Почему осень считают временем новых выставок? Потому что лето — пора творческих поездок, пленэров и активной работы. Художники и фотографы, местные и приезжие, выставляют наработанное за лето. «Речь» расскажет о наиболее интересном из этого.
Народное искусство и любимый город
В Художественном музее осень посвятили народному искусству и произведениям череповецких мастеров, в сентябре здесь открылась выставка «Золотые ворота» (0+). В экспозиции павловопосадские платки и жостовские подносы, золотая хохлома и скопинская керамика, дымковская, каргопольская и филимоновская игрушка и, конечно, гордость нашего края — вологодское кружево, полотенца «Красного ткача», керамика Юрия Легкова, Сергея Феньвеши, Сергея Лопатенко и Александра Зварича. Все экспонаты — из собрания Череповецкого музейного объединения и частных коллекций.
А в Выставочном зале уже начали отмечать День города. Вчера, без малого за месяц до даты, здесь открылась выставка «Город наш прекрасный на берегу Шексны» (0+). Представлено более 50 работ учеников Детской художественной школы № 1. Они отражают любимый город, его историю и современность. Помимо видов старого города (включая утраченные здания, воспроизведенные по фото) юные художники изобразили вокзал, порт, усадьбу Гальских, Октябрьский мост, городские парки, Ледовый дворец и представили жизнь наших предков.
Последнюю неделю в арт-пространстве «Петров Ям» (ул. Труда, 26) работает выставка работ выдающегося кинооператора и фотохудожника Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть…» (6+). Анатолий Дмитриевич был за кадром легендарных фильмов Василия Шукшина «Печки-лавочки» и «Калина красная». Параллельно с кинематографом Заболоцкий всю жизнь занимался художественной фотографией, объездив всю страну. За создание художественного образа России он был удостоен международной премии «За веру и верность». Анатолий Заболоцкий многократно бывал на Вологодчине, в разные годы открыл несколько выставок в Череповце. — Не то чтобы вторая родина, но, безусловно, особый край, — рассказал он несколько лет назад в интервью «Речи», говоря о Вологодчине. — Прежде всего потому, что здесь жил Василий Белов. Писатель и гражданин — второго такого я не видел. По своему прямодушию, преданности вологодской земле… Он патриот был до мозга костей. Не смотрел, стоптанные ли у него ботинки, думал только о своей идее, о Родине. Я поэтому здесь и осел.
В качестве кинооператора Заболоцкий снял с Василием Шукшиным его лучшие фильмы. «А если бы снимал их сегодня, картинка была бы другой?» — поинтересовалась «Речь» у мастера.
— Точно такой же, я думаю, — ответил он. — Шукшин все время был в кадре и никаких особых задач по съемке и картинке не ставил, было полное доверие. Я занимался мизансценами, съемкой. Когда Шукшин видел готовые кадры, он всегда радовался. Но сейчас он был бы безработным, потому что не сдался бы и не стал делать продюсерское кино. Те, кто сейчас делает кинематограф, не подпустили бы его к делу.
С выставкой на родину
В Центральной городской библиотеке им. Верещагина с начала октября работает выставка «Поэзия пастели» (0+) белозерской художницы Натальи Поликарповой, которая известна своей пастельной живописью. Работы художницы принесли ей известность не только в России, но и за рубежом. Представлено 48 работ Поликарповой. Смелые цветовые решения, яркие сочетания красок, необычная форма изображения (размытые границы картин) создают ощущение безграничного пространства, абсолютного погружения в природу и каждый пейзаж.
Наталья Поликарпова представляла свои работы на 35 выставках в России, Франции, Китае, Канаде. А в Череповце открыла экспозицию впервые, что странно, ведь она родом из нашего города. Художник в третьем поколении, вместе с супругом-военным она проехалась по разным городам России, а сегодня живет и работает в Белозерске. Ее считают единственным мастером на Вологодчине, работающим в технике сухой пастели.
— Пастель в России не очень популярная техника, самое сильное сообщество пастелистов во Франции, куда меня тоже приглашали на выставки, — рассказала художница в одном из интервью. — Стать членом французского объединения считается очень престижным. Получилось так, что меня заметили в ковидный период: я выиграла несколько международных конкурсов и получила приглашение стать членом Европейской гильдии пастелистов и Американского пастельного сообщества, после чего меня стали приглашать в разные страны, чтобы показать свои работы уже вживую.
Череповчане рисуют
В Камерном театре вчера открылась выставка работ Екатерины Веселковой (0+). Вернисаж разместился в фойе второго этажа. Познакомиться с работами можно при посещении спектаклей и концертов, проходящих в Камерном театре.
Екатерина родилась в тверском поселке Кесова Гора и в раннем детстве вместе с родителями переехала в Вологодскую область. В Череповце в детстве училась в художественной школе. Окончила с отличием Череповецкий государственный университет, художественно-графический факультет. После преподавала на кафедре мировой художественной культуры (МХК) в течение нескольких лет.
Работает в технике масляной живописи в жанре пейзажа. Выставлять свое творчество начала в 2020 году, с 2022 года активно участвует в пленэрах городского и всероссийского уровня. Коллеги отмечают, что работы Екатерины Веселковой отличаются яркостью и контрастностью. Как отметил художник, искусствовед и педагог Владимир Татаринов, она одарена способностью эмоционально воспринимать цвет и тонко чувствовать его гармонию.
Выставки череповецких художников не всегда проходят в музеях, галереях и театрах, их можно встретить повсюду — от кафе до деловых офисов. В последние годы живописцы облюбовали торговые центры Череповца — помещения там большие, а стены, как правило, пустующие. Например, сейчас пейзажи, портреты, натюрморты и другие картины художников Череповца можно увидеть (6+) в ТРЦ «Июнь» и «Мармелад».
Ближе ко Дню города ждем традиционную выставку «Осень» (6+) — смотр произведений череповецких художников, написанных во время летних зарисовок и путешествий. А пока можно посетить выставку «Пленэр 2025» (0+), которая открылась в начале октября в череповецком Доме художника (Советский пр., 64а). Представлены живописные и графические работы художников Череповецкого отделения Союза художников России.
Сергей Виноградов