16+

Что вдохновляет воспитателя?

4 октября
27 сентября в России отмечался День воспитателя. Профессия эта интересная, важная и очень ответственная. Слушая, с какой любовью рассказывают о своих маленьких подопечных и старших наставниках героини нашей публикации, мы убедились, что каждая из них находится на своем месте.

2 Анастасия Лоткова.JPG
Анастасия Лоткова еще в подростковом возрасте поняла, что хочет стать воспитателем: ей очень нравилось играть с малышами.

Искренние и непосредственные
 Екатерина Ермолина в этом году пришла работать в детский сад № 39. Екатерина родилась в небольшом посёлке Пукса в Плесецком районе Архангельской области. Училась в Каргопольском педагогическом колледже.

- Изначально я хотела поступать на медика, мечтала стать хирургом. Моя учительница русского языка и литературы частенько спрашивала меня, не хочу ли я пойти на педагога, так как она считала, что мне подходит эта профессия, - рассказывает Екатерина Ермолина. - Когда пришло время поступать, я подала документы и на медика (в Няндому), и на воспитателя (в Каргополь). Меня приняли в оба заведения, но я выбрала педагогический колледж. Почувствовала, что профессия воспитателя мне всё-таки ближе, я очень люблю детей, они позитивные, искренние, непосредственные. В семье я самая старшая, у меня трое младших братьев и сестер. Я много времени проводила с ними, нянчась, думаю, это тоже повлияло на выбор профессии.

- Что главное в профессии педагога, на ваш взгляд?

 - Конечно, любовь к детям. Ко всем без исключения. А еще ответственность. За здоровье детей, их развитие, воспитание.

- А что самое сложное?

 - Во время учёбы в колледже я думала, что самое сложное - это уследить за детьми. Боялась, что для меня это будет трудно. Ведь группы бывают разные: где-то всего 10 - 15 детей, а где-то 25! Я думала: как же на занятии объяснить всё так, чтобы каждый понял? Как сделать так, чтобы у каждого всё получилось? Как следить за ними, чтобы, не дай Бог, кто-нибудь не ударился, не травмировался? Сейчас я научилась работать с детьми, делать так, чтобы каждый ребенок был в поле зрения и я контролировала их деятельность. Ещё лично для меня сложность работы заключается в большом объеме документации, бумаг, которые нужно заполнять ежедневно.

- Что вас вдохновляет?

 - Моё вдохновение – это эмоции и достижения детей. Всегда хочется сделать что-то новое, интересное, необычное, чтобы ребятам понравилось, запомнилось, вызвало эмоции. И вдвойне здорово, когда это всё приносит и пользу. Приятно, когда после занятия видишь, что ребенок что-то запомнил: повторяет то, чем вы занимались, родителям рассказывает или с другими детьми обсуждает. В профессиональном плане мне хочется развиваться дальше, разработать новое пособие или методику, которая помогала бы педагогам и нравилась детям.

- Какую помощь молодым педагогам оказывает государство?

 - Есть ежемесячные выплаты в течение первых трёх лет работы: педагогам с высшим образованием — 10 тысяч рублей, со средним специальным образованием — 8 тысяч рублей. Эта выплата, насколько я знаю, именно от Вологодской области. Также я получаю компенсацию за наем жилья в размере 15 тысяч. Кроме того, молодым специалистам есть надбавка 30 % к окладу. Проводятся профессиональные конкурсы, например «Лестница успеха». Вообще всё зависит от региона, чаще именно местное самоуправление формирует разные льготы, меры поддержки и т. д.

1 Екатерина Ермолина.JPG
Екатерина Ермолина очень любит детей, ей нравится общаться с ними, обучать, заботиться, и ребятишки к ней тянутся.
Фото: Татьяна Иваницкая

Любимое дело
Анастасия Лоткова родилась в поселке Вожега. Окончила Сокольский педагогический колледж.

 - Профессию воспитателя я выбрала еще лет с 12. Мне нравится работать с детьми, вместе что-то мастерить, рисовать, проводить интересные занятия. Когда видишь маленьких ребятишек, как они играют, бегают, смеются, их лучезарные улыбки, то понимаешь, что ты уже счастлив, и кажется, что больше ничего и не надо, - признается Анастасия Лоткова. - Если ты любишь то, чем занимаешься, детишки это будут чувствовать и тянуться к тебе; будут знать, что этому взрослому можно доверять почти как маме, что он не обидит.

- Что самое сложное в профессии?

 - Из сложностей или из страхов для меня было найти контакт с родителями, ведь они все разные. Но я начала работать, и страхи ушли. Очень большую поддержку оказывают мои наставники. Это ключ к профессиональному и личностному росту. Сначала это были педагоги во время учебы, потом воспитатели из детских садов на практике и работе.

- Были ли у вас смешные случаи, связанные с детьми?

 - В первый день на практике во время знакомства с детьми одна девочка не выговорила мое имя, и до конца практики я для них так и осталась "Стасия Сергевна". (Улыбается.)

Педагог в 3-м поколении
 Алла Веселова родилась в Устюжне, после школы поступила в ЧГУ на специальность "физическая культура". Ее мама и бабушка – педагоги, поэтому выбор профессии был не случайный.

- Что самое сложное в работе?

 - Самое сложное для меня в данный момент - это проведение занятий, потому что дети еще не способны длительно сфокусировать свое внимание на одном деле, соответственно, нарушается дисциплина и становится трудно вовлечь всю группу обратно в процесс занятия. Исходя из возраста детей (у меня средняя группа) самыми действенными методами являются игровой и наглядный. Например, на занятие по рисованию желательно принести объект рисования, чтобы дети его увидели вживую и пощупали, загадать загадку на эту тему и так далее.

- Есть ли профессиональная мечта?

 - Моя профессиональная мечта - чтобы после выпуска из сада дети вспоминали это место с теплотой. Для меня важно, чтобы мои дети-выпускники стали достойными людьми: вежливыми, трудолюбивыми, дружелюбными, уважали себя и окружающих.

3в.JPG
По мнению Аллы Веселовой, самое главное в профессии воспитателя – это безусловная любовь к детям и желание помогать им развиваться и становиться личностями.

Секреты наставничества
Также мы поговорили с Натальей Кокоулиной, старшим воспитателем детсада № 39, которая помогает молодым педагогам осваивать профессию.

- В работе педагога-наставника можно выделить несколько функций: неназойливое, мягкое наблюдение за деятельностью молодого специалиста, корректирование его работы; индивидуальное консультирование; совместное планирование, проведение занятий с детьми, организация мастер-классов, мероприятий на сплочение педагогического коллектива; работа с родителями, а также общение с молодым специалистом в положительном ракурсе, когда мы находим положительные результаты каждого дня, - говорит Наталья Николаевна. - Молодые воспитатели – это юные активные девушки, которые могут дать фору в некоторых моментах опытным педагогам. Современные студенты и выпускники используют в своей педагогической деятельности возможные ресурсы интернета, создают увлекательные образовательные сценарии, пользуются различными онлайн-платформами. Поэтому мы тоже учимся у молодых педагогов.

Валентина Лелина

Читайте также