В мастер-классах, лекциях и пьесах прошла неделя современной драматургии. Завершилась она читкой в Камерном театре: жители города представили пьесу о Череповце, написанную под руководством драматурга из Санкт-Петербурга.
Цели достигнуты
Образовательные программы театрального фестиваля «ДрамаОверсайз» — лекции и мастер-классы — собрали около 150 человек, на пяти читках пьес в общей сложно-сти присутствовали более 300. Места были разобраны молниеносно. Из тридцати человек, оставивших заявки на участие в лаборатории «Драматургия города», про-шли всего 10, среди них — журналист газеты «Речь». Расскажем подробнее.
— Организаторы создали прекрасный проект, к которому удалось привлечь внимание стольких зрителей и, что немаловажно, молодежи. Нельзя спорить с тем, что театральному искусству сегодня непросто конкурировать с социальными сетями и актуальными тенденциями отдыха и культурного досуга. У фестиваля «ДрамаОверсайз» все получилось, — говорит артист череповецкого Камерного театра Матвей Пирушкин.
— Я считаю, что это полезный опыт не только для студентов, но и для актеров. Хороший способ попробовать себя в новом качестве, — отмечает заведующий театральным отделением Череповецкого училища искусств Игорь Горчаков.
Игорь Павлович выступил в качестве режиссера читки пьесы Марии Огневой «За белым кроликом». На фестивале произведение представили студенты второго курса училища искусств.
Напомним, фестиваль «ДрамаОверсайз» — проект, победивший в грантовом конкурсе «Творчество регионов» Благотворительного Фонда «Доброта Севера» в сотрудничестве с Агентством социальной информации и при поддержке компании «Северсталь».
— Желание поддержать тот или иной грант рождается следующим образом: жители города имеют постоянный запрос на мероприятия нового и необычного формата. Идея о том, что городу недостаточно камерного творчества, пришла именно от самих жителей, поэтому, когда был заявлен проект «ДрамаОверсайз», оставалось только одно: поддержать его, — прокомментировала Людмила Гусева, советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов.
Лаборатория и ее лаборанты
О внутренней кухне лаборатории «Драматургия города» и ее «поварах» предлагаем вам узнать из первых уст — от автора эти строк.
— Принять участие — мое импульсивное решение. И потянула меня туда любовь к слову в первую очередь. Честно говоря, я и в театре-то ни разу не была, сомневалась, что пройду отбор. Как я узнала позже, общее количество заявок было около тридцати, повезло только одной трети от этого числа. Самой юной участницей стала Мария, девушке 20 лет, самой опытной — библиотекарь Светлана. Компания собралась очень разношерстная: среди них врач, студенты, пенсионеры, кадровик и один профессиональный драматург — гостья из Санкт-Петербурга Элина Петрова. Уже на первом занятии мы узнали о первых влюб-ленностях и самых ярких путешествиях друг друга. Те вопросы, на которые предлагала нам ответить Элина, люди обычно задают не раньше, чем после третьего свидания. Признаюсь честно, спустя час первой встречи половина из нас проливали слезы. Обстановка была очень интимной.
Писать первые заготовки для будущей пьесы мы начали только на третий день. Занятия лаборатории проходили по вечерам, мы встречали друг друга с долей сочувствия: все понимали, что большая часть нашей работы делается в свободное время, посреди ночи. Могу сказать за себя — сон в приоритетах сильно сместился в конец списка. Последние пару дней работа велась особенно бурно, сил не хватало. В один из вечеров я пришла на нашу встречу в домашнем халате и штанах от пижамы.
Драматург отреагировала: «Здорово, что с нами ты чувствуешь себя как дома». Кажется, в этот момент и зародилась главная концепция пьесы о городе на Шексне. Было решено выйти на сцену в своей повседневной домашней одежде. Так мы и оказались в Камерном театре в махровых халатах и домашних тапочках.
Судьбоносный день. Последний прогон материала перед выступлением, отстройка света и микрофонов. Дело сделано, а я в недоумении: человек, который ни разу не был даже гостем театра, вышел сразу на его сцену. Пьеса стала сборником коротких историй, включающих в себя разное время и отношение к Череповцу. Я думаю, именно это позволило повлиять на зрителя.
Зрительские впечатления
— Когда получил приглашение посетить финальную читку фестиваля, не имел даже малейшего представления о том, что это такое, — поделился с нами один из гостей читки Олег Трифонов. — Но решил сходить на мероприятие, несмотря на то, что в этот день праздновал свой день рождения, — и не пожалел. Авторы делились своими чувствами и воспоминаниями о Череповце со сцены. Я прочувствовал диапазон поданного материала полностью: от историй взрослого человека, вспоминающего времена, когда надо было выносить мусор к машине в определенное время, до истории молодой девушки, живущей в городе совсем недавно. Участники лаборатории описывали свои дома и квартиры, вид из окна — а перед глазами выстраивалась картинка, где происходит действие, само по себе и очень явно.
С такой театральной формой, как читка, я познакомился впервые и хочу сказать, что представление вызвало у меня совершенно незнакомые чувства, важно отметить — приятные.
Финал фестиваля прошел 28 сентября в стенах череповецкого Камерного театра, поставив многоточие в конце. И зрители, и участники отмечают, что с интересом ждут продолжения и в следующем году.
Фестиваль «ДрамаОвер-сайз» приоткрыл занавес истории современной драматургии перед череповецким зрителем, позволил прикоснуться к искусству и перенять опыт профессионалов. Ничего подобного в городе не было до сих пор, поэтому неудивительно, что всем причастным хочется продолжения.
— Мы очень рады вдохновить зрителя на более глубокое знакомство с театром, не только классическим, но и новыми его формами. Думаю, что благодаря фестивалю между череповецким артистом и горожанами выстроился доверительный и слаженный диалог. В конце октября состоится премьера документально-художественного спектакля об одном из артистов нашей Мастерской Актуального Театра, поэтому мы с радостью приглашаем тех, кто с нами давно, и зрителей, присоединившихся к нашему сообществу на фестивале, — сказала режиссер Даниела Боиштяну, одна из организаторов.
Надежда Лещук