16+

Отар Кушанашвили открыл хоккейный сезон в Череповце

20 сентября
14 сентября в Череповец пришел большой хоккей. На первом в этом сезоне домашнем матче "Северстали" был аншлаг. По доброй традиции череповецкие болельщики начали сезон парадом. На площади перед Ледовым дворцом состоялся большой музыкальный праздник. На уличную сцену поднялся и Отар Кушанашвили, который признался, что ему очень импонирует игра, показываемая подопечными Андрея Козырева.

5.jpg
Отар Кушанашвили и группа поддержки "Маринос". Фото: ХК "Северсталь"

"Не всем нужно драться!"
Днем 14 сентября площадь перед Ледовым дворцом окрасилась в желто-черные цвета. На матч "Северсталь" - ЦСКА пришли 5536 болельщиков -
есть первый аншлаг в новом сезоне! До игры на уличной сцене выступила группа "2D" - вместе с горожанами музыканты исполнили иностранные и российские рок-хиты. Юные (и не только!) болельщики выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с талисманом хоккейной "Северстали" - рысью Севой. В свойственной ему эксцентричной манере выступил и звездный гость Отар Кушанашвили.

- Вы же знаете, кто организовал эту погоду для вас? Надеюсь, ни у кого нет вопросов по этой части? Я привез эту прекрасную погоду в Череповец! Я был первым тренером Андрея Козырева, я учил хоккеистов "Северстали" разыгрывать комбинации. Вы в прошлом году незаслуженно проиграли в плей-офф. В самый красивый хоккей играет "Северсталь"! Мне говорили в прошлом сезоне: "Послушай, они же не умеют драться, у них есть запрет на силовую манеру!" Не всем нужно драться! Даже я после драки с Джигурдой, где меня избили за три секунды, дал зарок больше не драться... Кто-то должен играть в умный хоккей! - горячился на сцене Отар.

Несколькими часами ранее журналист написал в своем телеграм-канале: "Мне очень импонирует игра «Северстали». И Козырев мне кажется очень перспективным, крепким тренером".

6.jpg

Без поддержки не оставили
 «Северсталь» начала сезон выездной серией. На первом матче с «Нефтехимиком» наши хоккеисты не остались без поддержки, ведь в Нижнекамск приехал автобус с череповецкими болельщиками.

- Когда мы увидели в календаре игр, что первый домашний матч «Северстали» будет только 14 сентября, поняли, что ждать хоккея придется очень долго. Решили: надо ехать на первый матч сезона, чтобы взбодрить команду, - рассказывает Татьяна Табаченко. – В итоге в Нижнекамске на трибунах нас было 63 человека: 52 пассажира автобуса плюс 2 водителя,  многодетная семья Землянкиных – 7 человек - и еще двое приехали в Нижнекамск на своих машинах.
Шутка ли – болельщики преодолели расстояние в 1237 километров!

- Перед матчем мы погуляли по Нижнекамску – небольшой чистенький город, красивая набережная. Без задних ног пришли на игру, а там открылось второе дыхание. Такой драйв, мы кричали так, что ребята-хоккеисты после матча сказали, что им казалось, будто они играют дома в Ледовом дворце! – продолжает Татьяна Табаченко. - Местные болельщики подходили и говорили: «Ну у вас и фанка бешеная!» А мы скромно отвечали: «Есть такое!» (Улыбается.) После игры мне говорят: «Танюха, беги к автобусу, тебя там молодой человек ждет». Иду, а молодой человек – это мальчик Артем, ему 2,5 года, он на руках у мамы сидит. Оказалось, что малыш очень просил, чтобы ему показали, кто так залихватски свистел на гостевой трибуне. Вот и говорю ему: «Это я, баба Таня, так свистела», а он мне в ответ: «Кла-а-ассно!» Подружились, побратались, пофотографировались и снова в автобус.

