Череповечка часто участвует в городских детских и семейных праздниках, приходит на благотворительные акции, где с удовольствием общается с ребятишками. фото: Валентина Лелина
Ева Ильинова рассказала, что ее семья любит путешествовать:
- Однажды мы побывали в Йошкар-Оле. Там мы много гуляли и находили скульптуры котиков. Коты были разных размеров, разной породы, и находились они в разных местах города. На экскурсии нам объяснили, что кот – это талисман Йошкар-Олы, его зовут Йошкин кот. Именно поэтому их так много в этом городе.
Впечатлениями о своем путешествии Ева поделилась с ребятами в детском саду. Девчонкам и мальчишкам очень понравились история про котов. И они задумались: а есть ли у Череповца подобный талисман? Ребятишки выяснили, что похожие фигуры есть и в нашем городе.

Ева с семьей побывала в Йошкар-Оле, где скульптуры котов не просто украшают улицы, а превращают прогулку в настоящее приключение.
фото: предоставлено Ириной Ильиновой
Это купчики напротив Камерного театра, на Александровской набережной, у музея самоваров "Благовещенская старина" и т. д. Но ребята решили придумать талисман в виде животного, чтобы он был таким же милым, как котики. Предлагались разные идеи.
В итоге вспомнили, что есть в городе персонаж, который очень нравится детям, – Череповечка. Она добрая, милая и веселая. Про нее даже написаны книжки и снят мультфильм из нескольких серий.
Маша Козлова рассказала, что, когда ребята определились с талисманом, они стали думать, где бы его поставить:
- Мы стали вспоминать достопримечательности Череповца. Выяснили, что их очень много и находятся они в разных районах города. Тогда мы выбрали 10 самых интересных для нас и создали карту города с достопримечательностями.

Осталось продумать образы. Ева заметила, что у каждого котика в Йошкар-Оле в лапках находятся разные предметы. Если кот около вокзала, то он с чемоданом, если около пекарни – с пирогами. И юные исследователи решили, что Череповечке тоже нужно придумать предметы, подходящие к тем местам, которые они для нее выбрали.
В группе у дошколят закипела работа… И вот что у них получилось: в парке 200-летия Череповечка сидит на рыжей металлической лисе, а в лапках держит табличку с числом 200, на Александровской набережной Череповечка с биноклем, около Ледового дворца - с клюшкой, у ДК "Строитель" - с глобусом, около Художественного музея - с палитрой и кисточкой, на усадьбе Гальских – с лошадкой, на смотровой площадке Архангельского моста – с биноклем и макетом моста, возле вокзала – с чемоданом, у Камерного театра Череповечка в шляпке, а у Дворца металлургов – в красивой маске.
Ребята хотели бы, чтобы их идея воплотилась в жизнь и у города появился узнаваемый добрый талисман, который будет оберегать череповчан от бед и создавать тепло и уют на череповецких улочках.
Валентина Лелина