16+

Не хлебом единым?

30 августа

С начала года так называемый социальный хлеб в Череповце подорожал примерно на 20 %. Более дорогие сорта - примерно на 10 %, но стоимость некоторых батонов стала приближаться к ста рублям. Люди возмущены, так как у части населения хлеб составляет изрядную часть рациона. Впрочем, цены на другие продукты шокируют не меньше. Например, килограмм самой обычной мойвы стоит почти 700 рублей!

рыба.jpg
Многим покупателям остается только разглядывать рыбные витрины. Мойву ценой почти 700 рублей за килограмм не каждый может себе позволить.
 Фото: Татьяна Иваницкая


Хлебное дело

 Почти 100 рублей стоит 500-граммовый нарезной батон одного из местных производителей в магазинах Череповца. Горожане в шоке! Конечно, некоторые возразят, что стандартный 400-грамовый батон другого местного производителя можно купить за 76 рублей, а в его фирменных магазинах еще дешевле. Отметим, что указанные ниже цены на хлеб и другие продукты могут отличаться в разных торговых точках. В Череповце продается много батонов, которые сделаны за пределами нашей области и обойдутся потребителю дешевле – от 50 до 63 рублей. И не стоит забывать про так называемый социальный батон. Он стоит 26 рублей.

 Что касается черного хлеба, то упаковка самого дешевого социального весом 325 граммов стоит 26 рублей, обычный же хлеб можно приобрести примерно за 32 рубля.За последние девять месяцев хлеб изрядно подорожал. Например, социальный батон в январе этого года продавался за 21 рубль, то есть рост составил более 20 %. Причем, несмотря на увеличение цены, он по-прежнему крошится при нарезании, так что отрезать кусочек, пригодный для изготовления бутерброда, не всегда получается. Впрочем, никаких проблем здоровью дешевый батон не доставит. Упаковка самого дешевого социального черного хлеба тоже прибавила в цене около 20 %. Более дорогие батоны и хлеб подорожали менее значительно - примерно на 10 %.

 Увеличение стоимости хлеба связано с удорожанием логистики, сырья, оборудования, расходов на ЖКХ и так далее. То есть в основе всего лежат обычные причины, которые повторяются из года в год. И влияют они на стоимость не только хлеба, но и других продуктов. Естественно, влияние оказывают и курсы валют. Правда, совершенно странным образом: если доллар и евро дорожают, то дорожают и продукты, если валюты дешевеют, то продукты все равно дорожают.
Добавим, что мы рассматривали цены на стандартные виды хлеба, которые потребляет большая часть горожан. Если же обратить свой взор на другой хлеб, то цены на него выглядят просто фантастично. Например, подовый хлеб с зернами и семенами стоит 100 рублей за 300 граммов.  

 Важно понимать, что хлеб мог бы подорожать еще больше, не сдерживай государство цены. Однако путь, когда производителей вынуждают держать в узде цены на социальный хлеб и оказывают помощь аграриям разными субсидиями, завел не совсем туда. В результате дотируются и богатые, и бедные. При этом качество социального хлеба стало далеко даже от усредненного уровня, а тот, что подороже, тоже хуже, чем прежде. Вероятно, ничего сдерживать не стоит, а имеет смысл оказывать помощь малообеспеченным слоям населения в виде талонов на хлеб. Впрочем, бедным нужно помогать покупать не только хлеб, но и рыбу - цена на нее стала кусачей и для среднего класса.

хлеб.jpg
Хлеба очень большой выбор, но цены кусаются. Например, 400-граммовый батон за 70 рублей уже никого не удивляет.

Дорогие консервы

Несмотря на то, что Россия окружена тремя океанами и, в сущности, является морской страной, стоимость рыбы и продуктов из нее какая-то запредельная. Начнем наш обзор с рыбных консервов.

