16+

Медаль для доктора

2 августа

С самого начала специальной военной операции медики Вологодской области активно едут туда, где их помощь жизненно необходима. «Голос Череповца» неоднократно рассказывал о враче горбольницы Оксане Тихоненковой, которая регулярно отвозит гуманитарный груз в город Ковров (откуда помощь передают бойцам на фронт), а в отпуске работает волонтером в госпитале Донецка. Сосудистый хирург ВОКБ № 2 Сергей Косуля вместе с товарищами возил гуманитарку в Кременской район ЛНР. Медики из разных больниц нашей области дважды в год выезжают в Алчевск, чтобы лечить пациентов и консультировать коллег из местной ЦРБ.

Косуля.jpg
Сосудистый хирург Сергей Косуля вместе с товарищами возил собранную гуманитарную помощь в ЛНР.
Фото: из личного архива Сергея Косули

Первый опыт
Сосудистый хирург Вологодской областной клинической больницы № 2 Сергей Косуля вместе с товарищами возил гуманитарную помощь в Луганскую Народную Республику.

- Мы работали по заявке от местных жителей и военнослужащих. Закупили продукты питания, одежду, вещи, медикаменты, игрушки для детей. На своих машинах привезли собранную гуманитарную помощь (были также и адресные посылки бойцам, которые передали их родственники) в Кременской район ЛНР, - делится Сергей Косуля.

Поездка в ЛНР стала для доктора первым опытом волонтерства.

- В целом поездка была безопасной. В Луганской Народной Республике обстановка разная. В тех районах, что ближе к другим регионам России, жизнь кипит: и дороги уже отличного качества, и видно, что жилые дома, другие здания восстанавливаются. А чем ближе к линии фронта, тем все печальнее становится картина… - продолжает Сергей Косуля. - Побывав там лично, пообщавшись с ребятами, убедился, что помощь им очень нужна, как материальная, так и психологическая. И бойцы, и мирные жители очень признательны за поддержку, которую они ощущают и за которую искренне благодарят всех неравнодушных жителей нашей огромной страны.

За оказание помощи военнослужащим и мирным жителям в зоне СВО Сергей Косуля удостоен медали «За самоотверженность и профессионализм». Награду хирургу вручили на торжественном мероприятии в честь Дня медицинского работника, которое прошло в июне этого года в Вологде.

«Нужна как воздух»
Город Алчевск (Луганская Народная Республика) стал подшефным для Вологодской области в 2022 году. Помощь оказывается по самым разным направлениям - от гуманитарных сборов до восстановления коммунальной инфраструктуры. Одним из важных аспектов стало оказание медицинской помощи жителям Алчевска. В городе проживают около 80 тысяч человек, которых обслуживают всего 5 врачей. Поэтому дважды в год в Алчевск из Вологодчины выезжает бригада врачей, в составе которой не только терапевты, но и узкие специалисты - эндокринологи, акушеры-гинекологи, эндоскопические хирурги, колопроктологи и другие.

В декабре 2024 года в Алчевске в очередной раз работали врачи Вологодской областной клинической больницы.

В течение недели местных жителей консультировали ревматолог Елена Крюкова и пульмонолог Надежда Генаева. Для пациентов возможность получить консультацию у узких специалистов в родной больнице - настоящее чудо. Люди очень тепло благодарили медиков.

Читаем один из отзывов, который был опубликован областным минздравом: «Хочу от всего сердца от себя лично и от жителей города Алчевска поблагодарить врачей Вологодской области за помощь! За то, что присылаете своих специалистов к нам. За то, что помогаете нам в это непростое время. Многие врачи покинули наш город начиная с 2014 года. Поэтому сейчас острая нехватка специалистов - нет ревматолога, нефролога, ангиохирурга и т. д. А вот люди больные и нуждающиеся в правильном диагнозе и лечении, к сожалению, есть. И ваша помощь в данном вопросе неоценима. Она просто нужна как воздух. Хочу отдельно поблагодарить врача-ревматолога Елену Вадимовну Крюкову! Мне в Луганске поставили очень редкий диагноз - нетипичный аортоартериит (болезнь Такаясу). И консультация у Елены Вадимовны, ее профессиональные советы по лечению и восстановлению, подробнейшие ответы на вопросы, схема лечения, буквально нарисованная и разъясненная до мельчайших деталей, - все было на высочайшем уровне. Я просто не смогла сдержать слез. И сейчас пишу и плачу. Прекраснейший специалист и достойнейший Человек! Еще раз - благодарю!» (Мирослава Книжина.)

