Идут ли горожане на диспансеризацию и как быстро ее можно пройти? В начале этого года общественники и врачи Череповца обсудили эти вопросы за круглым столом. Корреспондент «Речи» проверила, что изменилось с тех пор, на примере своей поликлиники.
В удобное время
В прошлом году я пропустила диспансеризацию — комплексное обследование, которое государство бесплатно предоставляет россиянам, достигшим 18 лет.
До 39 лет ее можно проходить каждые три года, а с 40 лет — каждый год. Но в этот раз решила воспользоваться своим правом на обследование — жизнь заставила. Узкий специалист назначил мне огромный список анализов, который влетел бы в кругленькую сумму. Врач посоветовала сдать часть из них в рамках диспансеризации — хоть какая-то экономия. Долго не хотелось идти в поликлинику: представлялись очереди перед кабинетами. В последний раз участковый терапевт предложил мне пройти ее после выписки с больничного в 2023 году: «Идите прямо сейчас, там очередей нет». Да, очереди на анализ крови и правда небольшие, а вот к гинекологу и на флюорографию приходилось посидеть — от получаса и больше. Бывало, на маммографию или к гинекологу талон вообще на другой день давали. А это значит — опять с работы отпрашиваться.
Но надо. Взяла себя в руки и позвонила в кол-центр моей второй поликлиники. Мне предложили записаться на любое удобное время, даже на субботу можно. На работе написала заявление о предоставлении оплачиваемого рабочего дня для прохождения диспансеризации, имею на это законное право.
Чек-ап за час
Надо отметить, что в поликлинике № 2 много лет работает отделение медицинской профилактики, где организованы проф-осмотры и диспансеризация отдельно от потоков болеющих посетителей. Также здесь делают прививки.
С собой на диспансеризацию просят принести полис, паспорт и СНИЛС. Правда, их у меня ни разу не спросили. Отделение профилактики находится на четвертом этаже. И теперь практически все анализы и обследования, кроме маммографии и флюорографии, проводятся здесь — в соседних кабинетах. Даже смотровой кабинет для женщин перенесли сюда. Не нужно бегать по всему этажу и каждый раз занимать очереди.
А очередей, кстати, почти и не было. В коридоре на диванчиках сидела и периодически подходила-уходила разновозрастная публика, но в основном женщины пенсионного возраста.
Маршрутизация начинается с 420-го кабинета, где выдают анкету по оценке состояния здоровья и рисков, а также талоны-направления на ЭКГ, измерение внутриглазного давления, общий анализ крови, флюорографию, для женщин — на маммографию (от 40 лет) и гинекологический мазок. Снимают ЭКГ и измеряют внутриглазное давление здесь же, за ширмой в 420-м. Кстати, если флюорография уже была пройдена ранее в текущем году, а маммографию делать не надо, то все походы по кабинетам занимают меньше часа.
На маммографию мне дали талон в этот же день, но позже. Она также проходится быстро, без очередей.
За ответами приглашают через неделю сюда же — в отделение профилактики, а не к участковому терапевту. По итогам диспансеризации принимают два терапевта. Я попала к Елене Корепановой. Как она объяснила, к участковому они направляют по итогам первого этапа диспансеризации, если требуется второй этап. По решению врача на втором этапе назначаются консультации узких специалистов, расширенные анализы, которые помогают выявить ранние стадии хронических заболеваний и онкологию.
Через неделю я пришла на итоговую беседу с терапевтом. Елена Павловна прокомментировала результаты моих анализов и исследований, дала рекомендации, измерила давление, тщательно прослушала легкие, задала уточняющие вопросы по анкете, спросила, что беспокоит. Второй этап мне не понадобился.
Что понравилось и что — нет
1. Доброжелательное общение. Особенно хочется отметить акушерку смотрового кабинета Салихат Казиеву. Она ответила на все волнующие вопросы, дала советы.
2. Не нужно бегать по разным кабинетам по всей поликлинике.
3. Общий клинический анализ крови теперь более широкий — кроме гемоглобина, холестерина и глюкозы там результаты еще по многим показателям.
4. Во время визитов на диспансеризацию прошла еще и вакцинацию — от гриппа, столбняка и дифтерии. Напроситься на уколы можно в кабинете терапевта отделения профилактики — она сразу даст направления.
Для себя отметила, что, видимо, пульсоксиметрию — измерение уровня кислорода в крови — теперь не делают, а также остался вопрос по группе здоровья, которую должны поставить по итогам диспансеризации — мне про нее ничего не сказали.
Не для галочки
Многие вологжане сомневаются в целесообразности диспансеризации — мол, делается для галочки, перечень анализов и обследований маловат. Однако каждый год врачи с ее помощью выявляют немало случаев онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Вот, например, некоторые недавние примеры от минздрава области.
74-летний житель Вологды ни на что не жаловался, но на флюорографии в рамках диспансеризации обнаружили изменения. По результатам рентгена выполнили КТ органов грудной клетки, а затем пациент был направлен на консультацию в онкологический диспансер. Гистологическое исследование показало плоскоклеточный рак легкого. Болезнь обнаружили на ранней стадии, когда она хорошо поддается лечению. Мужчина был успешно прооперирован, сейчас он наблюдается в онкодиспансере.
А у череповчанки выявили рак кишечника на ранней стадии. В поликлинику № 7 на диспансеризацию обратилась женщина 60 лет. Пациентка не проходила обследования чуть больше года, причем ранее все показатели были в норме. Женщину беспокоила слабость, которую она списывала на перемену погоды, стрессы на работе. Анализ крови показал критически низкий уровень гемоглобина. Поэтому медики сразу же направили пациентку в больницу, где по итогам исследований был поставлен диагноз — рак кишечника. Женщину успешно прооперировали.
Чем болеют вологжане
С начала года более 322 тысяч жителей области прошли диспансеризацию и профосмотры. Впервые выявлены заболевания у 2,8 тысячи человек: болезни системы кровообращения, избыточная масса тела, сахарный диабет, заболевания органов пищеварения, органов дыхания, злокачественные новообразования. Такие итоги приводит областной минздрав.
В этом году диспансеризацию проходят родившиеся в 2007, 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986 годах, а также все, кому исполнилось 40 лет, и старше.
Жанна Газзаева