Дом № 32 на улице Коммунистов был построен в 1958 году. Фото: Татьяна Иваницкая![]()
Напылили
Со стороны улицы Коммунистов подходим к симпатичному двухэтажному дому с ажурными коваными решетками и цветами на окнах. Идиллию нарушает шум строительной техники: около здания госуниверситета на улице Дзержинского перед началом нового учебного года завершается ремонт территории.
- Ремонт идет уже больше месяца. Рабочие срезают асфальтовое покрытие, хотя внешне асфальт там был еще вполне хороший, не разбитый. Его меняют на брусчатку. Возможно, это и красиво, опять же, исторический центр города. Но по своим эксплуатационным качествам брусчатка значительно уступает асфальту. Как зимой трактор будет ездить по брусчатке, как чистить ее, не разбив? Важно ведь не просто сделать работы, в срок освоить бюджет, но и эксплуатировать это покрытие 10 - 15 лет в дальнейшем. Но об этом почему-то все забывают, - делится наблюдениями Александр Ермолаев, старший по дому № 32 на улице Коммунистов. – По факту получается, что у нас прямо под окнами пилят бордюрный камень. Вся пыль летит к нам в окна, еще жарко поначалу было, окна у всех открыты. На подоконнике такой слой пыли оседал, что я даже не вытирал его, без толку.
Александр рассказывает, что место работ не имеет заборного ограждения, только аварийная сетка, которая не спасает от клубов пыли:
- Получается, они сэкономили, а нам, жильцам, страдать. Понятно, что пыли при ремонте не избежать. И с тем, что стройка, ремонты, благоустройство – это хорошее дело, никто не спорит. Но я за разумность! Есть технологический процесс, при котором во время работы бензопилы с большим диском (по камню) используется специальная система орошения и распрыскивания воды. У нас же никто ее не применяет.
Знаете, один жилец в доме переводит квартиру в нежилое помещение, так он уже полгода получает отписки в управлении архитектуры, огромное количество требований и нормативов, а у него под окном с большими нарушениями ведутся работы.
Наш собеседник обращает внимание на еще один момент:
- На второй день ремонта около университета нарушили водовод: у экскаваторщика на плане не было никаких коммуникаций. Мы четыре часа без воды сидели.
Специалистов, которые знали, какие сети у нас тут где идут, практически не осталось. Все бумажные документы перевели в электронный формат, но почему-то в компьютер по итогу попали только самые последние чертежи и схемы, а ведь некоторым трубам в нашем районе по 70 лет! Смотришь на все это - и грустно становится…
Нестриженые кусты превратились в заросли, которые некоторые несознательные граждане используют как уличный туалет.![]()
Облюбовали заросли
От проезжей части дом отделен зеленым щитом – в ряд стоят несколько деревьев с нерасчищенной порослью. Как оказалось, там несознательные (часто – выпившие) граждане устраивают общественный туалет. Запах мы учуяли, в поросли увидели несколько пустых бутылок.
- По сути это даже не деревья, а кустарники, но очень уж они выросли. Каждый год мы звоним в департамент ЖКХ, просим постричь кустарники. Но слышат нас далеко не всегда, - продолжает Александр Ермолаев. - Иногда, правда, нам это даже на руку. К примеру, в этом году не стригли верхние ветки у наших кустарников-деревьев и их кроны спасали квартиры от солнца.
Один раз нынешним летом коммунальные службы приехали, по словам Александра, обрезали нижние ветки у двух деревьев, распилили, увезли. А потом начался дождь и подстригать оставшиеся насаждения никто так и не вернулся.
- Ночью многие из тех, кто в кафе поблизости отдыхает, заходят за угол, 20 метров прошел - и тут такие чудесные кусты! Используют их как туалет. А у нас в двух метрах от этой уличной уборной окна квартир, в которых мы живем! Если бы был газон и аккуратные деревья, никто бы к нам в кустики не бегал! – говорит Александр.
"Ничейная" полоса земли, которая зарастает травой каждый год.![]()
«Ничейная» трава
Еще одно проблемное место находится с другой стороны дома – той, что выходит на площадь перед загсом. Там стоит кованый заборчик, а за ним – небольшой, но сильно заросший травой участок земли.
Жильцы дома много раз обращались в управу, чтобы там покосили. Один раз по осени территорию привели в порядок. В этом году, рассказывает старший по дому, косарей здесь не было ни разу.
- Вечером и ночью на площади Милютина – нескончаемая музыка и дискотеки, налицо факт нарушения закона о тишине. Поначалу мы звонили в полицию, когда под окнами шумели после 23 часов. А наряд приезжал в четыре утра - звонят, будят, мол, будете заявление писать? А какой толк? Так мы и перестали обращаться по этому поводу, все равно никаких мер никто не принимает. А отдыхающие заходят за этот заборчик и справляют нужду: трава высокая, думают, их никто не видит. И запахи у нас стоят соответствующие! Город никак не хочет этот заросший участок привести в порядок. Дворник иногда приходит, банки, мусор убирает, а трава растет! Как я понял, там все дело в том, что загс – структура областного подчинения. Но ведь земельный участок принадлежит городу - почему власти отказываются содержать его в подобающем виде? Центр города, свадьбы, гости, туристов опять же здесь всегда много - и все смотрят на эту красоту! – возмущается Александр Ермолаев. – Живы еще в России «потемкинские деревни»… Спасибо «Северстали», Советский проспект благоустроили, там приятно гулять. Но стоит только отойти от него несколько метров в сторону – все, разбитые тротуары и дороги, с коляской гулять невозможно!
Пыль от ремонтных работ летит жильцам прямо в окна.![]()
Марина Алексеева