16+

В чем причины плохой успеваемости у подростка и как ему помочь?

5 октября
Когда ребенок вырастает, становится подростком, многие родители начинают бить тревогу: интерес к учебе теряется, оценки становятся ниже. В чем могут быть причины плохой успеваемости у подростка и как ему можно помочь в такой ситуации, нам рассказала Елена Климентова, психолог службы «Подросток» благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь».

Психолог.jpg
Если вы заметили, что с ребенком происходит что-то не так, лучше сразу обратиться к психологу.
Фото: предоставлено БФ «Дорога к дому»

На первом месте
Подростковый период – непростое время, когда ребенок переживает возрастной кризис. Кризис проявляется в разных факторах, в том числе отражается на учебе.

В первую очередь влияет физиология. Начинается перестройка организма, развиваются вторичные половые признаки. Тело растет интенсивно, непропорционально, внутренние органы получают меньше веществ, поэтому ребенок больше устает, не может концентрировать внимание в нужном объеме. Перестройка щитовидной железы приводит к раздражительности, это сказывается на взаимоотношениях с родителями, учителями, отражается на успеваемости.

- В подростковом периоде авторитет родителей и учителей снижается, на первое место выходят сверстники. Подросток направляет всю свою энергию, чтобы понять: кто я, какой я в своей среде? Им важно нравиться не только своему полу, но и противоположному. Все усилия идут туда. Мотивация, которая была важна для ребенка в начальной школе, уходит очень-очень далеко, - поясняет Елена Климентова.

Успеваемость у подростка может снизиться и по медицинским причинам. Если у дошкольника и младшего школьника рост идет спокойно, то подросток развивается стремительно, поэтому начинают проявляться сложности со здоровьем, которые не были ярко выражены в раннем возрасте.

- Если логопед у дошкольника не выявил дисграфию, дислексию, а в средней школе начинаются сложности с письмом, русским языком, иностранным языком, это не говорит о том, что у ребенка умственное недоразвитие или педагогическая запущенность. Это просто особенности здоровья, нужно обратиться к логопеду.

Ругать ребенка за то, что он плохо учится, в этом случае очень глупо. Можно, наоборот, отбить все желание, стремление к развитию, - подчеркивает Елена Александровна. - То же касается синдрома дефицита внимания и гиперактивности: интеллект у ребенка здесь не затронут, просто у него есть свои особенности удержания внимания. К таким детям нужен другой подход. Но средняя общеобразовательная школа на это не настроена: в классе сидит по 35 человек, каждому уделить внимание невозможно.


Как общаться?
Иногда причиной школьной неуспеваемости и отказа учиться становятся необъективные требования со стороны взрослых.

- Часто бывает, что взрослые хотят при помощи ребенка решить свои амбициозные устремления, не учитывая его особенности, а ребенок не может перепрыгнуть самого себя на данный момент. Чтобы было движение, должна быть энергия, мотивация. Может, сейчас он пойдет скромненько, на троечки, а потом накопит силы, энергию - и как выстрелит, и все будут удивляться, - отмечает Елена Александровна. - Сколько есть ситуаций, когда дети, окончив школу с красными аттестатами и медалями, отдают их родителям и говорят: «Вы хотели? Вот, получите». И больше никуда не идут учиться. Очень важно понимать, что оценка - это не показатель интеллектуального развития, оценка складывается из многих факторов.

Часто родители не успевают отследить, что ребенок вырос, и общаются с ним как с младшим школьником, и это тоже может стать причиной нарушенных отношений.

- Когда родители в общении с ребенком начинают говорить: «Ты обязан» - это все равно что красная тряпка для быка, диалога не получится. Какие бы благие намерения ни были у родителей, он будет сопротивляться, - говорит психолог. - С подростком важно разговаривать немножко по-другому, почти как со взрослым, без эмоций, без нотаций («я же тебе говорил», «сколько можно»). Например: «Я вижу, что с тобой происходит. У меня в голове сразу возникают вот такие мысли, я чувствую себя вот так. Подскажи, что я могу для тебя сделать?» Важно относиться к сыну, дочери с пониманием, поддержкой: «Мы вместе, мы семья, мы справимся». И если между ребенком и родителем уровень доверия сохранен, ребенок сможет поделиться, а родитель - подсказать, как справиться с этой ситуацией.

