организовали поездку на двух машинах и, чтобы не ждать удобного времени, взяли отпуска за свой счет. Подобные истории — сплошь и рядом. Люди не жалеют сил, времени и средств, чтобы наши бойцы чувствовали: о них заботятся не только родные, но и коллеги, соседи и просто земляки. Волонтеры обычно не рассказывают об этом и не раскрывают своих имен. Возможно, об этом никто и не узнал бы, но профлидер Иван Шутов настаивает: люди должны знать героев тыла в лицо.
Весной 2024 года при поддержке Вологодской областной организации Горно-металлургического профсоюза России в Череповце был открыт пункт плетения маскировочных сетей на Шекснинском проспекте, 27-б. Ежедневно после работы и в выходные здесь собираются неравнодушные жители города: семьи с детьми, коллективы предприятий, школ и детских садов, ветераны. За 1,5 года их силами было изготовлено более 420 сетей общей площадью более 7700 кв. метров.
— Бойцы очень ценят любую помощь. Сейчас объем работы волонтеров только увеличивается, и желание стать причастным к общему делу, к помощи нашим соотечественникам «за ленточкой», набирает обороты. Нужны люди: плетение сетей — дело несложное, мы всему обучаем. Помощь автомехаников, знающих толк в устройстве отечественных машин, также крайне необходима, — говорит Иван Шутов.
Члены профсоюза также просят помощи у горожан, у которых есть 3D-принтеры. Они могут быть полезны в создании комплектующих для выполнения боевых задач; материал для печати профсоюз будет предоставлять бесплатно. Один из таких волонтеров — Ренат Фарахутдинов: с начала мобилизации он изготовил более 3000 деталей.
Желающие стать волонтерами или помочь военнослужащим могут позвонить в профсоюзную организацию по номеру в Череповце 53-13-80.
Надежда Лещук