Проводить лето за летом не в теплых краях, а на суровом северном архипелаге, где даже в июле столбик термометра недотягивает до отметки в +20, а с Белого моря дует холодный ветер. Да еще и не в праздности, а в трудах. В чем загадка такого выбора?
Шесть тонн рыбы
Вот ведь бывают места, куда хочется и хочется возвращаться. Для меня это архипелаг Соловки, я там был уже пятнадцать раз и поеду на будущий год, если позволит здоровье. Эти мысли меня посещают, когда я в три утра иду на свое послушание. Стоя на кремлевском дворе монастыря, вижу и слышу, как кружат чайки, как садятся на кресты и протяжно во все горло кричат. Я читаю «Отче наш» и иду чистить рыбу. Вот уже несколько лет, как за мной закрепилось такое послушание. Забегая вперед, скажу: как мне сообщил монах, отвечающий за продовольственную составляющую келарской службы, мной было переработано за это время более шести тонн рыбы.
Иногда мне говорят: ну зачем в три утра вставать и идти работать? Да, сложно, хочется спать. Но…
Помещение, где я работаю, выходит окнами на монастырский двор. И начинающееся утро я вижу первым. Вот монах Лазарь идет открывать ворота обители, ранний дежурный выходит на крыльцо и три раза звонит в колокол, призывая братию на молитву в храм. А день набирает обороты, все ярче и ярче свет. Я, не отрываясь от дела, наблюдаю, как паломники спешат к Никольским воротам, чтобы отправиться на далекий остров Анзерский. Постепенно все приходит в движение, люди расходятся по своим местам. К началу восьмого утра рыба у меня почищена. Я радуюсь, что скоро ее заберут, а мне принесут новую для разморозки на следующий день. И вдруг неожиданно несут кальмаров. Для простой хозяйки вычистить две или три тушки не проблема.
А когда у тебя их более 30 кг, это совсем другое дело. Хотя тут на помощь приходит опыт, и за целый день все чистится.
Наша большая трапезная разделена на две части, на одном этаже питаются трудники и паломники, на другом — туристы, неорганизованные паломники и другие посетители. Там иной выбор блюд, больше выпечки. Вся еда всегда свежая, разнообразная. Почему я в начале своего очерка вспомнил о еде? Да потому, что с хлеба насущного начинается день. Хотя вначале, конечно, пища душевная: в храме идет литургия.
Шесть веков истории
За годы, что я посещаю монастырь, здесь произошло много изменений, особенно в ходе реставрации. Через несколько лет, в 2029 году, обитель будет отмечать 600-летие основания первого монашеского поселения на Соловках. Уже сейчас ведутся большие реставрационные работы. За лето восстановили две часовни на берегу бухты Благополучия. Строители использовали современные технологии, но при этом сделали все так, как было в прошлые века. Чем меня еще поразили часовни — на одной из них крест выполнен как и положено в православии, а на другой он словно спрятан в царскую корону. И неспроста: часовня эта поставлена в ознаменование пребывания в обители в 1858 году государя Александра II и освящена в честь его великого тезки князя Александра Невского.
Меня в этот приезд очень заинтересовала гостиница «Преображенская», расположенная на монастырском причале. Ее начали строить в начале 1859 года и закончили в 1864-м. Как впоследствии писал русский и советский театральный режиссер Владимир Немирович-Данченко, «…гостиница была каменной, трехэтажной, очень большая, имеющая до семидесяти номеров. Средний этаж этой гостиницы — самый лучший, комнаты высокие, чистые, с порядочной меблировкой, 1 и 6 номера имеют по 3 комнаты с мягкой мебелью, зеркалами и диванами. Несколько номеров есть по две комнаты. Номера третьего этажа хуже, первого — еще хуже».
Эта гостиница предназначалась для многих сословий и пользовалась большим спросом. Кругом были кадки с фикусами, самовары… Также у гостиницы стояли брички с лошадьми, и проживающие могли путешествовать по архипелагу. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы. Но если, как я узнал, к 2029 году гостиницу восстановят, то о прошлом будет напоминать только внешняя оболочка, внутри, конечно, все будет современным.
