16+

В области подсчитали новых медиков

12 сентября


На Вологодчине за 8 месяцев этого года в медучреждения пришли 248 врачей и 409 медработников среднего звена. Такие цифры опубликовал минздрав области на днях. Сколько медиков не хватает — не сообщается. Познакомимся с молодыми специалистами.

Как рапортует областной минздрав, за счет комплексных мер поддержки в регион приезжают специалисты из других областей, а также возвращаются врачи из частных клиник. Итак, за 8 месяцев этого года медучреждения приняли на работу 248 врачей, в их числе 19 — из частных медорганизаций, 86 — из других регионов России. Откуда только не привлекают к нам новые кадры: от Москвы и Петербурга до Красноярска и Хабаровска. В первичное звено, то есть поликлиники и амбулатории, пришли 99 врачей, в том числе 56 участковых терапевтов, 33 педиатра, 10 врачей общей практики. В медучреждения области трудоустроили 409 специалистов среднего звена, включая 69 — из частных организаций и 41 — из других регионов.

Несмотря на оптимистичные цифры, жители области продолжают жаловаться в медчатах и соцсетях на трудности с записью к специалистам в поликлиниках, стоматологиях и женских консультациях. А на сайтах медучреждений опубликованы внушительные списки вакансий.

«Речь» «пробежалась» по страницам во «ВКонтакте» череповецких больниц и поликлиник в поисках позитивных новостей о пришедших молодых врачах, ведь август и сентябрь — время активного трудоустройства выпускников медколледжей и медвузов. Однако порадовали нас только Вологодская областная больница № 2 и детская поликлиника № 3.

Три молодых специалиста пополнили команду облбольницы на Данилова: хирург, врач-инфекционист и врач по лечебной физкультуре.

Хирург Андрей Капустин в 2023 году окончил Первый Московский медуниверситет им. Сеченова, а затем двухгодичную ординатуру. Пойти в медицину его вдохновил дедушка Александр Трофимов, который более 30 лет отработал врачом-рентгенологом в больнице на Данилова, рассказывает пресс-служба медучреждения. Андрей интересовался терапией, кардиологией, эндокринологией, реаниматологией, травматологией, но больше всего по душе ему пришлась хирургия. Молодой врач планирует освоить смежные специальности — УЗИ-диагностику и флебологию.

Врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИДом ВОКБ № 2 Юлия Габченко окончила Северный медуниверситет в Архангельске, ординатуру проходила в Санкт-Петербурге. Выбор профессии был непростым: рассматривала медицину, экономику и юриспруденцию. По совету мамы остановилась на медицине. Работу свою любит, считает, что главное — найти общий язык с пациентом.

Врач по лечебной физкультуре отделения ранней реабилитации Анастасия Смирнова родом из Белозерска. Окончила Ярославский медуниверситет. Три года работала терапевтом в Белозерске и Череповце, а затем прошла ординатуру по ЛФК и спортивной медицине. С детства серьезно занималась бегом, участвовала в соревнованиях. Выбрала медицину, потому что решила помогать людям. Она работает с пациентами, перенесшими инсульт, помогая им заново учиться ходить. Сейчас Анастасия заканчивает обучение по смежной специальности — врач физической и реабилитационной медицины. Это позволит ей вести пациентов в качестве врача-реабилитолога.

В Череповецкой детской городской поликлинике № 3 появились четыре молодых медика. В августе к работе приступили офтальмолог Наталья Титова и медицинская сестра Алена Бушарова. А в сентябре коллектив пополнили два педиатра, Юлия Трусова и Любовь Зуева. Обе окончили вуз по целевому направлению, продолжают медицинские династии.

Юлия Трусова трудится на первом педиатрическом участке. Родом она из Вожеги. Окончила Северный медуниверситет в Архангельске. Педиатрию выбрала, потому что любит детей, легко находит с ними общий язык.

Любовь Зуева работает на 18-м педиатрическом участке. Она родилась в Череповце, окончила педиатрический вуз в Санкт-Петербурге.

«Иногда мне кажется, что я не выбирала профессию. Медицина выбрала меня сама. Моя прабабушка, прадед, бабушка, мама… Даже мамины подруги и моя крестная — все они были врачами», — рассказала педиатр.

По итогам приемной кампании 2025 года еще 248 студентов приступили к учебе в медвузах страны по целевым договорам от Вологодской области. Большинство студентов выбрали Ярославский медуниверситет, 55 целевиков принял Северный университет, остальные будут учиться в Санкт-Петербурге. На сегодня в медвузах обучаются около 1200 вологодских студентов-целевиков.

Жанна Газзаева
Читайте также