По словам Татьяны, в фан-движении «Стальные рыси» есть костяк болельщиков, которые болеют за «Северсталь» десятки лет, но приходят и новички.

- В этом сезоне нам добавили в фан-секторе еще два ряда. Мы стараемся вовлекать в движуху молодую поросль. Нам, старожилам, наверное, скоро захочется посидеть на матчах… Но это не точно, - смеется Татьяна. – Следующий выезд запланирован на 8 ноября, «Северсталь» будет играть с «Шанхайскими драконами», а мы, как всегда, будем поддерживать наших ребят – на берегах Невы. И, конечно, на всех домашних матчах в родном Ледовом дворце.

3.jpg
Дружная семья Землянкиных и на отдыхе в Крыму не забывает про желто-черные цвета любимой команды.
Фото: из архива семьи Землянкиных

С пеленок на хоккее
На матче в Нижнекамске побывала и дружная семья Землянкиных. О них мы уже рассказывали читателям «Голоса Череповца». С Землянкиными мы познакомились в прошлом сезоне, поразившись, что их младший сын Максимка впервые оказался на хоккее, когда ему не было и месяца! Кроха, которому на тот момент было 27 дней, точно претендует на звание самого юного болельщика России. Сейчас Максимке уже 10 месяцев, в его активе много домашних матчей «Северстали», в прошлом сезоне он побывал и на выездной игре с «Локомотивом» в Ярославе.

Этим летом Землянкины отправились в большое путешествие на машине. Мама Катерина, папа Антон и пятеро детей: Светлана (16 лет), Настасья (10 лет), Диана (8 лет), Ася (3,5 года) и Максимка (10 месяцев) - ездили в Крым.

- Волновались, конечно, как маленький перенесет такую дальнюю дорогу. Накануне поездки Максимка пошел! В дороге он большую часть времени спал или играл. Останавливались на заправках, ели, отдыхали, Максимка топал ножками, и ехали дальше. Сначала гостили в Ялте, где сынишку окрестили, а потом поехали в пансионат в районе Керчи. Оттуда добрались до Волгограда, мечтали побывать в этом городе очень давно, хотелось показать детям Мамаев курган и другие достопримечательности, - рассказывает Катерина Землянкина.

1.jpg
На матч в Нижнекамск череповецкие болельщики привезли вот такой баннер.
Фото: предоставлено Татьяной Табаченко

Кубок рядом
Взглянув на календарь игр, Землянкины поняли, что просто не могут не «зарулить» в Нижнекамск, раз все равно находятся в автопутешествии.

- Мы приехали в город накануне, забронировали жилье. На следующий день встретились с нашей фанкой и жизнь заиграла яркими красками - родные лица, прилив сил, энергии, настоящее счастье! Мы очень дружны с болельщиками из «Стальных рысей», летом часто встречались, вместе отмечали праздники, дни рождения, - продолжает Катерина. – Игра в Нижнекамске получилась отменная. Муж очень радовался, что Сэм (вратарь «Северстали» Александр Самойлов – прим. автора) на ноль отстоял, он очень уважает этого игрока. Максимка на трибунах уже как дома. Он научился хлопать в ладошки, поднимать руки вверх, радуясь заброшенным шайбам, как взрослые болельщики.

После матча Землянкины погрузились в машину и двинулись в Череповец. Под адреналином радостных эмоций неблизкий путь до дома пролетел быстро. Распаковав вещи и выполнив домашние дела, на следующий день Землянкины снова отправились в дорогу.

 - Пока у нас отпуск, решили поддержать «Северсталь» на матче в Ярославле. В планах посетить и еще несколько выездных игр любимой команды. Какие ожидания от сезона? Хотелось бы не просто выйти в плей-офф, но и пройти первый, а затем и второй раунд. А максимум – взять Кубок Гагарина, он же совсем рядом в Ярославле стоит! – улыбается Катерина.

Марина Алексеева


Читайте также