В октябре в Центральной городской библиотеке в рамках лектория «Познай себя!» (18+) прошла встреча с клиническим психологом Оксаной Нестеренко. Слушатели погрузились в увлекательную тему — психологию рода. Подробности — в материале «Речи».
Родовая память
Первую встречу-знакомство провела клинический психолог, педагог и основатель центра развития личности Оксана Нестеренко. Тема, выбранная спикером, «Убеждения предков, за которые расплачиваемся мы», оказалась интересна широкому кругу слушателей. Зал был полон. На встрече поговорили на такие важные темы, как род и его влияние, формирование детских травм, роль родителей в жизни и для кого удобен послушный ребенок, а также о том, почему важна любовь к себе.
Психолог говорила просто о сложном: мы не чистый лист, а наследники. За спиной каждого стоят предки, чьи убеждения, страхи и травмы живут в нас. Это и есть «родовое проклятие», если объяснять без мистики. Наши гены — «сундучки с информацией», доставшиеся нам от мамы и папы, а те, в свою очередь, получили их от своих родителей.
Почему мы часто действуем нелогично? «Ищите корни в убеждениях предков», — советует специалист. Чтобы выжить в войнах и революциях XX века, прабабушки экономили продукты, запасали их и строго воспитывали детей, зачастую прибегая к физическим наказаниям. Их вывод — «мужчины могут погибнуть, на них нельзя полагаться» — мы можем нести неосознанно, и он станет самым настоящим «венцом безбрачия». Из тех же трудных времен нам может передаться страх остаться без средств к существованию, который испытывали еще наши прабабушки.
От предков мы наследуем не только травмы, но и способности, удачливость и даже многодетность. Так, если вести свое семейное древо, можно проследить, от кого нам досталось то или иное увлечение.
Самые значимые люди
Мама, по словам психолога, воспитывает отношение к людям, папа — к миру. Представление о папе часто формирует мама, и ее обиду на супруга она может привить ребенку. Послушный ребенок удобен взрослым, но эта «удобность» может стать его пожизненной проблемой. А за детскую непослушность часто принимают здоровую инициативу.
Можно ли наказывать ребенка? Однозначно нельзя бить — это признак низкого эмоционального интеллекта родителя. Но четкие границы «можно» и «нельзя», установленные обоими родителями, необходимы. Их разногласия рождают у ребенка травму и невроз.
Кто же мы, взрослые? Психолог предложила модель: внутри нас живут внутренний ребенок (наши детские травмы и радости), внутренний родитель (усвоенные модели воспитания) и внутренний взрослый (наша зрелая часть). Чтобы стать счастливее, нужно услышать своего внутреннего ребенка — понять, чего ему не хватило в детстве. Заботиться о себе и других помогает внутренний родитель. А объективные решения и настоящая любовь к себе рождаются из позиции внутреннего взрослого.
— Единственный человек, с которым ты проведешь всю жизнь, — это ты сам. Выбирать себя важно, — прозвучало в зале.
Решить проблему
В ходе лекции зрители делились историями. Например, одна из участниц встречи рассказала, как несколько лет назад благодаря психологу смогла осознать, что ведет себя как ребенок, а это мешает личной жизни. После работы с психологом у нее появилась семья.
Вопрос «Как избавиться от родового проклятия?» остался без универсального ответа. Путь у каждого свой. Но первый шаг, который предложила психолог, — осознать, что многие наши проблемы на самом деле не совсем наши. И это дает надежду на изменение. Если кому-то сложно простить своих родителей, представьте их детьми и спросите: «А как вам жилось в детстве?» Возможно, с этого начнется понимание и прощение.
Следующую лекцию планируют провести 12 ноября в 18.00 в Центральной городской библиотеке им. В. Верещагина с темой «Инструкция к ребенку».
Анастасия Тихова