На тропе здоровья за Шексной много змей.![]()
Фото: Марина Левман
Испугалась уколов
Как рассказывает наша героиня, она практически выросла в лесу, семья жила в деревне в Устюженском районе.
- Наш дом стоял за деревней, на опушке леса. Папа частенько брал меня не только в лес, но и на рыбалку. Такой вид отдыха и до сих пор для меня самый лучший и любимый, - признается Марина Левман.
Одно из ярких воспоминаний детства – встреча с рысью. Тем летним вечером маленькая Марина ушла достаточно далеко от дома, но местность она знала хорошо, заплутать не боялась.
- Уже на закате я добралась до красивого места - там был обрыв с высоким склоном. И вдруг вижу: на сломанном дереве сидит рысь! Я замерла и смотрю на нее, а она – на меня. Но я не испугалась, больше была удивлена. Постояла так недолго и потихоньку ушла. Мне в тот момент лет девять, наверное, было, - делится историей девушка.
В детстве череповчанку укусила гадюка, к счастью, врачи вовремя успели помочь девочке.![]()
В устюженских лесах девочке не раз приходилось встречаться со змеями. Одна такая встреча едва не обернулась трагедией – Марину укусила черная гадюка.
- Я сама виновата, проявила беспечность, неосторожность. Не сразу поняла, что это именно гадюка. Я взяла ее правой рукой, но она вывернулась и укусила меня в безымянный палец. За 20 минут я дошла до дома, рука выше кисти уже начала отекать и синеть. Подхожу к дому - дверь открыта, руку прячу от мамы, прошу ее: «Принеси мне лезвие». Я слышала, что можно вскрыть место укуса и выпустить яд. Думала, что самостоятельно справлюсь. Но мама стала задавать вопросы, попросила показать руку, пришлось признаться… Она замерла секунд на 30 секунд в шоке, потом бросилась вызывать скорую помощь. Сразу же налила мне стакан молока. Приехала неотложка. Помню, что я больше испугалась не перспективы умереть, а трех уколов, которые мне сделали, - делится Марина Левман.
На скорой девочку отвезли в больницу. С запястья не успели снять браслет – и в итоге пришлось его спиливать, до такой степени распухла рука. Во время врачебного консилиума было принято решение: если опухоль к утру не спадет, будут делать операцию. К счастью, детский организм справился, Марина пошла на поправку – хирургическое вмешательство не понадобилось.
«Я выросла с лесу, благодаря лесу знаю много об его обитателях».![]()
Ежики-драчуны
Сегодня Марина Левман - мастер по работе с волосами, но при первой же возможности она отправляется лес.
- Я занимаюсь сбором грибов. Если на машине, то уезжаю в сторону Кириллова, если пешком, то отправляюсь на тропу здоровья в лесу за Шексной. Там тоже у меня было множество интересных встреч, - улыбается Марина. – Например, на тропе здоровья очень много змей. Чаще всего их можно увидеть в жаркую погоду. Как известно, змеи - существа хладнокровные, они любят погреться на солнышке. Еще приходилось встречать на тропе ежиков. Однажды они на моих глазах даже драку устроили из-за угощения! Дело было так. На третьем километре я увидела ежика. Поискала в карманах – с собой у меня была только шоколадная конфета. Я ее предложила гостю из леса. Он конфетку взял с большим удовольствием, но тут к нему подбежал еще один ежик, и они устроили «потасовку», не обращая внимания, что я стою тут совсем рядом.
Череповчанка рассказывает, что знает, как правильно взять змею (неядовитую, разумеется) в руки, чтобы не причинить ей стресс.![]()
Друзья часто называют Марину лесной феей – к ней без страха выходят звери и птицы.
- Мне очень нравится в лесу делать фотосъемку природы и ее обитателей. Я знаю, какие змеи, растения, грибы ядовитые. Знаю, как правильно взять в руки ужа, чтобы у него не было стресса, поэтому часто фотографирую их. Но тем, кто не обладает такими знаниями, я бы не советовала брать змей в руки. И тех же ежиков голыми руками трогать не рекомендую. Ежи – лесные хищники, которые питаются змеями, мышами, они могут быть переносчиками бешенства. Помните, что любой дикий зверь, змея будут избегать встречи с человеком. Ни в коем случае не надо догонять их и уж тем более – причинять вред. Все они – звенья длинной биологической цепочки, которые очень важны в экосистеме.
Марина Алексеева