Сейчас здание закрыто архитектурным тентом, за которым кипит работа. Как мне сказал один из представителей подрядной организации, после реставрации это будет отель мирового масштаба.
Соловецкое лето в лицах
Но все же вернемся к главному — людям, паломникам. С каждым днем их на Соловках больше и больше. Одни приезжают как туристы, другие же погружаются в жизнь монастыря. Может, на материке кто-то из них был руководителем, учителем, занимался научными разработками, а тут послали помогать чистить картошку или мыть уборную и полы… И все это воспринимают как должное.
В этот раз на Соловках случился прямо вологодский день. Мне позвонили из Череповца и сказали, что днем прилетает самолет с моими земляками. А до этого прибыла паломническая группа, и тоже из Череповца. Конечно, это было приятно, что среди прибывших оказалось много знакомых лиц, и в их числе — экс-мэр нашего города Вадим Германов. Выглядел Вадим Евгеньевич очень хорошо, был бодр, в приподнятом настроении. Увидев меня, он не слишком удивился, потому как знал, что лето я провожу здесь. У земляков было так распределено время, что они попадали с экскурсии на экскурсию, набираясь новых впечатлений.
Главным событием лета, само собой, стал визит патриарха Кирилла. К нему готовились, хотели показать, как идет реставрация, на что еще надо обратить внимание. За два дня владыка подробно все узнал и дал рекомендации. Для святейшего Соловки — особое место. Тут в годы существования ГУЛАГа отбывал срок его дед Василий Степанович Гундяев. И там, где сейчас идет служба в Преображенском соборе, была тюрьма, в которой страдали десятки безвинных людей. Потом деда патриарха перевели в самое страшное место на Большом Соловецком острове, в Свято-Вознесенский скит на Секирной горе, где были такие условия, что лишь единицам удалось выжить. Там в основном командовали бандиты, уголовники. А Василий Степанович отстаивал права верующих.
Я не раз замечал во время литургии задумчивый взгляд патриарха. Ведь когда он произносил молитву обо всех безвинно погибших, вспоминал и своего деда. Несколько лет назад ему показали глухое место за храмом, где расстреливали священнослужителей. Сейчас там установили Поклонный крест.
Нейросеть обо мне
В конце своего повествования хочу, отдавая дань современности, опубликовать занятный текст, созданный нейросетью. Он обо мне. Не сочтите за нескромность и не воспринимайте всерьез!
«Сергей Рычков — имя, которое, возможно, мало знакомо широкой публике, но для жителей Соловецких островов это символ трудолюбия, самоотверженности и настоящего новогоднего чуда. Посланник Деда Мороза в течение многих лет вносит неоценимый вклад в жизнь архипелага, совершая трудовые подвиги.
Его работа не ограничивается раздачей подарков. Сергей активно участвует в благоустройстве островов: помогает в ремонте исторических зданий, участвует в очистке береговой линии от мусора, содействует в организации зимних фестивалей и мероприятий. Его энергия и энтузиазм заразительны, он вдохновляет других на добрые дела.
Рычков не просто раздает подарки детям, он вкладывает душу в каждый свой поступок. Он знает историю Соловков, и его рассказы о местных легендах и традициях становятся неотъемлемой частью новогодних празднеств. Он старается поддерживать дух сообщества и укреплять связи между людьми. Благодаря его усилиям Новый год на Соловках становится по-настоящему волшебным и незабываемым праздником.
Сергей Рычков — это пример для подражания. Его трудовые подвиги на Соловках — это не просто работа, это служение своему краю, людям и духу праздника. Его история достойна рассказа и послужит вдохновением для многих людей».
Вот на этом я, пожалуй, и закончу свою историю — в надежде, если все будет хорошо, опять прибыть на Соловки.
Сергей Рычков