Семья Алексеевых. Для мамы Анны семья – источник вдохновения и силы. Когда рядом любимые муж и сыновья, все по плечу.
фото: Татьяна Иваницкая
С памятью о предках
Супруги Анна и Денис Алексеевы воспитывают четверых сыновей. В браке они 18 лет. Познакомила их "судьбоносная" покупка: Анна заказала диван в мебельном магазине, а Денис, работавший там водителем-экспедитором, его доставил. Так и получилось, шутит Анна, что он приехал к ней с ее диваном. Стали общаться, а через две недели подали заявление в загс.
Как рассказала Анна, многодетной их семью сделала вторая беременность, когда на свет появились двойняшки Тема и Сема. После них молодым родителям было уже ничего не страшно.
- Когда у тебя трое детей примерно в одной возрастной категории, это дисциплинирует. Разница со старшим (Тимой) в три года. Он был неугомонный, и эти две горошины (двойняшки) разбегались в разные стороны на прогулке - за кем бежать, не знаешь. Но на четвертого (Дему) решились с легкостью. Ребята подросли, очень помогают с младшим. Я с сознательного возраста мечтала о двойняшках, а в шутку говорила, что будет пятеро, - чуть не дотянулись.
- Как вы все успеваете?
- Я ничего не успеваю, но главное - не унывать. Распределять между детьми обязанности, которые им по силам выполнить, очень помогает муж. Если не будет помощи именно внутри семьи, то далеко с таким хозяйством не уйдешь. У нас нет нянек, но очень выручает моя мама, с больничными, выходными. Старший сын помогает с младшим, если нужно чем-то занять, пока идет уборка, готовка. Если налажен быт и режим в семье, то намного легче справляться.
Анна и правда ловко справляется с пятью мужчинами. А еще она творческая личность, у которой немало идей и планов. На вопрос «Что вас вдохновляет?» она ответила, что вдохновляется конкурсами, фестивалями, разными занятиями:
- На все конкурсы я сама шью костюмы. Очень любим тему пиратства. Пришлись по душе костюмы милютинского времени для конкурса «Стиль стали», тема была «Семейный корабль». Все мои начинания поддерживают муж и сыновья. Без них мои задумки не воплотились бы в жизнь.
Всей семьей Алексеевы увлекаются каллиграфией. Ребята занимались в театре зрелищ "Северный праздник", ходили в музыкальную школу. Сейчас Артемий обучается игре на гитаре, а Симеон пошел на спортивное ориентирование. Тимофей занимался всеми видами спорта, остановился на мотоспорте. Учится в колледже.
На парад многодетных семей, с которого начался фестиваль «Счастливы вместе», Алексеевы пришли в народных костюмах и стали победителями в номинации "Семья XXI века".
- Мы коренные жители Вологодской области: и муж (его родословная берет начало в Череповецком районе), и я (моя родня раскидана по всей Вологодчине), - говорит Анна.
Костюмы Алексеевых самобытные и очень красивые. Элементы костюма - сборник (головной убор) и низ фартука - сделаны из старинного рушника. Единственная зобенька (корзинка) уцелела после пожара. Всё это является наследием предков.
- Наш род берет начало от самобытных, "зажиточных" крестьян, людей, которые не боялись работы и сами вели своё хозяйство. Сами ткали, валяли валенки, сеяли и молотили зерно, мололи муку, держали скот, пасеку. Была своя мельница, работу которой поддерживал прадед моей матери, тут же была и своя церквушка. Куда же деваться православному человеку без веры. От дома на высоком подвале с сенями, куда въезжала запряженная в телегу лошадь, далеко в поля уходило две дороги - они вели в земельные наделы двух старших братьев. Огромное хозяйство пришлось поделить между детьми, чтобы сохранить хоть какую-то его часть, - рассказала Анна. (Интересно было слушать ее речь с вологодским говорком и старинными диалектными словами.)
Участниками парада стали 110 многодетных семей. Колонна из мам, пап и детей прошла по Советскому проспекту и набережной. На фото семья Смирновых. Михаил и Анастасия воспитывают троих детей: Софию, Таисию и Даниила. Молодые родители счастливы, что они многодетные: всегда хотели иметь большую и дружную семью.
Семья как вдохновение
В семье Антона и Оксаны Добош шестеро детей. Антон Евгеньевич – священнослужитель собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких и социальный педагог. Оксана по профессии дизайнер, в настоящее время является матушкой.
Супруги вместе уже 16 лет, знакомы они с детства, дружили и жили в одном посёлке. Когда Антон окончил семинарию, они поженились. Прожили 10 лет в городе Сосновый бор Ленинградской области, получили там награды «Слава матери» и «Доблесть отца». По командировке Антона семья переехала в Севастополь, где глава семейства в Херсонском направлении духовно окормлял военнослужащих. Там Добош прожили один год. Дети учились в кадетской школе МВД. В августе этого года семья переехала в Череповец. Город, по словам супругов, им очень нравится, люди доброжелательные, вежливые.
Старшую дочь зовут София, ей 15 лет, Матфею - 14, Марку - 11, Максиму - 9, Еве - 7, Давиду - 5. Старшие ребята учатся в школе № 9. Все дети занимаются спортом.
- Я стараюсь спланировать свой день заранее, так как много забот: подготовить в школу, отвезти (а потом забрать) в школу, на кружки, в храм на богослужение. Мне во всем помогает муж, когда он свободен от служб. С нами живёт мама мужа, наша любимая бабушка, она очень помогает с детьми, - поделилась Оксана.
- Что вас вдохновляет?
- Вдохновляет меня семья, дети, вера в Бога. Дети растут в фундаментальных христианских традициях и ценностях, свойственных русской культуре. Прививаем детям честность, любовь к Богу и ближним, доброту, ответственность, послушание.
- Сложно ли иметь многодетную семью?
- Огромное счастье иметь большую и дружную семью. Это радость. Конечно, со своими трудностями, но если ты любишь, то все преодолимо.
Семья Добош. Большая семья – это большая радость, но и большая ответственность.
Многодетное счастье
У Анастасии и Сергея Булавкиных трое детей: Софья (6 лет), Федор (3 года) и Агафья (2 года). Молодые родители воспитывают ребятишек в любви и уважении.
- Чтобы все успевать, многодетной маме что нужно? - спрашиваем Анастасию.
Анастасия и Сергей Булавкины воспитывают троих деток: Софью, Федора и Агафью.
- Обязательно надо вести расписание, распределять обязанности. Привлекать детей к выполнению поручений по дому. Пользоваться различными гаджетами: посудомойкой, мультиваркой, роботом-пылесосом. Ну и, конечно, не отказываться от помощи.
У Булавкиных есть семейные традиции -например, перед Новым годом они ходят на семейную фотосессию, на Пасху вместе пекут и украшают куличи, на дни рождения детей мама сама печет торты.
Анастасия убеждена, что для семейного благополучия важно, когда муж и жена разделяют хлопоты о детях, помогают друг другу, идут на компромиссы.
В семье Анастасии и Алексея Филиных трое детей: Артем и двойняшки Евгения и Влад. Анастасия всегда мечтала о двойне, и ее мечта сбылась. "Это Божий дар", - говорит она.
Валентина Лелина