16+

«Доктор с душой и вниманием к пациентам»

20 сентября
Александр Михайлов становиться врачом не планировал. В школе мечтал о работе учителя, но пошел вместе с друзьями в медицинский вуз. Нравилась кардиология, а выбрал в итоге хирургию. И жизнь показала, что выбор этот был сделан правильно. Уже более 20 лет Александр Алексеевич работает хирургом в поликлинике № 7 Череповца, а его общий хирургический стаж превышает 40 лет. Интеллигентный, доброжелательный и спокойный доктор пользуется большой любовью и уважением у пациентов. На прошлой неделе на прием к Александру Алексеевичу отправился и журналист «Голоса...». Познакомиться и пообщаться удалось не только с самим доктором, но и с его младшей дочерью, с которой они трудятся в одном кабинете.

3.jpg
26 августа Александр Михайлов отметил 65-летний юбилей. Фото: Марина Алексеева

За компанию с товарищами
С Александром Михайловым мы договорились встретиться в поликлинике за полчаса до начала приема.

- Потом суета начнется, пациенты идут сплошным потоком, в среднем за день приходит около 40 человек, - поясняет Александр Алексеевич.

Не устает доктор от такого количества людей, каждый из которых приходит со своей проблемой, болью?

- Разве можно от этого устать? - мягко улыбается врач. - Я морально готов к тому, что вот сегодня снова придут новые люди и моя задача как доктора - сделать все возможное, чтобы помочь каждому из них.

Александр Алексеевич родом из города Вельска Архангельской области. В школе маленький Саша мечтал о профессии учителя, а оказался в медицинском вузе.
 Как так вышло?

- В нашей семье медиков не было, стать врачом я точно не планировал. Можно сказать, что медицина – это случайный выбор, - улыбается Александр Алексеевич. – Дело в том, что в школе на класс старше меня учились ребята, с которыми я очень дружил. Они поступили в Архангельский государственный медицинский институт, ну и позвали меня тоже пойти туда, за компанию. И я согласился. Первые два года учиться было непросто, потому что был огромный объем знаний, сложные дисциплины. Но у нас была хорошая база, спасибо учителям советской школы. Ребятам, которые приходили в институт после службы в армии, учеба давалась намного тяжелее, но была студенческая взаимовыручка, помогали, подтягивали.

После пятого курса будущим медикам нужно было выбрать специализацию: терапия, хирургия, акушерство-гинекология.

- Я выбрал терапию, потому что хотел быть кардиологом. А после каникул на шестом курсе у нас было общее собрание, где нам сообщили, что набирают еще одну группу хирургов. Ребята, которые уже ушли в хирургию, позвали меня. Так я оказался в хирургии, о чем никогда впоследствии не жалел.

От аппендицита до трепанации
Новоиспеченного хирурга Михайлова после окончания вуза по распределению направили на Вологодчину. В Череповце он год проходил интернатуру, а затем устроился на работу. Изначально оперировать он должен был в Чебсаре, но потом оказалось, что врач-хирург там не требуется. Молодого специалиста с радостью приняли в Кадуе.

- В Кадуйскую ЦРБ я приехал работать в 1984 году. По тем временам больница была очень хорошая. У нас в отделении кроме меня были еще два хирурга и травматолог. Мы оказывали любую хирургическую помощь, в те годы дороги, коммуникации были плохие, особо часто пациентов в город не направишь, особенно когда время дорого. Вот и приходилось самим справляться.

Какие операции делали?
 Самые разные - любая острая патология, трепанации делали, остеосинтезы, операции на грудной клетке (ранение сердца, легкого), на брюшной полости, - вспоминает доктор.

В 1989 году Александр Михайлов проходил ординатуру в Ярославле, в Кадуйскую ЦРБ вернулся в 1991-м. Времена были непростые.

- И с зарплатами трудности были, и с дальнейшими перспективами. Признаться, был период, когда я решил уйти из медицины. Да, меня готовы были взять на работу на Кадуйскую ГРЭС. Но хирурги в больнице были нужны, на меня вышла районная администрация, уговорили остаться, оказали материальную помощь, - делится Александр Алексеевич.

В 2004 году хирург Михайлов с семьей переехал в Череповец. В поисках места обошел несколько медицинских учреждений.

