Игра, первая после летнего перерыва, прошла в зале библиотеки имени И.П. Журавлева (ул. Сталеваров, 42). Играли 12 из 14 команд клуба «Эрудит», собравшего представителей многих ветеранских организаций Череповца. Отвечали на 32 непростых вопроса.
Колокольчик задает ритм
В зале профсоюзной библиотеки «Северстали» тепло и уютно. За столиком расположились команды по шесть человек. Это первая в сезоне — 2025/2026 (шестой сезон) внетурнирная игра — разминка перед забегом, который продлится до первых вешних дней, когда ветераны потянутся на дачи.
После длительного летнего перерыва все оживленно общаются, делятся новостями. Невольно понимаешь, что и тебе передаются молодая энергия ветеранов и то нетерпение, с которым они ждут жаркого интеллектуального сражения. Команды разные, представляют очень многие ветеранские организации города: «Северстали», «ФосАгро», ЧФМК, Дома знаний, библиотек, управления культуры, есть здесь и ветераны профтехобразования, и сборная ветеранов города.
За столом у большого экрана с совой, символом турнира, расположились Татьяна Ганкина, руководитель клуба «Эрудит» и главный арбитр, Александр Ганкин, президент клуба (он же автор вопросов), Любовь Иванова, вице-президент клуба.
Представляют и Екатерину Виноградову, заведующую библиотекой, которая гостеприимно принимает игроков «Эрудита» и сама за столом в этом качестве. Совершенно неожиданным для нас стало предложение Татьяны Ганкиной корреспонденту «Речи» обратиться к ветеранам с приветственным словом. Ведь «Речь» часто освещает жизнь ветеранских организаций. Говорю: «Я стесняюсь, мне как-то неудобно». «Вам по статусу не положено стесняться», — подталкивает меня к экрану Татьяна Анатольевна. Что сказала? Что люди нашего поколения (а я уже себя к ним причисляю) — с широким кругозором, щедрые душой, сильные духом. Общение с каждым из них — удовольствие и кладезь мудрости. А еще у рожденных в СССР есть скрепы. Вот я сейчас скажу фразу, и все поймут, откуда она: «Жалко, королевство маловато, разгуляться негде». Зал ответил добрым и дружным смехом.
Александр Ганкин пожелал присутствующим боевого настроения, выразил уверенность — все у них получится. И напомнил: игра за призы (с этим помог городской совет ветеранов), поэтому победитель будет один. Звучит колокольчик, игра началась.
Знаменитый хулиган
К слову, турнир пройдет в несколько этапов и не в один день, все отслеживать мы не будем. А вот сам процесс отразим.
В минувший вторник прозвучало 32 вопроса, по 16 с перерывом. Звучали как загадки для знатоков. Первый из них: в 1924 году группа хулиганов забралась на памятник Александру Пушкину в Царском Селе. Лицо организатора выходки, которого вы хорошо знаете, закрыто красным кругом. Назовите этого хулигана.
У меня мелькнула мысль, что это Сергей Есенин, но очень смутная. А ведь это верный ответ, и сколько подсказок было в вопросе. У него же есть «Исповедь хулигана» и знаменитое песенное «Я обманывать себя не стану»: «Я московский озорной гуляка./По всему тверскому околотку/ В переулках каждая собака/Знает мою легкую походку».
Вопрос, полторы минуты на размышление, на листок записывается ответ. И снова звон колокольчика, следующий вопрос. Взоры устремляются на экран, за столом бурно обсуждаются версии.
Сегодня мы приведем ряд вопросов и ответов «Эрудита», чтобы читатели поиграли вместе с нами.
Перерыв, мы с зав. библиотекой Екатериной Виноградовой выходим в холл. Есть повод для отдельного разговора.
«А вы ноктюрн сыграть могли бы?»
По инерции мы еще говорим о клубе «Эрудит».
— Клуб с нами третий год. И, потрясающая новость, — мы продолжаем сотрудничество, — говорит Екатерина Геннадьевна. — Я вижу постоянных посетителей, и все больше новых желающих участвовать в игре. Нужно отдать должное энтузиазму Александра и Татьяны Ганкиных. То, что в интеллектуальные игры вовлечены ветераны города из разных сфер, — их заслуга. А какие вопросы сочиняет Александр Борисович!
Мы обращаемся к теме ремонта. Для библиотеки он очень важен. Вопросы простые: что сделано, чем гордитесь, что в перспективе?
— Начнем с того, что зал, где проходит игра, был отремонтирован в конце прошлого года. После ремонта он стал более удобным и вместительным. Закуплено новое оборудование (проектор, кондиционеры), и теперь мы проводим здесь еще более масштабные массовые мероприятия. В целом же здание проф-союзной библиотеки Череповецкого металлургического комбината было спроектировано в середине 70-х и построено в том виде, в котором мы его используем сейчас. И с тех пор капитально не ремонтировалось, — рассказывает Екатерина Виноградова. — И понятно, что не обошлось без «советского модернизма и классицизма». К примеру, в зале абонемента водосточная труба проходит под потолком над стеллажами с книгами. Мы решили украсить ее цитатой из стихотворения «Маяковского: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» Или удивительное свойство просторных помещений, где по проекту предусмотрена одна розетка… Что сделано и чем гордимся? В первую очередь двумя туалетными кабинками, удобными, выполненными качественно и в современном стиле. Туалет — это важно. Как говорится, унитаз — лицо хозяйки. Что еще? Электрика.
Мы проходим в помещение для экспозиций. Здесь как раз выставка картин Екатерины Крыловой. Наша собеседница не без удовольствия демонстрирует подсветку картин, которые, кажется, ярче заиграли красками, выгодно подчеркивая мастерство художника. Обращаем внимание на натюрморт. Заведующая библиотекой поясняет: картина посвящена проблемам экологии. На ней изображены вечные вещи. Чугунный утюг, в который засыпались горячие угли, — такими пользовались наши прабабушки. Латунный подсвечник, кувшин из синего стекла, а на заднем плане — мятая пластиковая бутылка. Так она ведь выбивается из ряда!
— Вот-вот, от наших бабушек и прабабушек останутся утюг, кувшин, подсвечник, а от нас — мятый пластик, горы мусора, — говорит Екатерина Геннадьевна.
Что в перспективе
Как рассказывает Екатерина Виноградова, сейчас дизайнер разрабатывает проект части помещений библиотеки под общим дизайн-кодом. Помещения со сложными коммуникациями, узлами труб и сетей. Прежде чем приступить непосредственно к ремонту, нужно учесть все эти сложности и нюансы. Нет смысла наводить красоту, если батарея потечет или труба не выдержит нагрузки.
— К нам приходят тысячи детей и тысячи взрослых со всего города. Мы часто проводим выставки, обсуждения, интеллектуальные мероприятия, и для нас важно, чтобы людям было у нас уютно и комфортно. И мы надеемся, у нас получится, — говорит Екатерина Геннадьевна.
Татьяна Ковачева