Город живет
«Мы ездили в Алчевск в апреле этого года в составе группы сотрудников из различных медицинских учреждений Вологодской области, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части поликлиники № 7 им. П. Я. Дмитриева Татьяна Тяпайкина. - Мой коллега, эндокринолог Всеволод Михайлов, ездил в Алчевск уже неоднократно, а для меня это была первая командировка туда. Работали мы в местной ЦРБ, там есть и поликлиника, и стационар. Я сначала вела первичный прием пациентов с неотложным состоянием (вирусные инфекции), а через несколько дней меня попросили принимать людей в рамках диспансеризации. В Алчевской ЦРБ очень сильный врачебный состав, там работают специалисты с большим опытом, хорошими знаниями. Но ощущается физическая нехватка медицинских кадров. Докторов просто не хватает на весь город. Конечно, мы почувствовали, что наша помощь им была очень нужна.

Медики были заняты целыми днями. Время, чтобы посмотреть город, узнать, чем он живет, оставалось только по вечерам.

- Честно говоря, когда я туда ехала, думала, что там все страшно, разруха полная. На деле оказалось все не так. Город восстанавливается, кругом идут ремонтные работы. Конечно, видны следы «прилетов», есть и здания с поврежденными стенами и крышами, и отметины от взрывов. Впечатляют огромные цистерны под воду, которые стоят прямо на улицах, - делится впечатлениями Татьяна Александровна. - На приемы приходили и участники СВО: те, кто демобилизован, и те, кто находится в отпуске или восстанавливается после ранения и готовится вернуться в строй.
По словам Татьяны Тяпайкиной, за время работы в Алчевске они слышали очень много добрых слов как от пациентов, так и от коллег.

- Люди делились, насколько изменилась их жизнь в лучшую сторону с тех пор, как они стали частью России. Коллеги-медики рассказывали, что за 18 лет (пока Алчевск был частью Украины) у них в больнице не делали ремонта, не закупали новое оборудование, не проходили никакого обучения, которое нужно в любой профессии, в медицине в том числе, - говорит Татьяна Тяпайкина.

Алчевск2.jpg
Татьяна Тяпайкина в апреле 2025 года впервые отправилась в Алчевск. Она вела первичный прием больных, а потом принимала пациентов на диспансеризации.

Заочно, но эффективно
К слову, об обучении. Медицинский десант - отличная практика, но врачи не могут ездить за тысячи километров от дома регулярно. И на помощь приходит… телемедицина.

Технически это выглядит так: врач из Череповца по системе видео-конференц-связи общается с коллегой из Алчевска. Во время диалога обсуждаются сложные случаи, схемы лечения, возможные их корректировки. Один из таких «телемостов» состоялся в конце июля.
Татьяна Тяпайкина помогла коллегам разобрать шесть сложных случаев пациентов.

- Сейчас юридически возможно консультировать не только пациентов, но и врачей посредством телемедицинской связи, - объясняет она. - Мы с врачом-эндокринологом обсуждали с докторами из Алчевска пациентов с эндокринологическим заболеванием, имеющим сопутствующие тяжелые терапевтические заболевания. Радует, что современные технологии служат во благо, совместными усилиями мы находим решение в самых непростых ситуациях. Такое сотрудничество с нашими коллегами из Алчевска будет продолжено - как в формате личных встреч, так и онлайн-консультаций с помощью интернета, чтобы вместе делать одно общее важное дело - лечить людей.

Алчевск.jpg
Врачи Вологодчины дважды в год выезжают в Алчевск, где работают в местной ЦРБ.
Фото: из личного архива Татьяны Тяпайкиной

Проект "Подвиг" выходит при поддержке АО "Трест КХМ", АО "ЧФМК", ИП Круглова Сергея Александровича и компании "Череповецкие теплицы".

Марина Алексеева






Читайте также