16+

В Музее бочки винная тема под запретом

сегодня
Частный семейный Музей бочки («Бондарный домик») функционирует в деревне Ратибор Кирилловского округа с 2022 года. В его фондах насчитывается более 1000 уникальных экспонатов, так или иначе имеющих отношение к этой теме. «Голос…» пообщался с основателем единственного в стране музея бондарного дела Александром Хохловым.

1 Александр Хохлов.jpg
Создатель музея Александр Хохлов. Трудится Александр в сфере гражданской авиации в Санкт-Петербурге, преподает в Череповецком государственном университете.

Подарки от папы
 Александр коллекционированием увлекается с детских лет. Этому увлечению в немалой степени способствовал его отец. Он работал на региональном аэродроме и часто привозил сыну значки из разных городов, где бывал в командировках. Значок за значком – и появилась целая коллекция.

 Особое внимание Александр в какой-то момент обратил на то, что на гербах некоторых городов на значках присутствуют изображения бочек. Бондарная тема очень заинтересовала маленького Сашу, и позднее к значкам начали добавляться и другие предметы массового коллекционирования: открытки, фигурки, календарики и пр. Пройдут годы, и эти предметы станут частью (малой) его музея…

3 музей внутри.jpg
В Музее бочки более 1000 уникальных экспонатов. 

Есть о чем поговорить
Музей бочки Александр, заручившись поддержкой близких, решил открыть во многом и потому, что такого еще просто не существовало. Не то что в области – в целом в стране. Были небольшие экспозиции, локации в отдельных музеях, а вот тематического музея – нет.

 Сразу было решено, что от винной темы нужно постараться максимально абстрагироваться, как бы ни были сильны первичные ассоциативные связи у многих людей.

- Это не наше направление, - уверенно говорит Александр. – В плане гастрономии мы рассказываем в музее о таких процессах с применением бочек, как мочение, соление, квашение. Про алкоголь говорить считаем неправильным с точки зрения моральных и духовных ценностей. Мы работаем с молодежью (а это 70 % посетителей любого музея), ведем профориентационную деятельность.

По словам Александра, если заниматься классификацией мира бочек, то можно выделить порядка 75 самостоятельных тем, на каждую из которых можно обстоятельно поговорить, - о разных предназначениях этого предмета, топонимике, геральдике, семантике. Музей собирает не только предметы физические, но и, например, коллекционирует пословицы и поговорки на профильную тему, личные истории и индивидуальные воспоминания посетителей.

5 мезен роспись.jpg
Бочонки, украшенные мезенской росписью. Красота! Фото: предоставлены Александром Хохловым

От мала до велика
 Есть в музее экскурсионная программа, которая называется «Самый-самый». Несложно догадаться, о чем она. Например, самый большой экспонат музея – бочка на 40 ведер с человеческий рост. При взгляде на такой экземпляр посетителям сразу вспоминается пушкинская «Сказка о царе Салтане». Наверное, в подобной бочке и скитались по морским волнам царевич с царицей…

- Бочка использовалась для перевозки воды, о чем свидетельствует большое заливное отверстие сверху. Приехала она к нам из Белозерска. Точной датировки, когда была изготовлена, к сожалению, мы не установили, но по деревянным обручам можно сделать вывод, что ей 100 - 120 лет. Также на бочке имеется сочетание букв «ХГ». Возможно, это инициалы мастера, который ее изготовил (такая традиция была очень распространена), а возможно, это аббревиатура из мира православия, - рассуждает Александр Хохлов.

 Самая маленькая бочка в музее – не больше 9 мм. Она из коллекционного собрания для формирования диорам и моделирования.

- Прямо сейчас работаем с мастерами микроминиатюры по созданию коллекции самых маленьких экспонатов, рассмотреть которые можно будет только в микроскоп. Предполагаем, что это будет самая маленькая бочка в стране (а может, и в мире), - добавляет Александр.

2 Архивное фото.jpg
В коллекции музея есть вот такое архивное фото (зарубежное) 1847 года – один из первых снимков с бочкой.

Крузо не осилил
 Экспонаты в «Бондарный домик» попадают разными путями. Это и поиск интересных экземпляров на профильных аукционах, сайтах объявлений, и обмен с такими же увлеченными коллекционерами, и сотрудничество с частными музеями и ассоциациями, и, конечно же, отклики людей, готовых отдать в дар музею интересный артефакт с чердака «бабушкиной избушки».