- Мне прежде всего нужно было решить вопрос с жильем. Пришел в седьмую поликлинику, а главный врач Павел Яковлевич Дмитриев сразу решительно сказал: «Нам нужны хирурги. Выходите на работу, с жильем вопрос решим». Тогда как раз строился дом для бюджетников на улице Батюшкова. Мне дали в нем квартиру.

Отец и наставник
 Александр Михайлов стал основателем новой врачебной династии. Во-первых, его жена тоже медик, а во-вторых, по стопам родителей пошли обе дочери – Майя и Ася.

- Так дочери у вас тоже в медицине? – спрашиваю Александра Алексеевича. – А где именно?

- Майя со мной работает, - кивает доктор на девушку, которая сидит за соседним с ним столом. – Ася тоже медицинская сестра.

- Я сначала, как папа, о медицине и не помышляла, тоже хотела стать учителем русского языка и литературы, - признается Майя Александровна. – Но в итоге выбрала медицину, и думаю, это было не случайно. Помню, как в детстве, когда папа приходил с работы и играл с нами, от его рук пахло чем-то необычным. Потом уже, когда я после учебы начала работать в операционном блоке бывшей медсанчасти «Северсталь», поняла, что мои руки после дежурств пахнут так же, тальком от перчаток, и такой это родной запах... (Улыбается.)

- Каково это – работать с папой? Вы в кабинете исключительно коллеги или можете о чем-то домашнем поговорить?

- На работе говорить о семейных делах времени нет: пациенты идут один за другим. Мы иногда за целый день не успеваем парой слов перекинуться друг с другом. Но работать с папой очень легко. Он настоящий профессионал, у которого можно многому научиться.

 Сначала медсестрой у него трудилась моя старшая сестра Ася, и, помню, она сказала мне: «Ты обязательно должна поработать с папой». У него действительно огромный опыт, я доверяю его мнению на 100 %, учусь у него не только каким-то сугубо профессиональным умениям, но и обращению с пациентами: он бережно относится к людям, - говорит Майя Александровна.

- Я отношусь к пациентам как к самому себе. Нас так учили. На мой взгляд, тем и сильна была старая советская школа, что в основе лежали не желание заработать, материальные выгоды, а человечность, духовные ценности, - добавляет Александр Михайлович.

С лукошком и гармошкой
 Свободное от работы время доктор Михайлов проводит активно. Зимой бегает на лыжах, да так быстро, что домашним за ним не угнаться, поэтому на «Лыжню здоровья» он обычно отправляется в одиночестве. Летом и осенью - обязательные вылазки в лес по грибы и ягоды. Причем заготавливает дары леса Александр Алексеевич тоже сам. Из любимой черники варится варенье, белые грибы и моховики отвариваются, а потом убираются в морозилку, чтобы зимой достать их и пожарить с картошечкой или сварить ароматный грибной суп. Есть у Александра Алексеевича необычное увлечение – гармошка.

- Лет семь назад мы были в деревне, и там мне подарили гармошку. Сам научился на ней играть. На слух подбираю мелодии любимых песен – например, «Уральская рябинушка», «Катюша», «Белым снегом», «Одинокая ветка сирени». Гармошка - это не фортепиано с его строгими нотами. Здесь можно одну-другую нотку спутать, но не отойти от мелодии. Возьмешь гармошку в руки, запоешь любимую песню – и душа радуется!

«Классный доктор. С юбилеем!»
В день юбилея Александра Михайлова в ВК-группе поликлиники № 7 был опубликован поздравительный пост. В комментариях (а их было больше 120!) добрые слова доктору адресовали его пациенты. Процитируем некоторые поздравления.

  • Наталия Ермакова: "Настоящий профессионал, деликатный, уважительный, добрейший доктор! Здоровья, долгих лет!"
  • Виктория Михайлова: "Спокойный, внимательный, сдержанный, интеллигентный. Большой профессионал. Здоровья Вам на долгие годы, благополучия, мира и добра".
  • Светлана Семичева: "Доктор от Бога! Александр Алексеевич, здоровья вам! Мы вас любим".
  • Татьяна Белуга: "Доктор с душой, уважением и пониманием к пациентам!"
  • Леонид Морозков: "С юбилеем, уважаемый Александр Алексеевич! Здоровья, удачи и счастья вам! Огромное спасибо за ваш добросовестный и профессиональный труд!"
  • Любовь Тимофеева: "Классный доктор. С юбилеем!"
Марина Алексеева






Читайте также