
Картина - единственное изображение Иоанно-Предтеченского монастыря с восточной стороны. В 1941 году обитель ушла под воды Рыбинского водохранилища. Фото: предоставлено владельцем картины

Биографию послушницы Снетковой выяснить до настоящего времени не удалось.
Находка в комиссионке
Несколько лет назад к одному из череповецких антикваров (имя его мы называть не будем, так как он согласился разговаривать с нами лишь на условиях анонимности, условно назовем его Сергеем) приехал друг из Москвы. Приятели решили прогуляться по местным магазинам, где продают старинные вещи, но ничего интересного не увидели. В конечном счете решили посетить комиссионку, которая специализировалась на продаже электроники и бытовой техники, но небольшую часть ассортимента составляли разнообразные старинные предметы. Сейчас этого магазина нет. Как рассказывает наш собеседник, он сразу пошел общаться с хозяином торговой точки, но разговор был прерван гостем из столицы. Дальнейший диалог Сергей запомнил дословно.
- Сколько вот эта картина стоит?
- Зачем она вам нужна? Она дырявая.
- Все равно возьму. Называйте цену.
- Готов отдать за 1000 рублей.
Как вспоминает антиквар, ему стало интересно, что же такое любопытное высмотрел московский гость в ничем не примечательной комиссионке.
- Я обернулся. Вверху помещения, под потолком, висела картина. С первого взгляда ее трудно было даже заметить. К тому же выглядела она очень невзрачно. Но когда я подошел поближе и внимательно посмотрел на нее, то буквально обалдел, подивившись цепкому и внимательному взгляду моего гостя. На меня картина произвела на редкость сильное впечатление даже при первом осмотре. Забегая вперед, можно сказать, что я влюбился в нее. Продавец снял картину, получил деньги, отдал ее покупателю, и мы пошли к автомобилю, - рассказывает Сергей.

Таисия Леушинская и Преподобный Иоанн Кронштадтский. Фото: сайт Православие.ру
История Леушино
Как вспоминает наш собеседник, рассмотрев в машине картину подробнее, он был поражен еще больше:
- Не ней был изображен Леушинский монастырь. Сама по себе картина небольшая - 60 на 90 сантиметров. Написана маслом на холсте, холст натянут на дореволюционный подрамник, но сама рама советских времен. Под рамой надпись: «Вид Иоанно-Предтеченского Леушинского общежития женского монастыря с восточной стороны, писано с натуры 1899 года».
Но самое интересное - это надпись с оборотной стороны картины: «Писала послушница монастыря сего Параскева Снеткова дорогой игуменье Таисии». Я попросил москвича продать картину, но он отказался, заявив, что будет ее изучать. Я его еще долго уговаривал. Мой довод был такой - картина не должна уехать в Москву, должна остаться здесь, так как является частью нашего Леушинского монастыря, который был затоплен. Настоятельница Таисия Леушинская - легендарная в наших краях личность… Но москвич отвечал лишь, что будет изучать. В общем, у меня ничего не получилось, и он уехал в Москву.
Драгоценный подарок
Как рассказал нам Сергей, он днями и ночами думал про картину:
- Зацепило, и все. Бывает, что видишь нечто и понимаешь, что это твой предмет. Я снова стал предлагать купить картину или обменять ее на что-либо. Говорил, что, дескать, вам в Москве она не интересна. Но приятель в ответ вполне резонно отвечал, что игуменью Таисию знают не только в Вологодской области. А потом как-то звонит и говорит: «Я вижу, что картина тебя очень зацепила, ты не можешь ее забыть, поэтому принял нелегкое для себя решение подарить ее тебе». Я, конечно, отблагодарил его.
Вот уже несколько лет картина хранится у Сергея как реликвия. Ее много раз просили продать, но он не соглашается. Как говорит мужчина, он считает картину святым предметом:
- Она попала ко мне удивительным образом, поэтому не хочу ее ни менять, ни продавать. Она для меня святая, как икона. А икона должна приносить благо в трудную минуту. И если даже продам, то только для того, чтобы она изменила мою жизнь к лучшему. Конечно, с точки зрения живописи, она выполнена не на очень высоком уровне. Все-таки ее писал не профессиональный художник, а послушница. Я пробовал разузнать об этой послушнице Параскеве Снетковой, но не удалось.
Условия хранения
Мы связались с краеведом Идой Климиной, которая занимается историей Леушинского монастыря, чтобы узнать биографию послушницы Снетковой. Но, как оказалось, подобными данными наша собеседница не располагает.
Как рассказывает череповчанин, пока он не пытался отдать картину на реставрацию:
- В Вологодской области нет специалистов такого уровня. На ней все-таки есть пара сквозных дыр, поэтому нужно укреплять холст. Можно, конечно, отвезти ее во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря, но это очень большие деньги. Пока я своей главной задачей вижу сохранение картины в том виде, в каком она есть, чтобы не допустить ухудшения ее состояния. Я поместил ее в помещение, где стабильная комнатная температура без перепадов, подходящая для картины влажность воздуха, защитил ее от прямых солнечных лучей.
Три уникальности
Если оценивать картину через призму истории, то ценность ее в том, что она имеет принадлежность к Таисии Леушинской. Нельзя исключать того, что картина висела в ее келье или рабочем кабинете.
Настоятельница Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Таисия (годы жизни 1842 - 1915-й) в конце XIX – начале XX столетий возродила к жизни многие монашеские обители, а потому современники называли её игуменией Всея Руси. Святой Праведный Иоанн Кронштадтский был ближайшим земным покровителем монастыря, наставником матушки Таисии (ее называют духовной дочерью святого), сестер обители.
Второй момент, который делает картину уникальной, состоит в том, что, по мнению Иды Климиной, эта картина - единственное изображение Иоанно-Предтеченского монастыря с восточной стороны. В 1931 году монастырь закрыли, а в 1941-м он вместе с могилой настоятельницы был затоплен водами искусственно созданного Рыбинского водохранилища. Под водой монастырь находится и сегодня. Так что картина является ценным источником информации. Также на картине изображено трое святых. Говорят, что в Леушино до революции была уникальная икона, впоследствии утраченная, и именно лики этих святых и были на ней. Добавим, что сейчас распечатанная на холсте фотокопия картины висит в чайном домике в Мяксе.
Клим Снегов