16+

«Телеграм» - не телефон: у двух популярных мессенджеров урезали функционал

23 августа

На прошлой неделе Роскомнадзор ограничил голосовые звонки в мессенджерах Telegram ("Телеграм") и WhatsApp* ("Вотсап"). На практике это означает, что позвонить не получится. «Голос...» выяснял, почему было введено это ограничение и какие другие мессенджеры предоставляют услугу голосовой связи, ведь пользоваться сотовой телефонией для общения по работе и с друзьями довольно накладно.

телефон.JPG
После ограничения работы двух популярных мессенджеров людям приходится искать другие платформы для общения. Фото: Татьяна Иваницкая

Противостоять преступникам

 В минувший четверг Роскомнадзор заявил, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в иностранных мессенджерах Telegram и WhatsApp*: "Никаких иных ограничений их функционала не вводится".

В РКН пояснили, что, «по данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан», Telegram и WhatsApp* стали «основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».

В принципе, еще до заявления РКН начали появляться сообщения, что звонить по этим мессенджерам запретят. Якобы связь в них начала резко ухудшаться. Например, в минувший вторник мне понадобилось позвонить другу через Telegram. Однако связь постоянно прерывалась, и голос друга временами превращался в натуральное кваканье. Причем, что любопытно, за пять минут беседы я прошел целый квартал, а где-то через полчаса, когда я миновал уже пару километров, я снова позвонил, но связь была такой же плохой. Видимо, дело не в местоположении. Добавлю, что мы с другом периодически созваниваемся и дней за пять до этого, как и пару месяцев назад, связь была хоть и не идеальной, но сносной. Правда, замечу, что на протяжении последних пяти месяцев она стала стабильно ухудшаться день ото дня. Пришлось звонить по обычной сотовой связи. Друг рассказал, что он меня тоже практически не слышал.

«Maкс» вам в помощь

 Впрочем, не стоит думать, что после ограничения Telegram и WhatsApp* мы остались без голосовых звонков через интернет. Есть несколько платформ, которые подходят для этого. В частности, VK-мессенджер. Но он, как и другие, никогда не пользовался большой популярностью. Так что единственная более-менее массовая альтернатива – мессенджер Max («Maкс»), который в последнее время начали активно продвигать. Его настоятельно рекомендуют устанавливать чиновникам, учителям и другим бюджетникам. Буквально на днях появилось сообщение, что Max выйдет из стадии бета-тестирования в начале осени, тогда же состоится его презентация.

Max позиционируется как российский аналог популярных иностранных платформ, цель — стать национальным единым сверхмессенджером по модели китайского WeChat («Вичат»). В будущем в Mах планируют интегрировать государственные сервисы, такие как «Госуслуги», цифровую ID для идентификации личности и электронную подпись. Это позволит использовать приложение для взаимодействия с органами власти, оплаты услуг и даже замены паспорта или медицинского полиса с помощью QR-кода. Правда, стать столь всеобъемлющим мессенджером Max пока не в состоянии. На данный момент в нем имеется возможность писать и звонить, отправлять файлы до 4 Гб, переводить деньги через СБП. Также есть чат-бот на базе GigaChat («Гигачат»), который может искать информацию или расшифровывать голосовые сообщения.

Одна моя знакомая начала активно пользоваться Max и уверяет, что связь по нему отличная, даже лучше, чем по Telegram и WhatsApp*:
- Собеседника слышно хорошо, и он меня слышит хорошо. Так что в этом плане у меня к нему никаких претензий нет.

Но не все разделяют ее мнение. Судя по отзывам в интернете, мессенджер очень сырой и разработчикам есть куда двигаться. Многие жалуются, что не сразу удается зарегистрироваться, аудио- и видеосвязь оставляет желать лучшего. Часть пользователей недовольна тем, что мессенджер требует слишком много разрешений на доступ ко всему и вся в телефоне.

