16+

Череповчане могут стать донорами костного мозга и спасти чью-то жизнь

12 октября
В нашем городе открыт пункт для вхождения в регистр доноров костного мозга (возрастное ограничение – до 45 лет). Желающим надо лишь сдать мазок ватной палочкой с внутренней стороны щеки. «Ваши клетки будут проанализированы и занесены в базу данных национального регистра. И однажды, если вы совпадете с кем-то, кому нужна помощь, с вами свяжутся», - объясняют организаторы. Корреспондент «Голоса…» пообщался с череповчанкой, которая не просто есть в вышеупомянутом регистре, но уже побывала донором.

Мазок (1).JPG
Чтобы попасть в регистр доноров костного мозга, нужно либо сдать буккальный мазок (мазок ватной палочкой с внутренней стороны щеки; именно этот метод используется в пункте на ул. Годовикова, 10), либо сдать кровь из вены (этот метод используется в рекрутинговом центре на станции переливания крови).
Фото: Анастасия Ташева

Согласие
Когда речь заходит о болезнях, при которых нужна трансплантация костного мозга, большинство людей, наверное, в первую очередь думают о лейкемии. Однако недугов, спасением от которых становится такая трансплантация, значительно больше: целый ряд онкологических заболеваний, апластическая анемия, талассемия, серповидноклеточная анемия, обменные нарушения и др.

Любовь Паюсова – аппаратчик на коксохимическом производстве «Северстали», а еще она кадровый донор крови. На данный момент у нее было уже 124 донации. Она сдает кровь с 1997 года. Лет девять назад, когда Любовь в очередной раз пришла на городскую станцию переливания крови, там проходила акция: можно было также сдать образец, чтобы войти в национальный регистр доноров костного мозга.

- Я согласилась. Это было, наверное, осенью 2016 года. А в апреле 2017-го мне позвонили из Санкт-Петербурга - из Института детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой. Точнее, звонила девушка, которая работает в «Русфонде» (благотворительный фонд, помогающий тяжелобольным детям, – прим. ред.). Сказала, что есть совпадение – есть человек, которому подойдет для трансплантации мой костный мозг; и спросила, не откажусь ли я помочь. Я согласилась.

Сразу подчеркнем: наш рассказ, точнее рассказ Любови, относится к ситуации с одним конкретным фондом и с помощью именно ребенку; возможно, у других фондов и/или в ситуации с взрослыми пациентами процесс проходит несколько иначе.

Итак, для начала Любови Паюсовой курьерской доставкой прислали медицинские документы и специальную пробирку для анализа крови. Анализ сделали в одном из медицинских центров Череповца, процедуру оплатил фонд. Забегая вперед, скажем, что фонд оплачивал все расходы – на проезд, проживание, даже на питание.

Через неделю пришло подтверждение: Любовь подходит в качестве донора. Далее нужно было съездить в Санкт-Петербург, чтобы уже там, в институте, сдать анализы, а также проконсультироваться с врачами, в том числе гематологом. Это заняло один день: утром Любовь улетела из Череповца и уже вечером вернулась обратно.

Операцию назначили на июнь, тогда уже пришлось провести в Северной столице около десяти дней.

- До операции мне не один раз звонили из фонда и спрашивали: «А вы точно не откажетесь, точно не передумаете?» Рассказывали, что бывали случаи, когда человека уже готовили к операции, угнетали его иммунитет, а донор чуть ли не в последний момент отказывался. Я говорила: «Конечно, не откажусь. Если бы я не собиралась стать донором, я бы с самого начала не соглашалась».

Любовь Паюсова (1).jpg
Любовь Паюсова является донором крови уже 28 лет. Ее мать была почетным донором, дочь сдавала кровь уже более 20 раз.
Фото: предоставлено Любовью Паюсовой

Необычное осознание
Любовь признается, что, еще когда впервые оказалась в институте и увидела там больных детей – от годовалых до подростков, - это произвело на нее неизгладимое впечатление:

- Обычно мы живем и не задумываемся о том, что какие-то люди болеют, а если и задумываемся, все равно ведь не ощущаем на себе то, что происходит с другими, нам сложно это понять. Но когда видишь этих детей, когда видишь, например, как мама несет на руках больного годовалого ребенка, это очень сильно на тебя влияет.

