В течение года, объявленного президентом страны Годом защитника Отечества, мы рассказываем о людях, которые ежедневно совершали и совершают подвиги - ради своих близких и родных, ради жителей Череповца, Вологодской области, страны. Это и те, кто защищал и защищает нашу страну с оружием в руках, и те, кто мирным трудом, своими делами меняет действительность к лучшему.
Каждый из нас, сколько бы лет нам ни было, с теплотой в сердце вспоминает педагогов, которые сыграли важную роль в жизни. Которые не просто по долгу профессии учили азам каких-то наук, давали знания и навыки, но и дарили любовь, уважение, тепло, учили своим примером быть честными, уважать старших, родину любить... О таком педагоге с большой буквы мы сегодня и хотим рассказать. Надежда Гречухина - настоящий герой нашего времени: воспитатель детсада № 124, обладатель звания «Человек труда Вологодской области».

«Вдохновение я черпаю в улыбках и задорном смехе ребятишек», - говорит педагог.
Фото: предоставлено Надеждой Гречухиной
Любить и принимать
За четыре десятилетия у Надежды Владимировны было несколько сотен воспитанников. Многие из них сейчас водят в родной детский сад своих деток. Надежда Владимировна до сих пор поддерживает отношения с родителями тех детей из своих групп, которые давно выросли, окончили школу, вузы, создали свои семьи, разлетелись по всей стране. Но как признается воспитатель, она помнит каждого из своих мальчишек и девчонок, их улыбки, характеры. Иногда, когда просматривает фотоальбомы, вспоминает смешные и грустные моменты, связанные с каждым из них. Очень радуется всем удачам и успехам своих выпускников. Ведь в этом есть пусть даже маленькая капелька сердца, души, труда, которую воспитатель старался заложить в каждого ребенка. В этом и заключается пусть не яркий, но подвиг наставника.
Как начинался путь педагога?
Надежда Владимировна родилась в Ивановской области. Поступила в педучилище, потом в педагогический институт, чтобы стать воспитателем. На вопрос, почему именно эту профессию выбрала, наша собеседница рассказала, что она с детства была окружена малышами, любила организовывать игры, конкурсы. Мечтала о том, что когда-то станет воспитателем, будет воспитывать детей и им будет интересно с ней. Так и случилось!
Педагог характеризует себя так: «Я не просто воспитатель, я добрый друг и помогатель. Немного мама, немного артист, рисователь и игратель. И, конечно, смешной изобретатель».
- Надежда Владимировна, что главное в профессии воспитателя?
- Принимать и любить детей такими, какие они есть, со всеми недостатками, проблемами, огорчениями. Какими бы они ни были - маленькими или большими, худенькими или толстенькими, шумными или тихими, - они самые лучшие на этой Земле! Да, любить детей – это наша работа. Важно увидеть и услышать каждого ребенка, понимать уникальность личности каждого из своих воспитанников.
Надежда Гречухина - добрая, чуткая, мудрая.![]()
Методы воспитания
Современные родители очень много читают, знают, рассуждают о методах и методиках воспитания. Вот и у Надежды Владимировны мы поинтересовались, какие особые методики в своей работе применяет она.
- За 40 лет, что я работаю, методики менялись, как и задачи воспитания и обучения детей. Все меняется, мы движемся вперед, и приходится шагать в ногу со временем. Иногда дети знают и умеют больше, чем мы, воспитатели, которые давно работают, например, в плане интернета. Дети придумывают новые игры, и я с удовольствием подключаюсь к этому. Что интересно детям – интересно и мне. Я считаю, что нужно быть с ребенком наравне, не выше его, тогда и ребенку, и взрослому комфортно.
- А какие занятия с детьми у вас самые любимые?
- Я очень люблю мастерить, лепить, рисовать. Своих ребят, которые ходят ко мне в группу, я заинтересовала лепкой из соленого теста. Девчонки и мальчишки с удовольствием лепят, и занятия у нас всегда проходят очень весело. Тесто – интересный материал, который легко изменяется. Дети изучают приемы лепки, развивают воображение, пальчики. Также новые методики я отбираю в интернете и стараюсь их применить, если они будут интересны и полезны моим ребятам. В этот год у меня подготовительная к школе группа. Кто–то уже читает, с кем-то еще учим буквы. Поэтому мы занимаемся и грамотой, и математикой, готовим руку к письму, развиваем внимание, память - то, что нужно ребятам для готовности к школе.
