1 сентября основной удар по борьбе с последствиями непогоды в Череповце взяли на себя сотрудники МЧС. Александр Карачев контролировал работу пожарной насосной станции, которая помогла в критической ситуации на участке в Заречье.
Спасли 10 человек
Череповчане надолго запомнят День знаний этого года. Сообщалось, что за сутки в городе выпало 102,7 мм осадков, в то время как за весь сентябрь обычно приносит около 57 мм. Череповец буквально поплыл.
Сотрудники МЧС России незамедлительно подключились к ликвидации затоплений важных объектов городской инфраструктуры. Были задействованы 15 сотрудников пожарно-спасательных частей МЧС, а также мощная техника, способная откачивать большие объемы воды: автомобиль рукавный АР-2, пожарная насосная станция ПНС-110, два пожарных автомобиля, специальный штабной автомобиль ГАЗ-2705. Сотрудники МЧС 1 сентября спасли 10 человек и шесть автомобилей.
Основные силы МЧС — 12 спасателей и 4 единицы техники — были брошены на ликвидацию затопления участка главной городской автомагистрали на проспекте Победы: под железнодорожным мостом на въезде в Заягорбский район.
Ситуацию здесь осложнил сошедший со склона под автозаправкой оползень. Главную нагрузку по откачке воды взяла на себя пожарная насосная станция — ПНС-110 на базе пожарного автомобиля ЗИЛ-131. Дополнительно использовали автоцистерны, чтобы спасти людей и вытащить затопленные машины.
С техникой на «ты»
Сотрудники МЧС были отмечены благодарностями мэрии Череповца за помощь в ликвидации последствий ливня. Благодарственное письмо получил и прапорщик МЧС Александр Карачев, старший инструктор по вождению пожарной машины, водитель 14-й пожарно-спасательной части по охране Череповца МЧС России. Он следил за работой ПНС-110. Цифра, кстати, обозначает мощность установки — 110 литров воды в секунду. Про то, как складывался для него день 1 сентября, он рассказал «Речи»:
— Как обычно, поступил вызов. Пришла СМС — нужна установка ПНС-110. Мы сели и поехали устранять потоп в Заречье. На месте занимались своими непосредственными задачами — прокладывали рукав от места затопления до ближайшего места слива воды, откачивали воду, чтобы восстановить движение по главной городской магистрали. Моя задача была следить за работой пожарной насосной установки. Уровень воды большой был, где-то метр восемьдесят — два метра. Оказавшиеся под мостом автомобили по крышу были затоплены. Приехали мы туда в полтретьего и только около десяти часов вечера всю воду откачали. Это огромный объем. С таким ЧП за свою работу в МЧС я столкнулся впервые. Но на этой установке мы уже работали, учения проводились постоянно. Я с ней уже на «ты».
Привычка в подвигам
Александр Карачев пришел в МЧС в 2016 году. Перед этим отслужил в армии, потом 15 лет отработал на меткомбинате. Но мечта не отпускала.
— Пойти в спасатели — моя мечта детства. У меня отец тоже пожарный охранник, работал на отдельном пожарном посту в деревне в Никольском районе. Я родом из Никольска. Отучился там на газоэлектросварщика, после армии работал по специальности на «Северстали». В один прекрасный момент устроился в МЧС. Съездил в Сыктывкар, в училище МЧС — прошел там обучение по работе на спецмашинах.
А в армии я выучился на механика-водителя многополосного кранового шасси МАЗ-537. Это как раз «Ураган», который стоит у 11-й пожарно-спасательной части на Тимохина. А я уже девять лет тружусь в 14-й части на улице Западной в Индустриальном районе.
Сейчас вы старший инструктор по вождению пожарной машины, водитель. Что входит в ваши обязанности?
— Моя задача — оперативно доставить на место личный состав, подать огнетушащие вещества. Хотя я и не участвую непосредственно в ликвидации происшествий, всегда нахожусь возле машины, могу оказать первую помощь пострадавшему. Это я делал уже много раз на выездах на ДТП и пожары. Или, бывает, просто едешь где-то, а там происшествие, кому-то помощь нужна на дороге — помогаешь. Люди потом благодарят.
А нагрузка большая? Сколько в день выездов может быть?
— Нагрузка разная: иногда спокойные дни, иногда выезд за выездом — даже чаю не успеваешь попить. Город большой, еще и в район выезжаем. Находишься все время в режиме ожидания. Приходишь на смену и даже не знаешь, что ждет впереди.
Разве не сказывается психоэмоциональная нагрузка, ведь часто на выездах сталкиваетесь с трагедиями?
— Когда это видишь каждый день, то привыкаешь. Это наша работа, нельзя эмоциям поддаваться. Наша задача — спасти людей. Когда спасли, на душе хорошо. Подвигом это не считаем. Мы тоже люди, конечно, переживаем за всех. У нас в части есть психолог, который работает с нами. Запомнился пожар 1 января на Советском, 69. Загорелась от окурка квартира. Приехали, тушили пожар, откачивали, спасали. Там нашли погибшими 14-летнюю девочку и ее 39-летнюю мать. Глава семьи потом долго лежал в больнице.
Когда коллектив как семья
Александр Карачев — многодетный отец. У него крепкая семья, три сына. Старший, Дмитрий, служит в армии под Курском. Средний, Павел, учится в школе, младший, Гена, посещает детсад. Всей семьей Карачевы ходят в лес по грибы-ягоды, на рыбалку, катаются на велосипедах. Есть вероятность, что старший сын после армии тоже выберет профессию отца. А младшего уже точно привлекает папина работа.
— Мелкий приходит домой, сразу шапку, форму мою надевает. Ему интересно. На работе у меня часто бывает, просит прокатить на пожарной машине.
Можно ли сказать, что вы свою работу любите?
— Естественно. За что? Работа — это прежде всего коллектив. Пришел на смену — и как в своей семье нахожусь. Все вместе едем на вызов, и уже знаю, что каждый будет делать — все нюансы уже отработаны. Поэтому просто с удовольствием иду на работу. Конечно, вдохновляет, когда спас человека. Это радость!
4 октября в МЧС отметили профессиональный праздник — День гражданской обороны. Ее задача — защита населения от пожаров, ЧС и катастроф.
Жанна Газзаева
Проект выходит при поддержке: АО «ТРЕСТ КХМ»; АО «ЧФМК»;
ИП Круглов Сергей Александрович, компания «Череповецкие теплицы».