Московский проспект. Раньше на этой остановке с деревянным павильоном соседствовал новенький стенд для размещения объявлений.
«Проблемные места»
Вооружившись сообщениями читателей, мы прогулялись по городу. Первая точка - остановочный павильон на улице Ленина напротив стадиона «Металлург». На боковой стенке - огромный след от содранного объявления. Еще один – на стекле со стороны скамейки. И это притом, что в считаных шагах от павильона стоит старый стенд для размещения информации.
- Очень грязно! – замечает наш интерес к «художествам» Нина Васильевна, ожидающая «двойку». – А вы вон еще посмотрите – от черного маркера след. Новинки в городе не берегут.
- А вам тут вообще сидеть удобно? – вспоминаем мы список претензий к конструкциям.
- Не нравится, что в спину дует. Внутри деревянных комфортнее было. Эх, да что теперь вспоминать… - махнула рукой пенсионерка.
Аналогичные следы от листов бумаги оставлены и на павильоне рядом со стадионом.
Не пощадили руки расклейщиков и «бок» павильона на проспекте Победы, недалеко от пересечения с улицей Вологодской. В глаза следы бросаются еще издалека.
- А что вы так смотрите на них? Не стоят они того - и так глаза мозолят! – возмутилась череповчанка Ирина. – Сейчас вот дождь собирается, а автобуса не дождаться. Не хочется под крышей этого павильона мокнуть.
Интересную картину мы застали на остановке на Московском проспекте (со стороны пятиэтажек). Здесь тоже не обошлось без объявлений – правда, бумаги осталось меньше, но следы клея все же заметны. Но обращает на себя внимание другое: в 2022 году здесь установили стенд с надписью «Информация» и девственно-белой поверхностью, которая так и просила листовок. Тогдашнее городское руководство сделало это в качестве эксперимента, когда расклейщики не щадили деревянные павильоны. И вроде бы был период, когда павильон, стоявший тут, был избавлен от листовок. Однако – 2025 год, стенда на остановке мы не обнаружили.
Вот такими следами теперь испещрены конструкции сразу нескольких «умных» остановочных павильонов.
Удалить и побороться
Вопросы, которые у нас возникли, мы адресовали в мэрию в форме журналистского запроса. Вопросы мы пронумеровали, но вот ответы пришли без нумерации. Что ж, попробуем разобраться так.
Мы спросили: как часто приходится снимать объявления с павильонов? Читаем в ответе: «Ежедневно сотрудниками городских управ проводится мониторинг территорий на предмет размещения печатной продукции в неустановленных для этих целей местах, в том числе на остановочных павильонах. В случае выявления фактов размещения нарушения фиксируются, а печатная продукция удаляется».
Логичен, согласитесь, наш следующий вопрос: будут ли очищать конструкции от следов объявлений, какими средствами? Из ответа следует, что при мойке павильонов сотрудники МКУ «Спецавтотранс» удаляют остатки печатной продукции и следы клея специальными скребками, профессиональными составами, размягчающими клей, «которые позволяют проводить работы не повреждая поверхность».
Поинтересовались мы и насчет информационных стендов – их количество ранее планировали увеличить. «В настоящее время (ответ получен 12 августа – прим. ред.) стенды для размещения печатной продукции устанавливать на территории города не планируется». Эх, а вдруг было бы дешевле один раз вложиться, а потом не тратить средства на удаление клея, да?
Мы припомнили, что ранее в городе для борьбы с расклейщиками действовала программа автодозвона: совершался звонок на указанный в объявлении номер и напоминал об ответственности. А что сейчас? Исходя из ответа мэрии делаем вывод, что автодозвон продолжает работать: «Контактные номера телефонов, указанные в печатной продукции, включаются в систему автодозвона с целью установления лиц, причастных к расклейке объявлений. При установлении <…> принимаются меры административного воздействия».
На улице Ленина в считанных шагах от остановочного павильона стоит старый стенд для объявлений. Расклейщики думают, что люди на нем ничего не читают?
Фото: Татьяна Иваницкая
Поймать и наказать
Когда горожанам рассказывали о наполнении «умных» остановок, подчеркивали, что они оснащены камерами наблюдения. Поэтому мы задали еще один логичный вопрос: удалось ли с их помощью поймать расклейщиков в этом году?
«В случае выявления фактов расклейки неустановленными лицами печатной продукции на остановочных павильонах, оснащенных видеокамерами, в адрес УМВД России «Череповец» направляется запрос для установления личности данных граждан с приложением видеофиксации нарушения. В 2025 году установлена личность гражданина, допустившего размещение печатной продукции на остановочных комплексах, расположенных по адресам: ул. Бардина, 1, 20, 29, ул. Ломоносова, 30, пр. Строителей, 28».
Мэрия указывает, что, согласно Правилам благоустройства территории города Череповца, запрещается размещать печатную продукцию на ограждениях, остановках, заборах, стенах зданий, строений, сооружений и временных объектов, отдельно стоящих опорах, деревьях, малых архитектурных формах, в подземных и наземных пешеходных переходах.
Что же грозит нарушителям? Административная ответственность - предупреждение или наложение штрафа:
- на граждан - от 1000 до 1500 рублей,
- на должностных лиц – от 3000 до 10 000 рублей,
- на юридических лиц – от 20 000 до 50 000 рублей.
- на граждан - от 3000 до 5000 рублей,
- на должностных лиц - от 10 000 до 15 000 рублей,
- на юридических лиц – от 30 000 до 60 000 рублей.

На электронных табло периодически пропадает информация. Фото сделано на остановке "Улица Монтклер"на Октябрьском проспекте.
В продолжение темы
Испытание непогодой
Сильные дожди в начале августа обнажили еще одну "остановочную" проблему: в некоторых павильонах (к примеру, на улицах Красной и Раахе) начали протекать крыши. Их отремонтируют до конца сентября, как сообщил департамент ЖКХ на запрос "Голоса Череповца": "Ремонт выполнит подрядчик в рамках гарантийных обязательств".
Спросили мы и про электронные табло. Они периодически превращаются в "черный квадрат" Малевича (такая картина наблюдалась в конце июля в нескольких районах города). Иногда на табло появляются ярко-красные полосы, как, например, в павильоне на улице Жукова. Случается, что из расписания вдруг пропадают некоторые маршруты.
"На сегодняшний день все электронные табло подключены к электричеству и сети передачи данных, кроме остановок, привязанных к реконструкции улицы Мира, на привокзальной площади и на новом участке улицы Рыбинской - всего 17 штук. Работы планируем завершить до ноября 2025 года", - сообщил департамент ЖКХ.
Алина Волкова