- Меняются ли дети? Какими были ваши воспитанники 10 лет назад и какие дети сейчас?
- Меняется время, меняются и дети. Меняется отношение детей ко всему - к играм, к общению друг с другом. В нашем детском саду уже давно была разработана программа по педагогике ненасилия. Это умение найти выход из любой ситуации без конфликта, на уровне объяснений. Мы с детьми проигрывали какие-то сюжеты, проговаривали, ни одна негативная ситуация не оставалась незамеченной. Когда я разговаривала с учителями детей, которые пришли в школу из нашего детсада и обучались по этой программе, многие отмечали, что эти дети не агрессивны, не конфликтны, они умеют найти выход из любой ситуации. То есть благодаря этой программе дети учатся осознавать свои чувства, понимать чувства других людей и управлять своими эмоциями. В будущем это помогало и помогает ребятам, они способными строить отношения на основе взаимопонимания, уважения и сотрудничества.
Надежда Гречухина (слева) и ее напарница Светлана Акуличева. На одной группе педагоги работают вместе 25 лет.![]()
Об опыте и помощи
Что самое сложное в работе воспитателя?
- Когда только начинала работать, мне казалось, что все легко и просто. А со временем, когда у меня у самой родилась дочь, я стала серьезнее относиться к воспитанию и обучению. Дети любознательны, они мечтатели и почемучки. Каждому ребенку нужно ответить на интересующий его вопрос. С детьми работать просто. Но в группе 24 ребенка, и у каждого есть мама и папа, это взрослые люди, к ним надо найти другой подход. У нас замечательные родители, активные, они откликаются на каждую просьбу. Но сложность в том, чтобы каждый родитель чувствовал, что он тоже важен в нашем детсадовском коллективе. Не только дети, но чтобы и родители были замечены и им тоже уделялось внимание.
- Помогаете ли вы молодым воспитателям?
- В нашей работе без помощи нельзя! Мы – единый коллектив. Я сама по себе очень веселая, люблю организовывать в детском саду конкурсы, праздники и всегда поддерживаю молодых педагогов, которые также проводят для ребят какие-то мероприятия, занятия и т. д. Несмотря на мой зрелый возраст, в душе мне всегда 20, поэтому с молодежью я нахожу общий язык достаточно легко и помогаю им в их начинаниях - что знаю сама, тем и делюсь с другими.
- Были ли интересные случаи в вашей работе? Помните смешные высказывания детей?
- Конечно, были. Каждый день происходит что-то новое и интересное. Вот вы знаете, на каком дереве шишки растут? А я знаю. Они растут на «шишовом» дереве. А знаете, какие девчонки самые красивые в детском саду? Те, у которых косы длинные. Много интересного можно услышать и узнать от детей. Они непосредственные, искренние, открытые, порой их рассуждения удивляют, заставляют задуматься.
Надежда Гречухина (слева) на шествии трудовых коллективов. Коллектив детского сада № 124 «Вишенка» – сплоченная команда.![]()
- Где вы черпаете вдохновение?
- Вдохновение я черпают в улыбках и задорном смехе ребятишек. Им весело – весело и мне. И если у ребят что-то случается, какие-то грустные казусы, то грустно и мне. Очень переживаю за каждого ребенка, за каждую семью.
Я горжусь каждым выпускником – и программистом, и рабочим, и врачом, и музыкантом. А знаете, как радостно на душе, когда приходят бывшие выпускники со своими детишками и те спрашивают: «Мы зачем сюда пришли?» Родители отвечают: «Когда–то и я ходил в этот детский сад, а это моя воспитательница». О своих воспитанниках Надежда Владимировна может говорить бесконечно. Каждое утро она встречает детей с улыбкой и добрыми словами, и дети отвечают ей взаимностью.
Проект «Подвиг» выходит при поддержке АО «Трест КХМ», АО «ЧФМК», ИП Круглов Сергей Александрович (компания «Череповецкие теплицы»).
Валентина Лелина