
Фото с акции, которая проходила в сентябре этого года. Получается, что на данный момент в нашем городе состоялось не 117, а 116 акций.
Фото: предоставлено экологическим движением «РазДельный Сбор»
Что-то новое и интересное
Начнем статью с того, с чего и собирались, - интервью в честь 10-летия акций (давалось оно до того, как стало известно, что 4 октября акции не будет). А о ситуации с отменой расскажем в последней главе.
- Когда мы с Максимом Ручкиным (он был моим компаньоном в первые пару лет проведения акций) все это начинали, нам обоим был 21 год, - вспоминает Дмитрий Садоков, координатор ассоциации «РазДельный Сбор» в Череповце». – Мы просто хотели попробовать свои силы, нам хотелось начать что-то новое, что-то свое, что-то интересное и хорошее, чего в Череповце еще не было. И мы решили адаптировать под наш город акции, которые проводились в Питере. На тот момент от сторонних людей было больше скепсиса и какой-то нейтральности, но очень быстро начали появляться единомышленники-волонтеры.
Кстати, волонтеры на акции требуются всегда. Но это не значит, что желающих нет.
- Команда у нас меняется постоянно, и это хорошо, иначе мы бы уже развалились, как это часто бывает со многими командами, если в них все держится на «незаменимых» активистах, - говорит Дмитрий. – Есть люди, которые приходят к нам, потому что ищут себя, пробуют что-то новое, и обычно именно такие ребята остаются дольше всех.
Как правило, в летние месяцы посещаемость акций меньше – за одну может прийти 300 человек. Зато в «не дачные» месяцы - осенью, зимой или в начале весны - на акцию может прийти тысяча человек или даже больше.
- Дмитрий, что, на ваш взгляд, изменилось за эти 10 лет с точки зрения отношения людей к теме раздельного сбора?
- Люди стали внимательнее относиться к отходам. Скажем, у нас, в принципе, все хорошо сортируют и сдают пленки по шести разным типам отдельно друг от друга, что довольно редко для других городов. Если на акциях и бывают «подкидыши» (неопознанные пакеты, которые люди оставляют и уходят), то в последние годы их стало гораздо меньше. Любопытно, что до сих пор есть люди, которые проходят мимо, случайно видят нашу акцию и говорят: «Ого, я и не знал, что тут такое», а «такое» уже 10 лет. То есть удивительно, но этот «случайный» источник информации об акциях для людей по-прежнему актуален, он работает.

Дмитрий Садоков отмечает, что в дальнейших планах «РазДельного Сбора» - продолжать, улучшать и развивать начатое. Несмотря ни на что.
Фото: предоставлено экологическим движением «РазДельный Сбор»
О достижениях
«Чувствуется ли, что в Череповце за эти 10 лет действительно появилась «культура вторсырья и сдачи на переработку»?» - спрашиваю Дмитрия.
- Думаю, да. Этому способствует и регулярность наших акций, и сеть контейнеров для вторсырья, размещенных в Череповце разными частными организациями. Особенно положительно влияют комплексные пункты приема, такие как на парковках у торговых центров в разных районах города.
- Помимо акций вы реализуете и другие проекты. Просветительские встречи, мастер-классы, изготовление и продажа изделий из вторсырья, музей вторсырья.
- Да. Последнее на данный момент достижение – экоцентр, открывшийся в Череповце в июне этого года (в центре не только продаются экологичные товары, в том числе продукты, но и проводятся различные мероприятия экологической направленности – прим. ред.). Также мы реализовали один грант от Фонда президентских грантов и сейчас реализуем еще один – от «Росмолодежи». Оба гранта связаны с развитием мастерской переработки (где вторсырье перерабатывают в новые вещи - например, из пластиковых крышек делают ковши, совки и пр.), мастерской апсайклинга, то есть второй жизни вещей (упрощенно говоря, из старых вещей делают новые: из старой одежды шьют лежанки для кошек и собак, из старых зонтов – многоразовые бахилы и пр.; прим. ред.). Еще из достижений: мы закупили различное оборудование, в том числе швейные машины и термопресс для работы с пластиком, включая пленки. И мы это все не просто используем, а демонстрируем тем, кто к нам приходит, допустим, школьникам на экскурсии. Они могут и увидеть, и сами попробовать что-то сделать. Благодаря этому раздельный сбор и переработка больше не являются для них чем-то непонятным, а становятся тем, в чем можно участвовать. Еще в числе достижений я указал бы то, что мы продолжаем работать с региональными органами власти – в разных контекстах, стараемся это делать как можно более содержательно. В общем, мы активные и не теряем хватки.

