Состояние здания с вековой историей и большие счета за отопление сыграли решающую роль. Вердикт властей: местный музей, хранящий более 2000 экспонатов, должен переехать. Только вот новые условия нельзя назвать лучшими.
Краеведческому музею Мяксинской школы без малого 60 лет. О событиях прошлого века здесь рассказывают более 2000 различных предметов, собранных несколькими поколениями учеников, учителей и местных жителей.
— Экспозиции музея охватывают темы вклада мяксинцев в победу в Великой Отечественной войне, истории создания Рыбинского водохранилища, судьбы затопленных территорий, истории школы, села Мякса и окрестностей. Самые древние экспонаты — фотографии 1890 и 1906 годов, — перечисляет «Речи» Виктор Леонтьев, экскурсовод.
Уже около десяти лет историческая память бережно хранится в здании пришкольного интерната. Которое, кстати, тоже историческое. Строению более века. В свое время оно было перевезено с территорий, затопленных при создании Рыбинского водохранилища.
— Это была больница, построена она в начале прошлого столетия. Здание переезжало дважды. Сначала с территории будущего водохранилища в 1939-м, будучи районной больницей, а в 1967-м — с Софонтьевской горы уже на это место, где сейчас находится, тогда строение стало пришкольным интернатом. Старшее поколение Мяксинской округи родилось в этом здании. А многие сотни выпускников школы провели в нем детские и юношеские годы, — продолжает Виктор Леонидович.
К сожалению, сейчас деревянное строение находится не в лучшей форме, а расходы на отопление весьма значительны. Поэтому администрация Череповецкого округа решила, что рациональнее переселить музей в детский сад. С некоторых пор в этом же здании располагается и местная администрация, при этом дошкольное учреждение продолжает функционировать.
— Было запланировано, что с 1 ноября в здании интерната отключат отопление и мы должны будем переехать в садик. Мне сообщили об этом жители, потом подтвердила директор школы. Родители детей, конечно, против такого решения. Их можно понять, — отмечает наш собеседник. — Мы тоже этому не рады. Экспозиции музея занимают весь второй этаж здания, более 300 квадратных метров, а в детсаду предлагают помещение в 100 кв. метров. Туда все просто не поместится. К тому же в 2021 году на базе школьного музея у нас был основан историко-культурный центр «Берег памяти». Мастер-классы в нем проводит правнук нашего знаменитого земляка, кузнеца-летописца Вонифатия Ловкова. Для кузницы места в детском саду точно не найдется. Я бывший директор школы, при мне этот музей развивался, я очень переживаю о его судьбе.
На неделе Виктор Леонидович встречался с представителями администрации, на его вопросы и доводы чиновники поспешили ответить, что окончательного решения о переезде в данный момент нет, поэтому переживать пока рано.
Елена Красикова