По словам Александра, старинных бочек в Вологодской области сохранилось немало. Раньше наш край славился бондарным делом и по результатам ремесленной переписи был вторым регионом в стране после Вятки.

- В каждой деревне был свой мастер,- говорит Александр. – Занимались этим ремеслом только мужчины в свободное от полевых работ время с покрова (октябрь) по апрель включительно. Замечу, что процесс создания бочки был очень трудоемким. В целом на это могло уйти от двух до трех лет

Сперва требовалось заготовить древесину. Породу дерева выбирали в зависимости от дальнейшего предназначения изделия. Так, для усиления вкусовых качеств и ароматных свойств продукта, который будет храниться в бочке (например, распространенной у нас в области квашенной капусты с клюквой), выбирали осину или липу. Причем брали только определенную часть дерева – первые 1 - 1,5 метра от земли. Древесине давали высохнуть естественным путем и только потом начинали с ней работать.

Не будем погружаться во все тонкости этого сложного процесса, скажем лишь, что характерные дощечки для бочки называются клепками или ладами и, чтобы правильно «приладить» их одна к другой, требуется настоящее мастерство. Помните, оказавшийся на необитаемом острове Робинзон Крузо в романе Даниеля Дефо, как ни пытался, не смог смастерить бочонки.

Хотя у него были необходимые инструменты для этого, наглядный образец и, самое главное, нужда и потребность.

4 мастерская.jpg
Мастерская бондаря - тематический уголок с верстаком в Музее бочки.

Бондарная география
На наш вопрос об условиях хранения экспонатов «Бондарного домика» основатель музея замечает, что старинные деревянные бочки необходимо хранить строго в деревянном помещении. Это естественная и «правильная» среда для таких изделий. Случалось, что при продолжительном хранении экспонатов в «бетонном царстве» они рассыхались и разваливались.

Стоит отметить, что Музей бочки на своей стационарной базе в Ратиборе функционирует только с весны по осень. При этом часть предметов регулярно перемещаются из одного экспозиционного пространства в другое. «Путешествуют» определенные экспонаты, подобранные на конкретную тему, согласованную с принимающей стороной. Например, только расписные бочки, реплики картин, мастеровые инструменты и т. д.

 - Нам по душе сотрудничать с небольшими городами и поселениями, где зритель открыт всему новому и не избалован, - признается Александр. – Придерживаясь концепции музея, мы часто ездим в города, на гербах которых присутствуют бондарные изделия. В Вологодской области это Кадуй, Грязовец, Кадников, в Архангельской – Вельск. Также в России есть семь городов, в которых имеются улицы с названиями, нам очень родными. Это Бондарная улица или Бондарный переулок. Их можно встретить в Ярославле, Южно-Сахалинске, Мурманске, Астрахани, Симферополе, Воронеже, Уфе. Где-то мы уже были, где-то планируем побывать.

А еще бочки «Бондарного домика» можно будет увидеть в кино. Во время съемок ленты «900 км до мечты» с участием актера Андрея Мерзликина в Череповце Музей бочки предоставил для кадра несколько своих экспонатов. Бочки использовались в качестве стульев и столов в кафе.

Напомним, съемки комедии «900 км до мечты» проходили в нашей области в начале 2024 года. О точной дате выхода фильма в прокат пока официально не объявлено.

Бочкам – пространство. Планов по развитию «Бондарного домика» много. Сейчас помимо проекта, связанного с микроминиатюрой, музей активно занимается сбором исторических фотографий с изображением бочек. Сотрудничает с архивами регионов, фотогалереями, музеями, Союзом фотографов России.

- Наша мечта, как, думаю, и любого частного музея, – обзавестись большим и комфортным пространством, где мы могли бы не зависеть от внешних факторов и проводить экскурсии в постоянном режиме, а не только по предварительной записи, как сейчас, - говорит Александр. – Было бы здорово организовать такое пространство в Кириллове или где-нибудь на берегу реки Шексны. Это бы повысило престиж Вологодской области, ее туристический потенциал и узнаваемость.

Иван Крылов





Читайте также