Олеся Садокова – волонтер «РазДельного Сбора» с 2020 года, а с 2024-го руководит проектом «Выбросить нельзя, перешить!» То, что этот проект перерос в экоцентр, - лучший результат, который только можно было ожидать, считает она. А насчет отмены акции с грустью говорит: «Несмотря на нашу десятилетнюю репутацию, множество положительных отзывов и поддержку людей, сейчас мы испытываем трудности; Но мы верим, что все, что ни делается, - к лучшему, а эта ситуация станет для нас новым витком в развитии». Фото: предоставлено Олесей Садоковой
А хватка нужна
Для проведения акций бороться приходится буквально за каждую фракцию: не просто проверять, чтобы сырье добралось до пункта переработки, но и получать обратную связь, а одна из ключевых задач – находить новые пути переработки и новых переработчиков. Ситуация в сфере постоянно меняется, поэтому нужно постоянно анализировать и буквально после каждой акции решать, продолжать/прекращать ли прием того или иного сырья, начать или не начать прием нового вида вторсырья. За каждой акций стоит колоссальный труд.
- Каждую акцию надо ценить, - резюмирует Дмитрий.

Еще один представитель «РазДельного Сбора» - Роман Дьяченко. Он участвует в акциях с декабря 2021 года – начинал как волонтер, а с июля 2022-го руководит площадкой на площади Химиков. «Кроме этого провожу экоуроки для детей в школах и садах. Отвечаю за работу с волонтерами: поиск на акцию, инструктаж и т. д. Решаю всяческие хозяйственные задачи. Принимаю небольшое участие в мастер-классах в экоцентре». Фото: предоставлено Романом Дьяченко
«Подарок»
3 октября, буквально накануне «юбилейной акции», организаторам пришлось ее отменить. Причина - отсутствие согласования акции мэрией Череповца. Процитируем документ, подписанный заместителем мэра А.В. Санкиной: «В ответ на ваш запрос о проведении в городе Череповце ежемесячных экологических акций каждую первую субботу месяца сообщаем, что данные мероприятия до конца 2025 года не согласованы. Рекомендуем направить повторный запрос на даты начала 2026 года». Причины отказа не разъяснены. «Но большой неожиданностью стало введение запрета именно накануне акции», - признались организаторы. Они попросили потенциальных участников придержать вторсырье до ноября.
- Мы готовимся проводить акцию в ноябре на других площадках, не муниципальных, - сказал Дмитрий Садоков.
В комментариях под постом об отмене акции в ВК-группе «РазДельного Сбора» было много негодующих вопросов и высказываний. Одна из подписчиц написала: «Запрет акций вызывает, мягко говоря, недоумение не только у волонтеров, но и горожан. <…> Подобные запреты не делают чести руководству города». На странице мэра тоже появилось множество вопросов об отмененной акции. Мэр Роман Маслов в комментариях под постом в группе ответил: «Добрый день. Сейчас разберемся», а позже написал: «Предлагаю на следующей (то есть нынешней – прим. авт.) неделе встретиться, разобрать сложившуюся ситуацию и договориться о дальнейшем взаимодействии».
У Анны Санкиной на ее личной странице (под одним из постов) полюбопытствовали: «Анна Владимировна, а чем вам не угодила акция по сбору вторсырья? Очень интересна причина ее отмены». Ответ Анны Владимировны: «Я не прошу никого мне ничем угождать. Я предложила рассмотреть иные сроки и даты проведения. Только в городе прошла акция «Чистые игры».
На это ей ответили: «10 лет акция проходит в первую субботу месяца, люди специально для этого дня подготавливают вторсырье и приходят независимо от «Чистых игр». Волонтеры готовы завтра выйти на акцию, и накануне вы высылаете отказ. По-вашему, это нормально и с уважением к людям?»
Какая связь между «Чистыми играми» и невозможностью после них проводить акцию по сбору вторсырья – остается загадкой.

Реакция в соцсетях
«Они совсем, что ли?.. (Я про руководство города.) Вы делаете такое большое дело! Вы делаете наш город чище! Они должны быть благодарны вам, а они вставляют палки в колеса. Я все лето копила (ибо дача) и очень надеялась сейчас освободить кладовку. Очень грустно, что власти не на одной волне с народом!»
«Мы и в Ярославле знаем про движение «РазДельный Сбор» Череповца, приезжали «учиться опыту» на открытие вашего прекрасного экоцентра, познакомились с дружной командой. Хотелось бы узнать позицию вашего мэра/главы по этому вопросу».
«Уж не в том ли причина отмены акции, что активисты «РазДельного Сбора» побывали (на экскурсии – прим. ред.) на «Северстали» в цехе переработки пластика? Детский сад, ясельная группа…»
Елена Бжания