Звонить накладно

Получается, что ограничение двух популярных мессенджеров не такая уж и проблема? Это не совсем так. Как ни странно, но даже после окончания пандемии многие россияне остались на удаленном формате работы. Представим вариант, что человек много общается по работе в мессенджерах, причем у его визави только Telegram и WhatsApp* (из которых они никуда переходить не хотят), да еще и любит поговорить с друзьями.

Предположим, что у этого человека сейчас тариф, включающий в себя 15 гигабайт и 50 минут, что обходится в 390 рублей в месяц. Представим, что он говорит 1000 минут в месяц. До недавних пор тарифных минут и гигабайт ему хватало, так как он вполне мог общаться в мессенджерах. Но ввиду того, что голосовое общение в них стало недоступным, ему нужно покупать дополнительные минуты. Тариф с точно таким же объемом интернета и 1000 минут будет стоить 570 рублей в месяц, что на 180 рублей больше, чем он платил прежде. В год переплата составит 2160 рублей. Конечно, для одних это небольшие деньги, но для других существенные.

роутер.jpg
Как сообщили нам в одной из компаний, в июне текущего года (по сравнению с июнем 2024-го) зафиксирован небольшой рост количества заявок на проводной интернет — на 13 %. У одного из операторов безлимитный кабельный интернет стоит 500 рублей в месяц. Приличный роутер, известной фирмы, обойдется вам в 2000 рублей.

Переходим на стационар?

По всей стране уже давно наблюдаются проблемы с сотовой связью и мобильным интернетом. Зачастую люди не могут позвонить или с ними не могут выйти на связь. Сложно зайти в банковские или другие приложения и так далее. Череповец не исключение. Причем возникают сбои в любое время суток. Недавно «Голос…» провел опрос, чтобы узнать, не улучшилась ли ситуация. В нем приняли участие около 100 человек. 78 (примерно 80 %) заявили, что связь и интернет периодически пропадают. Также мобильные телефоны стали неверно определять их геопозицию. В одной из сотовых компаний нам сообщили, что фиксируют перебои в работе сотовой связи и определении геопозиции у абонентов Череповца:

- Причина возникающих затруднений находится вне зоны ответственности сотового оператора, и мы продолжаем следить за ситуацией. Наша команда прилагает все усилия, чтобы минимизировать неудобства и обеспечить стабильное оказание услуг нашим абонентам.

Очевидно, что указанные проблемы связаны с защитой от вражеских беспилотников. В результате люди начинают искать альтернативы, чтобы хотя бы дома иметь стабильную связь. Как заявили нам в одной из компаний, представляющих услугу подключения проводного интернета и телефонии, в июне текущего года (по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года) зафиксирован небольшой рост количества заявок на проводной интернет — на 13 %. А спрос на стационарную телефонию вырос в два раза. Вероятно, августовские ограничения увеличат эти цифры еще больше.
Добавим, что у одного из операторов безлимитный кабельный интернет стоит 500 рублей в месяц. Но придется купить роутер. Приличный, известной фирмы, обойдется вам в 2000 рублей. Впрочем, можно найти и дешевле.

Что касается стационарного телефона, то подключение стоит 999 рублей, стоимость пакета «Интернет + телефон» 699 рублей в месяц. Сами стационарные телефоны стоят дешево – около 1000 рублей. 

 Как звонить за границу?

Telegram и WhatsApp* позволяли общаться с собеседником, находящимся за границей. В Max эта возможность не предусмотрена. Впрочем, при желании можно найти варианты среди малоизвестных мессенджеров. Конечно, можно звонить по стационарному телефону, но это чревато. Недавно к одной череповчанке, часто и подолгу разговаривающей с подругой, живущей в Болгарии, пришли полицейские и поинтересовались причиной звонков и их тематикой. Женщине скрывать было нечего, и она честно рассказал, что общалась исключительно на бытовые темы. Стражи порядка ушли, а череповчанка осталась в задумчивости. И сейчас размышляет, стоит ли ей и дальше звонить в Болгарию.

Клим Снегов

Читайте также