Экспозиция «Клей. Ножницы. Бумага» открылась в арт-пространстве «Пивзавод» на ул. Гоголя, 45. «Речь» пообщалась с Алексеем Малышевым, мастером современного коллажа. Сегодня он единственный художник в городе, который работает в этом направлении.
— Если по-простому — это аппликация, «коллаж» звучит просто громче, — улыбаясь, заявляет автор. Но гости, пришедшие на открытие выставки, не спешат согласиться с ним. Работы куда серьезнее, чем детские поделки из бумаги. Из них большая часть — это портреты знаменитостей — политиков, актеров, музыкантов — с четко проработанной детализацией и изящно подобранным цветом.
— Коллаж — это искусство удивлять деталями. Главное для меня — играть текстурами и изображениями. Мне очень нравится видеть, как люди останавливаются у моих работ, чтобы рассмотреть, из чего они состоят: где-то мочка уха из деревянного колеса, фото разбитой посуды в бороде, колесные пары на макушке у Маяковского. Именно детали цепляют взгляд и заставляют зрителя остановиться. При этом я поклонник понятного сюжета, и у меня нет цели сделать что-то слишком сложное. Как правило, один портрет, и на нем изображен один человек, — поясняет Алексей.
Коллаж увлек нашего героя еще в студенческие годы, но более серьезно Алексей подошел к делу гораздо позже. Первой его работой стал портрет ямайского музыканта Боба Марли. На выставке среди прочих можно увидеть портреты советского актера Юрия Никулина, певицы Мадонны, политика Владимира Жириновского, а также автопортрет художника. Стоит отметить, что изображения не просто имеют сходство с оригиналом, а действительно узнаваемы.
При этом Алексей рассказал, что не делает даже набросков перед тем как приступить к очередному портрету:
— Я немного ленивый, поэтому, как правило, передо мной пустой холст и фото. Сейчас работать проще, потому что я организовал себе несколько папок с вырезками из глянцевых журналов, которые разложил по цветам. Раньше я искал нужные отрывки «из-под ножа». На одну работу может уйти день, а может месяц. Понятно, что частные заказы я стараюсь сделать как можно быстрее, а остальное по настроению.
Мастер создал более 100 работ, за спиной 6 персональных выставок и участие во Всероссийской выставке коллажистов в Москве. К художнику обращаются и с частными заказами, но, по словам Алексея, почти все ценители родом из других городов. Сейчас коллажу в его жизни отведена роль хобби, но, как признается автор, хотелось бы большего.
— Есть основная работа. В Череповце только за счет коллажа не проживешь. Но, как сказал Генри Форд, хорошая работа — это высокооплачиваемое хобби, и мне хотелось бы на этом зарабатывать, не скрою, — говорит Алексей.
Выставка продлится до 15 октября, возрастных ограничений нет.
Надежда Лещук