16+

Ежедневный подвиг по зову сердца

27 августа


Социальный работник — не просто название должности в штатном расписании. Это призвание, основанное на терпении, сострадании и безграничной доброте. Мы расскажем о соцработнике из поселка Кадуй, чьи руки и сердце отданы ее подопечным.

Терпение и любовь
Екатерина Проничева по образованию воспитатель дошкольного учреждения, но выбрала служение людям одиноким и нуждающимся. С 2018 года она социальный работник в поселке Хохлово, трудится в структуре Комплексного центра социального обслуживания Кадуйского района. Рабочий день Екатерины Викторовны наполнен простыми, но важными делами: вовремя купить продукты и лекарства, помочь по хозяйству, оплатить коммунальные услуги, приготовить и накормить, а когда необходимо — просто выслушать, подарив несколько минут искреннего внимания. Сейчас у нее семь подопечных. А еще — своя большая семья: муж и трое сыновей, которые понимают, что труд мамы — больше чем просто работа.

Вжиться в роль социального работника получилось не сразу.

— Когда подопечные привыкают к одному человеку, то не отпускают даже на выходные, — поделилась Екатерина Викторовна с «Речью». — Я захожу к своим бабушкам каждый день, мне несложно. На работу иду пораньше: зимой — пешком, а летом — на велосипеде, который выдали от работы.

Дети тоже не остаются в стороне: старший помогает сменить шторы у Людмилы Смирновой, которая передвигается на коляске, а средний носит воду из колодца для Екатерины Марковой. Это настоящая семейная миссия доброты.

Какими качествами должен обладать социальный работник?

— Терпение, любовь, сила духа. Без этих качеств в профессии не выжить, — говорит наша героиня. — Иногда я иду к одной из подопечных, чтобы в который раз смотреть фотоальбом и вспоминать ее единственного сына. И все в жизни встает на свои места. Для одинокого человека эти воспоминания — огромная ценность.

Тихий подвиг
Ее подопечных условно можно разделить на две категории: тех, у кого большая жизнь за плечами (а то и война), и тех, чья жизнь только начинается, но уже омрачена болезнью.

Одна из подопечных — Валентина Ложкина — вдова участника Великой Отечественной. Для нее Екатерина Проничева — не только помощница по хозяйству, но и связующее звено с внешним миром. Бабушка живет одна, два ее сына умерли. Она не выходит из дома, газ не включает. Приготовить пищу, принести воды, сделать уборку, постирать, проследить за приемом лекарств — все эти дела ложатся на плечи социального работника. Соцработник поздравляет подопечную с 9 Мая и Новым годом, разъясняет, как не попасться на удочку мошенников.

Еще одна бабушка — Екатерина Маркова — тоже вдова участника войны, инвалид III группы. Несмотря на возраст (93 года) и недуг, она удивительно активна: ходит в библиотеку и вышивает картины. У бабушки есть родственники, но они в Череповце и Вологде, а поддержка нужна каждый день. Ее оказывает социальный работник. Внучки из Вологды при этом всегда на связи и поддерживают, приезжают.

Роль соцработника Екатерины Проничевой в жизни одиноких больных стариков огромна. Порой ей приходилось скрашивать своим присутствием их последние дни. Это тоже часть ее миссии — быть рядом, даже когда уже ничем нельзя помочь.

Среди подопечных нашей героини есть и дети. Один из них — ребенок-инвалид, ученик 3-го класса. Ему Екатерина Викторовна помогает ходить в школу, делать зарядку и упражнения на мелкую моторику.

Еще среди них 18-летняя девушка, инвалид с детства. Социальный работник помогает ей оформлять разные документы и посещать врачей.

Жизнь соцработника — это ежедневный тихий подвиг.

— Мы желаем вам здоровья и чтобы ноги долго бегали, — говорят подопечные Екатерине Викторовне, каждый раз ожидая встречи с ней как с родным человеком. — Низко кланяемся вашему труду и труду всех, кто несет эту нелегкую вахту.

Анастасия Тихова

Проект выходит при поддержке: АО «ТРЕСТ КХМ»; АО «ЧФМК»; ИП Круглов Сергей Александрович, компания «Череповецкие теплицы».
Читайте также