Помощь от специалистов
Многие родители спросят: "Как понять: ребенок не учится, потому что ленится или есть более серьезные причины?"

- Это нормально, когда ребенок в подростковом возрасте «растекается». Он устает, ему не всегда хватает питания. Что делать? Берем ребенка за руку, идем к врачу и проводим полную диагностику, как минимум сдаем кровь. В первую очередь нужно выявить или исключить причины, связанные с медициной, - говорит Елена Александровна. – Также нужно понимать, что лень – это защитная функция организма. И если ребенок в отношении школы ленив, а в других моментах бодр и активен, смотрим, что происходит в школе: нет ли конфликтов между учителем и ребенком, между классом и ребенком, снизилась успеваемость по всем предметам или по каким-то конкретным.

- Когда обращаться к психологу?

 - Как только вы заметили, что с ребенком происходит что-то не так, он перестает на вас реагировать, лежит, повернувшись спиной ко всему миру, лучше сразу обратиться к психологу, чтобы он мог провести диагностику, выявить причину и помочь ее устранить либо перенаправить к специалисту.

Получить такую помощь можно в службе «Подросток» фонда «Дорога к дому». Запись на консультацию ведется по телефону 8-921-132-60-81.

- Подростковый период – это то время, когда особенно остро проявляются внутренние конфликты, неуверенность в себе и влияние внешних факторов. Наши специалисты помогают понять себя не только подростку, но и его родным, разобраться в причинах трудностей и найти пути решения. Важно создать условия, в которых каждый подросток сможет почувствовать себя услышанным и поддержанным, получит необходимые ресурсы для успешной социализации и развития. Мы верим, что своевременная помощь и внимание могут изменить жизнь к лучшему и предотвратить многие негативные события в жизни ребенка, - рассказала Екатерина Фрыгина, директор БФ «Дорога к дому», член Общественной палаты РФ.

- В конце прошлого учебного года к нам обратились родители: «Помогите, не знаем, что делать, есть угроза остаться на второй год». Между учителем и учеником были сложные отношения, учитель категорически не хотел ставить ученику оценку, - вспоминает Елена Климентова. - Мы установили контакт с ребенком, дали ему конкретные инструкции, что делать, с прогнозом: "Сначала будет отрицательный результат, и это нормально, на это внимания не обращаешь, идем дальше». И потом родители мне написали: «Большое спасибо, все нормально». Благодаря тому, что ребенок нас услышал и выполнил все инструкции, он нашел общий язык с учителем и закрыл оценку.

Елена Климентова уверена, что школьная неуспеваемость – это верхушка айсберга:
- Нужно выяснить причину, а когда ясна причина, тогда уже для подростка выстраивается индивидуальный маршрутный лист. В основе любого поведения лежит позитивное намерение. Если ребенок ведет себя агрессивно, значит, он себя защищает. Других ресурсов для защиты от того, что причиняет боль, у него на данный момент нет. Ему нужно помочь увидеть свои ресурсы, чтобы он поверил в себя. Работа с подростками - это все равно работа с семьей. Невозможно работать только с одним подростком.

Занятие по душе
У ребенка обязательно должно быть любимое дело, увлечение, которое он выбрал сам. «Очень важно, чтобы в старшем дошкольном либо в младшем школьном возрасте родители внимательно присмотрелись к ребенку и отметили, чем ему интереснее всего заниматься, - говорит Елена Климентова. - Бывает, родители сами решают, чем он будет заниматься, а у ребенка не получается. Он сравнивает себя с другими, видит, что педагог ему уделяет меньше внимания, появляются ограничения, страхи. И к подростковому возрасту родители разводят руками: он ничего не хочет».

Марина Чадова





Читайте также