16+

Как определить аутизм?

Не всегда такой признак, как неконтактность, может указывать на заболевание
вчера
В медицинской среде правильным считается термин - расстройство аутистического спектра (РАС). Так называют комплекс неврологических нарушений, которые создают людям (начиная с самого раннего возраста) социальные, коммуникационные и поведенческие проблемы. Более подробно о РАС рассказал Северин Гречаный, главный внештатный детский специалист, психиатр комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, зав. кафедрой психиатрии и наркологии СПбГПМУ.

ребенок аутизм.jpg
Таблеток от аутизма не существует. Тем не менее ранняя диагностика очень важна.
Фото: сайт Freepik.com

Какие нарушения могут скрываться за диагнозом «РАС»?

Расстройство аутистического спектра - понятие общемедицинское, занимаются им специалисты из разных областей: педиатры, неврологи и пр. Но окончательный клинический диагноз может поставить только врач-психиатр. Диагноз не должен противоречить задаче реабилитации детей. Каким бы он ни был - в гуманизме, во внимательном отношении, в реабилитации нуждается ребенок и с классическим детским аутизмом, и с нарушением интеллектуального развития. Сюда же попадают дети с выраженными нарушениями речевой коммуникативной составляющей и рядом других патологий, вплоть до эпилепсии с ее влиянием на психические процессы. А также с органическими заболеваниями головного мозга с картиной неконтактности.

Неконтактность - это главный признак аутизма?

Это очень широкое явление. Иногда это просто возрастная особенность, иногда в определенном возрасте это маскирует другие проявления. Когда ребенку два-три года, мама может жаловаться на неконтактность, потому что она больше всего бросается в глаза. Подумаешь, ребенок не умеет пользоваться горшком, какая же мама не может высадить на горшок, накормить. А вот то, что ребенок не отзывается, переносится болезненнее всего. Отсюда и ведущая жалоба на неконтактность. И часто бывает так, что уже к шести-семи годам на первый план выходят другие проявления в клинической картине. При этом, как я уже сказал, все дети должны иметь возможность тщательно обследоваться и получить реабилитацию. Нередко мы видим ситуацию, когда у ребенка предполагали аутизм и предлагали поведенческую терапию, но пока ребенок ко мне дошел, появилась положительная динамика, и я ничего больше, чем обычное темповое отставание в развитии психических функций на фоне органического заболевания головного мозга, не увидел. И тогда я порекомендую щадящие условия – возможно, нахождение в рамках массового детсада, а превалирующая роль в реабилитации и медикаментозной терапии будет в руках врача-невролога. Важно отметить, что психиатрических средств мы таким детям не назначаем или назначаем очень редко. И это очень важный принцип Петербургской, можно сказать, еще Ленинградской психиатрии, созданной Самуилом Семеновичем Мнухиным.

Почему постановка диагноза занимает много времени - шесть месяцев?

Поставить диагноз очень легко, но снять его потом очень непросто. Есть определенные общемедицинские нормы, требования врачебной комиссии и здравый смысл. Мы должны оценить все обстоятельства, которые происходят в жизни ребенка, понять, какова воспитательная компетентность мамы, не преувеличивает или не преуменьшает ли она тяжесть симптомов. Такова природа родительской души. Поэтому очень важно выслушать маму, а затем абстрагироваться и попробовать самому увидеть ситуацию при непосредственном общении с ребенком. И сделать это очень непросто.

Как распознать РАС?

Существует скрининговый тест M-CHAT-R (опросник для раннего выявления рисков аутизма), также можно использовать систему «красных флажков» аутизма, свой клинический опыт. Например, педиатру, чтобы осмотреть ребенка, нужно попросить его подойти, открыть рот. Даже на основании того, как ребенок себя ведет, можно уже что-то заподозрить. Когда врач у ребенка обнаруживает отклонения в развитии, прежде всего нужно обследовать головной мозг. И начинается длительный процесс обследования и лечения у неврологов. Очень часто в основе лежит органика, и есть очевидная польза от назначения определенных лекарств. Но параллельно нужно обращаться и к психиатрам.

Для родителей это самый чувствительный вопрос,
поскольку зачастую однозначного ответа нет...

К сожалению, мнения врачей расходятся. Я, например, считаю фразу «Где вы были раньше и почему не обращались к врачу» неосторожной. Ребенок таким рождается. Да, в рамках его коридора возможностей можно что-то улучшить и изменить, но принципиально психика не меняется. Родителям всегда нужно говорить, что ребенок особенный от рождения и что они ничего не упустили. И если бы ему даже назначили лекарства чуть раньше, ничего бы не изменилось. Очень важно снять с родителей этот груз вины и ответственности, чтобы они подумали и о себе. Потому что прежде всего мама должна выжить в этом мире, иначе ребенку будет плохо.

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются люди с аутизмом, - неприятие в обществе. Как быть с этим?

Люди с аутизмом находятся больше не в материальном мире, и насильно толкать их в мир людей негуманно. У них изначально эта сфера слабая. С другой стороны, мы не можем покарать все общество за то, что подчас оно ведет себя непорядочно. Это извечная проблема, и существует она не только в России. Но все-таки мы движемся вперед, наши гуманистические принципы совершенствуются, и наверняка придет время, когда человечество научится принимать особых людей и относиться с уважением к ним и к их особенностям…

Елена Соколова,
ИА «Столица» для «Голоса Череповца»



Читайте также