Знаменитый повар, музыкант и ведущий программы «Поедем, поедим!» (16+) посетил Череповец по приглашению компании «Северсталь». Насыщенный день включал массу мероприятий — от обсуждения стратегии развития до знакомства с заводской столовой.
Во время своего пребывания в Череповце неугомонный итальянец успел погулять по центру города, встретиться с местными рестораторами, познакомиться с организацией питания работников металлургического комбината, побывать в Центре корпоративного питания, приготовить вместе с поварами обед металлурга и дать концерт для череповчан.
И, конечно, Федерико Арнальди стал одним из экспертов-участников обсуждения стратегии творческого развития Череповца, которую представили компания «Северсталь» и Благотворительный фонд «Доброта Севера».
Свое знакомство с городом мэтр кулинарного искусства начал с исторического центра, реконструкция которого выполнена по проекту развития Череповца. Памятник братьям Верещагиным и отреставрированная площадь Революции вдохновили гостя на исполнение оперной арии на его родном итальянском языке, в котором, впрочем, угадывалось слово «Череповец».
На всех встречах гость заряжал оптимизмом и дарил радость присутствующим. В видеоролике, выпущенном компанией «Северсталь» по итогам визита Федерико Арнальди, итальянец рассказал, что ожидал от «металлургического» города шума и грохота, но Череповец предстал перед ним очень уютным и красивым.
— Мне нравится, что вы сохранили исторический облик города, отреставрировали и облагородили Череповец, — отметил он после прогулки по Советскому проспекту. — Я увидел здесь домики как будто из сказок. Не прогулка, а прыжок в прошлое. Это крайне важно, что вы делаете на благо города. Если не сохранять и не реставрировать, то и туристы не поедут.
Конечно, знаменитый повар заглянул и в кафе в центре Череповца. Рассказал, что попробовал там кофе, который ему очень понравился. По словам Федерико, за восемь лет жизни в России он обрусел и теперь пьет чай чаще, чем кофе. Но вкус череповецкого капучино с тыквенным привкусом запомнится ему надолго.
Как и обед металлурга, с которым итальянский гость познакомился в Центре корпоративного питания и заводской столовой. Начальник центра Елена Сазонова рассказала Федерико, что блюда для работников металлургического комбината готовятся по здоровьесберегающим технологиям и упор делается на то, чтобы сохранить в продуктах максимальное количество питательных веществ.
Но соловья, как известно, баснями не кормят, и итальянский соловей взялся за вилку. В Центре корпоративного питания состоялось живое общение Федерико Арнальди с череповецкими поварами. Коллеги делились опытом, шутили и слушали рекомендации итальянца. Например, он показал им, как массировать мясо так, чтобы оно получилось нежным.
«Я почему живу в России? — риторически вопрошал уроженец Рима. — Потому что там мне было тесно».
Сергей Виноградов