 Консервы «Килька в томате» всегда считались самыми дешевыми, и их если и покупали, то или ярые любители, или люди, испытывающие финансовые трудности. Сейчас самая дешевая «Килька в томате», которую удалось найти, стоит 55 рублей. Откровенно говоря, к покупке я ее не рекомендую. Конечно, вы не отравитесь, голод утолите, но удовольствия не получите. Более-менее приличная килька стоит около 100 рублей за банку. Есть банки и по 130 рублей. Видимо, это премиум-килька. Если повезет, можно купить кильку со скидкой. Правда, звучит смешно: «Представь, урвал тут кильку со скидкой, повезло!»

 Если уж килька стоит под 100 рублей и больше, то что говорить про другие консервы. За банку сардины придется выложить 160 рублей, за скумбрию - 170 рублей, за сайру – 200, за горбушу – 250. Но... Магазинное ценообразование - штука странная. Временами рыбные консервы внезапно дешевеют (но столь же внезапно они и дорожают). Например, на прошлой неделе в одной из сетей можно было приобрести очень приличную иваси и сардину по 100 рублей за банку. Но этот аттракцион невиданной щедрости бывает далеко не всегда.
 
Кусачая рыбка

Цены на мороженую рыбу вообще невообразимые. Дело дошло до того, что на ценниках стали указывать стоимость за 100 граммов. Впрочем, эта практика давно уже применяется в магазинах. Видимо, цена 300 рублей за 100 граммов рыбы или сыра воспринимается покупателями с большим пониманием, нежели 3000 рублей за килограмм.

 Начнем со свежемороженой мойвы. Она стоит почти 700 рублей за килограмм. Слов нет! Для удобства покупателей продается в фасовке по полкилограмма. Правда, как пишет производитель, мойва «крупная, жирная, икряная». Но все равно: мойва дороже свинины!

 Минтай на городском рынке стоит 270 рублей за килограмм. На мой взгляд, это дорого. Филе минтая обойдется вам в 550 рублей. Салака – 300 рублей за кило, камбала - 470, стейк зубатки – 390, судак – 750, стейк семги – 2700.

 Копченая рыба стоит, естественно, дороже. За скумбрию просят 1000 рублей. Столько же стоит и горбуша. Треска обойдется вам в 1300 рублей, зубатка и сом - в 1400, а форель - в 2500.

минтай.jpg
Самый обычный минтай сейчас стоит 270 рублей за килограмм. 

Мясное изобилие

 Мясо стоит дешевле рыбы. Например, говядина для первых блюд продается по 180 рублей за килограмм. Свиное сердце стоит 199 рублей за кило, свиная грудинка - 324, свиной окорок – 338, свиной карбонад – 475, свиная вырезка – 550. Для холодца можно купить свиные ноги по 65 рублей за килограмм. Тем, кто не любит заниматься разделкой мяса, предлагают свиные поджарку и эскалопы по цене чуть выше 500 рублей. Так что, как видите, выбрать есть из чего.
И замечу: продавцы не очень любят резать большие куски мяса, но в современных реалиях они делают это, так как целый килограмм не всем покупателям по карману.



К сведению

Почему рыба дороже мяса?

Казалось бы, рыба должна стоить дешевле мяса. Вышел в море да знай лови. Однако на практике все наоборот. Чтобы заняться выловом рыбы, нужно купить лицензию на право выйти в море, получить квоту на вылов, поддерживать корабль в исправном состоянии, обновлять орудия лова, платить сбор за пользование водными биологическими ресурсами и зарплату рыбакам. Не стоит забывать, что топливо очень дорогое.

К тому же прежде, чем попасть на рынки и в магазины, рыба проходит через несколько посредников, и в итоге ее конечная цена может увеличиться в несколько раз. Производителям мяса в этом плане проще. Квот и сборов нет. Да и находятся мясопроизводители зачастую рядом с потребителем, так что цепочка посредников если и есть, то гораздо меньше.

Клим Снегов

Читайте также