16+

«Желание учиться родительству - это не признак слабости»

11 октября
4 октября в школе № 23 центра образования им. Милютина собрались самые активные, ответственные и замотивированные родители, которым важно правильно воспитывать своих детей. Они смогли получить ответы на многие волнующие их вопросы от экспертов и психологов благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь».
7 _фотозона 2.jpg
Форум стал открытой площадкой для обсуждения ключевых проблем детского развития, психологического комфорта школьников и взаимодействия между родителями, педагогами и детьми.

«Дорога к дому» уже более 20 лет поддерживает семьи с детьми. Здесь находят опору и поддержку те, кто столкнулся с трудностями. Но время не стоит на месте. Фонд уверен, что помощь в становлении нужна каждому родителю. Специалисты проводят обучающие курсы, вебинары и другие просветительские мероприятия для повышения родительских компетенций. Фонд готовит будущих родителей к появлению малыша на свет и организации своей жизни после рождения ребенка.
На форуме работало 12 секций, которые посетили более 200 человек. Более 30 детей были заняты с педагогами, аниматорами и добровольцами, чтобы дать возможность родителям учиться и становиться еще лучше.

1.jpg
Форум объединил мам и пап, желающих глубже понять детскую психологию и современные вызовы.
фото: Татьяна Иваницкая

Фундаментом деятельности фонда становятся результаты социологических исследований. Открыла форум Альбина Мехова, доцент, зав. кафедрой социологии и социальных технологий ЧГУ. Она представила родительской общественности доклад на тему «Разлом поколений или любовь и дружба. Как родителям и детям понять друг друга?». В основу доклада легли данные многолетних социологических исследований кафедры о ценностях и установках череповецких детей и молодежи. По словам Альбины Анатольевны, в современной науке появилось такое понятие, как родительский труд, который приравнивается к профессиональному труду. И сегодня говорят о том, что родителю тоже нужны специальные - «родительские» - знания, потому что в таком сложном обществе со сложными вызовами трудно разобраться самому. И этот форум – та небольшая часть большой помощи родителям, которую оказывает «Дорога к дому».

4а.jpg
Родители посетили мастер-классы, где осваивали методы борьбы со стрессом и сохранения эмоционального баланса.

С психологом Ириной Ромашовой череповчане обсудили, как предотвратить или пережить развод.
- Семья в идеале – это мама, папа и дети. Но не всегда в нашей жизни происходит так. Согласно статистике, количество разводов в современном мире довольно большое. В Череповце на 10 браков приходится 7 - 8 разводов. В этих семьях остаются дети разных возрастов. Каждый переживает развод по–своему. Это тяжелый период жизни, огромный стресс, который по эмоциональной напряженности сопоставим с потерей близкого человека, - объяснила Ирина. - Во время развода дети проходят через этапы горевания, которые нужно уметь проживать. Родитель должен быть в ресурсном состоянии, чтобы дать что-то ребенку. Цель этой секции - помочь родителю понять, куда двигаться дальше, как поддержать себя и почему важно быть бережным к себе и заботиться о своем эмоциональном состоянии.

О супружеском счастье и о том, как сохранить гармонию в отношениях, воспитывая детей, родители говорили с психологом Екатериной Лопатниковой. Екатерина рассказала о семейных кризисах, которые проходит каждая семья, и способах их преодоления. В каждом браке есть три острых периода.
  • Первый - когда рождается ребенок и мужчина и женщина превращаются в маму и папу.
  •  Второй - когда дети становятся подростками и переживают подростковый кризис, а родители одновременно с этим вступают в кризис середины жизни - и два кризиса наслаиваются друг на друга.
  • Третий – кризис «опустевшего гнезда», когда необходимо отпускать ребенка, родители сталкиваются с пустотой, которая может привести к разводу.
    На секции череповчане смогли узнать, как без потерь пройти через эти кризисы и быть хорошими родителями.
Руководитель родительского ресурсного центра, психолог Оксана Беляева рассказала, что форум направлен на актуализацию самоценности родителей. Успешный родитель – тот, кто может ошибаться, кто ценит себя и свои знания, кто постоянно учится и растет со своими детьми.

Очень полезной стала секция психолога Елизаветы Глибиной о том, как искать и поддерживать родительский ресурс. Участники форума включились в беседу и делились своими жизненными историями, вместе плакали и смеялись.

Многие родители посетили актуальную секцию «Не хочу учиться», где психолог Елена Ливенцева рассказала о причинах снижения мотивации к обучению, о том, что делать, если ребенку ничего не интересно, ошибках, которые делают родители, и о том, как справиться с трудностями в учебе своих детей.
Родители получили ответы на волнующие вопросы, узнали много нового, а главное, что на каждой секции было эмоционально кофмортно и душевно!

6 _Ирина Ромашова.jpg
Эксперты фонда «Дорога к дому» делились с родителями ценными знаниями о том, как выстраивать доверительные отношения с детьми и эффективно справляться с семейными трудностями.

Екатерина Фрыгина, директор БФ «Дорога к дому», член Общественной палаты РФ, поблагодарила всех причастных к проведению форума:
«Спасибо каждому, кто провёл с нами эту субботу. Впервые нам удалось собрать такую команду спикеров и такое количество заинтересованных, ищущих ответов родителей! Наша миссия на этом форуме была простой: доказать, что желание учиться родительству - это не признак слабости, а высшая форма любви и ответственности перед своим ребенком. И видя глаза родителей, вовлеченность в дискуссии, мы поняли - нам это удалось на 100 %!

Эксперты делились опытом, основанным на многолетней практике работы с самыми сложными семейными историями. Мы говорили об эмоциях, границах, детских и подростковых кризисах и о том, как восстановить свой ресурс. Мы увидели, что вы готовы меняться, готовы учиться и работать над собой. Это вдохновляет!
Ваш путь не заканчивается на форуме. Мы знаем, что за один день невозможно решить все вопросы, да и не в этом цель. Цель - показать вам, что вы не одни. Если вы хотите продолжить свой путь осознанного родительства, наш родительский ресурсный центр всегда к вашим услугам. Приходите за индивидуальной консультацией, групповой поддержкой или новыми знаниями. Мы создавали его для вас!»

Валентина Лелина






Читайте также