Несмотря на жаркий день, желающих пройти экспресс-диагностику в парке 200-летия было немало.![]()
Фото: Татьяна Иваницкая
Не заходя в поликлинику
В 2025 году это уже не первая акция: шатры здоровья работали по средам в разных точках в Индустриальном и Зашекснинском районах. В этот раз белую палатку установили в Заречье. Как отметили медики, с каждым разом людей приходит все больше и больше: в первый день было 60 человек, во второй – 70, в третий – 104.
В парке 200-летия, несмотря на жаркий день, желающих проверить свое здоровье было немало. Когда мы пришли, в палатке и около нее находилось человек тридцать в общей сложности. Большая часть из них – пенсионеры. На каждую процедуру была своя очередь, но, надо сказать, они двигались достаточно быстро.
Череповчанка Вера посетила городок здоровья, чтобы пообщаться с кардиологом. Для этого она специально приехала из Северного района. Другая череповчанка, Александра Ивановна, живет поблизости и решила прийти, чтобы проверить уровень холестерина. Ольга заглянула в шатер здоровья по пути – вышла погулять с подругой.
- Я астматик. По утрам обязательно делаю гимнастику, правильно питаюсь, постоянно прохожу диспансеризацию, - рассказала женщина. – Очень удобно, что есть такие городки здоровья. Для пожилых это действительно важно. С дачи приедешь – не побежишь по всем врачам: надо идти в поликлинику, стоять в очереди, брать талон. А во время прогулки – милое дело. И к кардиологу можно попасть сразу, не надо записываться к терапевту. Пройдешь обследование и, если что-то не в норме, уже пойдешь в поликлинику. Очень хорошо придумали, надо дальше продолжать.
Городки здоровья работают по средам с 14.00 до 18.00. Здесь можно проверить основные показатели здоровья. Обычно информация о том, где именно будет городок, размещается на неделе в соцсетях (группах городских управ, медицинских группах и т. д.).
Легче не стало
Поговорив с людьми в очереди на обследование, я встала в эту очередь сама. Передо мной было человек шесть. Медики записали в карточку пациента мои фамилию, имя, отчество, измерили внутриглазное давление, окружность талии, рост и вес.
Взяв дневник здоровья, где напечатаны общие рекомендации для поддержания хорошего самочувствия, я пошла в другую очередь, чтобы сдать кровь на сахар. С этого момента началось веселье.
Кровь я сдавать не люблю. Даже из пальца. Еще со школьных лет после этой процедуры чувствую себя плохо, однажды падала в обморок. Впрочем, какие-то разы проходили полегче. В прошлом году, посещая шатер здоровья, я кровь сдавать не стала, а в этот раз почему-то решила, что надо бы для порядка сдать, ибо давно уже этого не делала.
И вот, дождавшись своей очереди, я села за столик, где у меня взяли кровь из пальца. Медик сказала: «Чего вы так боитесь?», но в остальном все прошло спокойно, показатели глюкозы были в норме. Я встала в следующую очередь, чтобы измерить давление, но через минуту-другую все же почувствовала себя плохо. Сказала соседям по очереди, что вернусь, и села на один из стульев, который стоял около палатки, надеясь, что отсижусь и станет получше.
Медсестра, которая записывала вновь прибывших участников акции, предложила мне ватку с нашатырем и стакан воды. Сначала стало даже легче, но потом – резко хуже. Я поставила стакан на землю и стала терять сознание, даже начала смотреть какие-то сны, но меня растолкали. Около меня стояла толпа медиков и других людей, которые брызгали на меня водой, натирали лицо нашатырем и обмахивали сподручными средствами. Мерили сатурацию и давление, которое оказалось очень низким.
«В обратную сторону»
Меня положили на скамейку, подложили под голову сумку, вызвали скорую помощь. Медик заставляла жать свою руку, напрягать мышцы. Повторно мерили давление, оно стало выравниваться – 85/60 (отмечу, что давление у меня само по себе ниже стандартных показателей). Неравнодушная бабушка давала мне жевательные конфетки. Пока ждали бригаду, медики настоятельно мне советовали пройти диспансеризацию.
Скорая ехала, наверное, полчаса, но все же приехала. Фельдшеры спрашивали мои данные, задавали вопросы о хронических заболеваниях и текущем состоянии. Снова мне померили давление и сделали ЭКГ. По итогам этого всего они общего беспокойства не разделили, госпитализировать меня не стали, посоветовали пообедать в ресторане и не находиться долго на жаре. И пошутили про «шаг здоровья в обратную сторону».
Я полежала еще немного, и меня без очереди пропустили на консультацию с кардиологом череповецкой городской поликлиники № 2 Алиной Хващевской. Кардиограмма, к счастью, нарушений не показала, аритмии у меня нет. Но кардиолог посоветовала сдать общий анализ крови, анализ на гормоны щитовидной железы и сжелать ЭКГ. И, конечно же, проходить диспансеризацию. На этом все закончилось, фотограф Таня и водитель сопроводили меня до дома.
Думаю, в этот раз на мою неудачную сдачу анализов повлияло то, что стояла жара и я не ходила днем на обед - перекусила булочкой. С другой стороны, кровь всегда сдают натощак… В любом случае спасибо всем, кто был рядом.
Марина Чадова