
Операция по извлечению "Москвича" из разваливающегося строения длилась несколько часов.
Потолок на крыше
"Автомобиль принадлежал моему дедушке Виктору Алексеевичу Позднякову, - начинает рассказ Екатерина Позднякова. - По воспоминаниям моей мамы, дедушка купил его у кого-то с рук. По нашей информации, произошло это в 1961 году. С 1988 года "Москвич" стоял без движения в пристройке к дому в Ирдоматке, собственно, только в таком виде я его и видела. У нас было два варианта - попытаться продать автомобиль или сдать его в металлолом. Деньги можно выручить небольшие, да и не в деньгах дело. Я очень любила папу и дедушку, а они ценили эту машину. Мне хотелось, чтобы "Москвич" продолжал жить".
Однажды Екатерина проезжала мимо Комсомольского парка и увидела выставку ретроавтомобилей, которую организовали участники клуба "Ретро Че".
- Когда мы стали решать вопрос о дальнейшей судьбе дедушкиного "Москвича", я вспомнила об этом клубе, подумала, что им может быть это интересно. Нашла их сообщество в социальной сети и написала. Руководитель клуба Иван Филинов откликнулся сразу, - продолжает Екатерина.
- Сначала мы выехали на место, чтобы посмотреть, что да как. Пристройка начала разваливаться, потолок уже давил на крышу автомобиля. Поняли, что вопрос надо решать срочно и быстро: еще одной зимы пристройка могла бы не выдержать, рухнувший потолок мог похоронить машину, - говорит участник клуба "Ретро Че" Василий Купцов.

"Москвич" простоял без движения в пристройке к дому почти 40 лет.
фото: предоставлены Василием Купцовым
Траншея на улицу
На операцию по спасению ретроавтомобиля приехало с десяток человек.
- У нас была "Газель", в которую мы погрузили старые вещи: чтобы добраться до пристройки, нужно было расчистить двор. Пригнали эвакуатор, а с собой взяли необходимые инструменты: различные домкраты, лебедки, тросы, лопаты, пилу-болгарку и дополнительное освещение, - перечисляет Василий Купцов.
Изначально ретролюбители планировали поднять крышу пристройки и вытащить "Москвич" с помощью лебедок. Но план пришлось менять на ходу.
- Первая сложность, с которой мы столкнулись, - ворота пристройки: они вросли в землю. Потребовалось их откапывать. Затем расчистили зону для работы: частично сама машина и пол около нее были завалены различными вещами, запчастями, - делится Василий Купцов. - На месте поняли, что домкратами крышу нам не поднять: пристройка капитальная, тяжелая, нужен "серьезный" инструмент. Все обдумали и решили, что самый простой способ - сделать подкоп под автомобилем и опустить его вниз, чтобы крыша "Москвича" не соприкасалась с потолком пристройки. Приступили к работе, подкопали, достали несколько больших булыжников, вероятно, они использовались как фундамент. Пришлось убрать лежавшую поперек бетонную балку, на которой держались ворота. Технику туда не загнать, слишком мало места - все делали вручную. Прорыли траншею, а потом с помощью ручной лебедки стали вытягивать авто. Получилось!
- Ребят из клуба собралось много, одни уезжали, другие приезжали. И все - с добрым словом, позитивные, классная команда. Я была впечатлена их слаженной работой и практической смекалкой, ведь достать машину, не повредив ее, действительно было непросто. Но они большие молодцы, справились, - оценила работу участников клуба "Ретро Че" Екатерина Позднякова.
Своим ходом?
Затем "Москвичу" накачали колеса, на руках выкатили из двора на улицу, погрузили на эвакуатор и первым делом отвезли на мойку. "Старичок" засиял и ожил. Оказалось, что это не "Москвич-407" (одна из самых распространенных моделей советского автопрома), а полноприводная версия "Москвича-410". Они выпускались в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века в довольно ограниченном количестве (около 10 тысяч экземпляров).
- После мойки машину отвезли в гараж одного из участников нашего клуба. Ребята произвели первоначальный осмотр, проверили работу световых приборов, оценили состояние двигателя, навесного оборудования. Попытались завести мотор - и это почти удалось, несколько секунд он поработал. А это значит, что перед нами "живой" автомобиль, а не музейный экспонат, чему мы были очень рады, - говорит Василий Купцов.
На следующий день автолюбители более тщательно осмотрели машину, немного "поколдовали" над двигателем и мотор, молчавший почти 40 лет, заурчал, заработал!
- Изначально шла речь о том, чтобы отреставрировать хотя бы внешний вид автомобиля, чтобы можно было с помощью эвакуатора привозить его на выставки ретротехники. Но когда удалось запустить мотор, мы поняли, что можем поставить его на ход. Понятно, что работы предстоит много, и пока сложно загадывать, когда мы сможем показать "Москвич" публике, но он способен ехать сам. От этой новости мы все зарядились позитивом, - подытожил Василий Купцов.

Ребята из клуба "Ретро Че" планируют отреставрировать машину, чтобы в дальнейшем участвовать с ней на выставках.
Марина Алексеева