
Сторонние организации в виде магазинов и брендов проникают в детсады и школы с рекламой, тогда как родители учеников туда попасть не могут.
Фото: из группы магазина детских товаров
Будут, но не в школах
Еще в середине сентября в социальных сетях появилась информация о том, что по поручению губернатора Вологодской области в зданиях общеобразовательных учреждений будут созданы комнаты матери и ребенка. Сделать это необходимо для повышения рождаемости, реализации демографической политики, семейноцентричности. При этом, как оказалось, на бумаге никакого распоряжения не было.
Новость вызвала возмущение родителей. Остро отреагировал и Совет родителей Вологодской области в своей группе: «Как можно в школе или дошкольном учреждении повысить рождаемость? Кому будет разрешен доступ в общеобразовательные учреждения для повышения рождаемости, если родителей учеников не пропускают в школы? Или же подростки должны повышать рождаемость? Экспериментируют же уже в других регионах. Девочкам-подросткам платят за беременность от 100 - 150 тысяч рублей. Кому в голову приходят такие безумные идеи?»
Управление образования Череповца оставило комментарий под этим постом: «В школах и садах комнаты (уголки) матери и ребенка размещать не будем. Уголки размещаем в тех учреждениях, где могут прийти взрослые с маленькими детьми, например в учреждениях дополнительного образования».
Чтобы узнать более подробную информацию, мы отправили официальный запрос в мэрию города, и вот что ответили специалисты: «Комнаты матери и ребенка планируем оборудовать в организациях дополнительного образования, которые могут посещать родители с маленькими детьми. В муниципальных учреждениях комнаты матери и ребенка создаются за счет средств городского бюджета, размер финансирования зависит от наполняемости комнаты. В большинстве случаев это санитарная комната, оборудованная пеленальным столиком. Уборка данных помещений будет производиться в рамках заключенных договоров с обслуживающей организацией».

В комнате матери и ребенка должно быть оборудование и расходные материалы для кормления и проведения гигиенических процедур для младенца.
Фото: Татьяна Иваницкая
Все кроме родителей
После опубликованного в соцсетях ответа управления образования родители вздохнули с облегчением. Но 11 октября вновь начались возмущения: родители учеников школы № 41 обратились в Совет родителей Вологодской области с жалобой на то, что в школе организована презентация магазина детских товаров. На фото, опубликованном в группе Совета родителей, мило улыбается продавщица с колясками и кукольным младенцем на руках. Как оказалось, реклама и розыгрыш призов были организованы в рамках прошедшего в школе форума для пар, планирующих беременность, для пар в ожидании малыша, а также для мам и пап детей до трех лет.
«В школы вхож кто хошь. Кроме родителей, конечно», - подняла горькую тему Юлия в комментариях под постом. «С какого перепуга продвигают свои "хотелки" по демографии в школы и занимаются рекламой магазинов и брендов? Скоро в детские сады повадятся со своей рекламой», - возмутилась Елена. «Это нормальная практика - вечерами сдавать площади образовательных учреждений для разных мероприятий? Уверена, что для этой категории слушателей можно подобрать более подходящую площадку, чем образовательное учреждение (актовый зал библиотеки, актовый зал поликлиники).
Почему школа?» - задает вопрос Мария. «Тоже не понимаю, почему школа, а не женская консультация, где врачей уже не осталось», - согласилась Виктория. «Поднять рождаемость можно очень быстро. Применить практику советских времен, выдавать квартиры. Все! Мероприятия, применяемые сейчас, безумны и вызывают только отторжение», - пишет Светлана. К слову, после возмущений информация о проведении форума была удалена из некоторых интернет-ресурсов.
Марина Чадова