Есть два способа забора костного мозга, и донор имеет право сам выбрать один из двух. Первый способ: забор костного мозга из тазовой (чаще всего из подвздошной) кости под общим наркозом. Второй способ: забор клеток из крови, когда кровь проходит через сепаратор, «отлавливающий» гемопоэтические стволовые клетки, процедура занимает несколько часов. Для второго способа не нужна анестезия, но нужно предварительно вкалывать специальный препарат.

Наша собеседница по ряду причин выбрала первый способ – операцию под наркозом. Любовь приехала в клинику утром, а уже вечером ее отпустили. Но еще несколько дней она жила в Санкт-Петербурге и приходила осмотры, медики следили за ее состоянием и самочувствием.

Затем врач дал рекомендации, предоставил необходимые документы, и далее женщина наблюдалась уже в своей поликлинике в Череповце. Никаких осложнений не возникло. Добавим, что в связи с операцией Любови дали двухнедельный больничный, все как положено.

О реципиенте, то есть человеке, которому трансплантировали ее костный мозг, Любовь Паюсова знает только то, что это был ребенок, даже возраст ей неизвестен. Ей объяснили, что все анонимно, встретиться или как-то связаться друг с другом донор и реципиент могут, только если захочет реципиент (конечно, желание должно быть взаимным, то есть если реципиент захочет связаться, а донор нет, то их друг с другом не свяжут и все останется анонимно).

- Знаете, это интересные, сложные ощущения, которые трудно объяснить, - говорит Любовь Паюсова, - когда ты понимаешь, что где-то есть человек, который является твоим «генетическим близнецом», и по генам он тебе даже ближе, чем твои прямые родственники, скажем, родители или дети. Очень необычное осознание.

Человек - Ташева (1).JPG
Еще недавно рекомендуемый возраст для потенциального донора костного мозга был от 18 до 35 лет, сейчас – до 45 лет.
Фото: Анастасия Ташева

Что надо знать
Чтобы войти в регистр доноров костного мозга, можно заполнить заявление онлайн на портале «Госуслуги» или лично в ближайшем рекрутинговом центре. Если вы воспользуетесь «Госуслугами», посетить рекрутинговый центр все равно придется – чтобы сдать образцы клеток на так называемое HLA-типирование (грубо говоря, это исследование совместимости клеток), это бесплатно. В Череповце рекрутинговый центр находится на станции переливания крови (ул. К. Беляева, 51); но обратите внимание, что здесь другое возрастное ограничение для потенциальных доноров костного мозга - до 35 лет.

После сдачи образца остается только ждать приглашения на донацию, но довольно часто бывают случаи, когда к потенциальным донорам не обращаются вовсе или обращаются весьма нескоро, потому что вероятность найти «генетического близнеца» невелика. По данным проекта «Объясняем.РФ», шанс, что клетки костного мозга одного человека подойдут для пересадки другому человеку (если эти люди не родственники), – 1 к 100 000. Но это не повод игнорировать тему донорства, наоборот: люди, которым нужна пересадка, находятся в отчаянном положении, и каждый новый потенциальный донор может стать для кого-то, без преувеличения, спасителем.

Конечно, как и для любой медицинской процедуры, для донорства костного мозга есть противопоказания – абсолютные (нельзя ни в коем случае) и относительные (в каждом конкретном случае решение принимает консилиум врачей). Перечислим некоторые.

  • Абсолютные: инфекционные заболевания в стадии обострения; наличие в крови маркеров ВИЧ; злокачественные новообразования; кахексия; психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения; беременность; грудное вскармливание.
  • Относительные: инфекционные заболевания вне обострения или в анамнезе; доброкачественные новообразования; нарушения здоровья, связанные с нарушением двигательных функций, болезнями различных систем и органов.
Что касается законодательной базы, то в нашей стране стать донором костного мозга при отсутствии медицинских противопоказаний может человек старше 18 лет, имеющий российское гражданство или проживающий в РФ на законных основаниях более 1 года.

Где и когда
  • Пункт для вхождения в регистр доноров костного мозга открыт в нашем городе Союзом женщин Череповца и находится по адресу: ул. Годовикова, 10. Даты и время работы: 8 октября с 18.00 до 19.00, 15 октября с 9.00 до 10.00, 22 октября с 18.00 до 19.00. Важно: обязательно нужно заранее записаться в группе «Союз женщин Череповца / Женское движение» во «ВКонтакте» (в комментариях под постом об открытии пункта); там же есть дополнительная информация, в том числе о противопоказаниях.
  • Постоянный рекрутинговый центр работает на станции переливания крови № 2 (ул. Беляева, 51) по будням с 9.00 до 11.00.
Елена Бжания
Читайте также