Череповчанка, сломавшая руку при падении у подъезда, до сих по не может восстановить ее работоспособность. В частности, она не в состоянии открыть вентиль крана. Фото: из архива редакции
Фрамуга привела в суд
11 апреля 2024 года 64-летняя воспитательница одного из детских садов после проветривания помещения решила закрыть оконную фрамугу, которая находилась на высоте около двух метров. По словам женщины, захлопывающийся механизм не работал и его нужно было обматывать веревкой, чтобы фрамуга внезапно не открылась. Так как стремянок в группе не было, череповчанка взяла детский стул и встала на него, чтобы дотянуться до фрамуги. Но стул сломался, в результате женщина упала и сломала руку.
На место происшествия была вызвана бригада скорой помощи. Воспитателя госпитализировали в больницу, где ей был поставлен диагноз: закрытые оскольчатые переломы 3, 4, 5-й пястных костей левой кисти со смещением отломков.
27 апреля работодатель составил акт о несчастном случае на производстве, где говорилось, что причиной инцидента стала поспешность, невнимательность и неосторожность воспитателя.
Падение дорого обошлось женщине. Эксперты установили утрату профессиональной трудоспособности на 30 %, а сама травма была расценена как вред здоровью средней тяжести. Череповчанка долгое время была на больничном, наблюдалась у травматолога, реабилитолога, шесть месяцев занималась ЛФК. По словам женщины, лечение снимало боль только на время, таблетки переносились тяжело, были побочные действия, развился сахарный диабет. Несмотря на лечение, горожанка так и не смогла полностью восстановиться: она не может открыть дверь левой рукой, одеться, сжать пальцы и выпрямить их.
Травма ухудшила жизнь женщины и в материальном плане. В частности, летом 2024 года она не смогла посадить овощи на даче, так что ей пришлось их покупать.
Женщина также обращалась за медицинской помощью в психоневрологический диспансер, так как у нее случилась депрессия. В итоге воспитатель подала иск в суд к детскому саду о возмещении вреда. Физические и нравственные страдания она оценила в 350 000 рублей.
Представитель ответчика иск не признал, ссылаясь на уже упомянутый акт о несчастном случае. Однако суд установил, что обязанность по обеспечению безопасных условий труда лежит на работодателе. В данном случае им была допущена эксплуатация неисправного оконного механизма, что создало угрозу безопасности работников. Вместе с тем суд признал, что истец, являясь опытным работником, также нарушила требования инструкции по охране труда: не проверила исправность окна, не сообщила о проблемах с ним и использовала для закрытия фрамуги непредназначенный для этого детский стул, не убедившись в безопасности своих действий.
Придя к выводу, что вина работодателя и работника в несчастном случае является равной (по 50 %), Череповецкий городской суд исковые требования удовлетворил частично и взыскал с детского сада в пользу воспитателя компенсацию морального вреда в размере 110 000 рублей, а также расходы по уплате госпошлины 3000 рублей. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
Травмоопасный лед
В сентябре городской суд рассмотрел иск 51-летней череповчанки к управляющей компании о компенсации морального вреда. Вечером 25 февраля этого года женщина вышла из дома в Индустриальном районе, чтобы погулять с собакой. Возвращаясь, у подъезда поскользнулась, упала и еле поднялась. Так как рука болела, женщина вызвала скорую помощь, которая доставила ее в травмпункт. Там сделали рентген, который показал перелом.
С 26 февраля по 1 мая череповчанка находилась на больничном. По ее словам, боль в руке была невыносимой как при падении, так и после. В связи с травмой она не могла приготовить пищу, одеваться, ухаживать за собой, и поэтому приходилось просить помощь у близких. Пострадавшая переживала, что рука не восстановится, а из-за боли плохо спала, принимала обезболивающие, делала уколы, и с ней даже случилась истерика. В настоящее время функции руки не восстановились. Женщина даже не может открыть вентиль крана.
В ходе рассмотрения дела истец и ее представитель настаивали на том, что падение и травма стали прямым следствием ненадлежащего содержания придомовой территории: гололед, несвоевременная и некачественная уборка и посыпка песком пешеходных дорожек.
Свидетельские показания подтвердили, что уборка территории производилась некачественно.
Представитель ответчика иск не признал, заявив, что работы по антигололедной обработке проводились регулярно. В качестве доказательства были представлены акты выполненных работ. Свидетель со стороны ответчика (председатель совета дома) утверждал, что покрытие территории не могло быть скользким, а работы дворника проводились в достаточном объеме.
Череповецкий городской суд встал на сторону истца и вынес решение взыскать с управляющей компании в пользу череповчанки компенсацию морального вреда в размере 130 000 рублей, а также утраченный заработок - 17 121,57 рубля. Дополнительно УК должно заплатить штраф за неудовлетворение требований в добровольном порядке в размере 73 560,78 рубля и расходы на оплату юридических услуг - 25 000 рублей. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
«Подтверждайте все документально»
Как видите, в суде можно добиться возмещения материального и морального ущерба. Однако делать это нужно правильно, с самого начала нельзя допускать ошибок. Алгоритм действий нам объяснил череповецкий адвокат Александр Хмелев.
- Предположим, что вы поскользнулись на улице, упали и понимаете, что получили повреждение. Нужно тут же вызвать скорую помощь, а не идти домой и звонить врачам из квартиры. Почему? Дело в том, что вам будет проще доказать, что вы травмировались именно в этом месте. Доказательством будут служить документы из скорой помощи. Врачи всегда фиксируют, куда поступил вызов, во сколько, какая помощь оказана и так далее. Если же вы хотите вызвать скорую из дома, то, пока не покинули место происшествия, следует попросить у свидетелей их номера телефонов, имена, фамилии. Не стесняйтесь обращаться к людям. Многие понимают, что сами могут оказаться в подобной ситуации и не откажут вам. Обращаясь за возмещением, вы можете указать их как свидетелей происшествия.
- Если вы получили травму, то нужно отправить претензию той компании, что обслуживает данную территорию. В ней надо изложить суть происшествия и указать сумму, которую вы хотите получить в качестве возмещения материального и морального ущерба.
- Для подтверждения материального ущерба к претензии следует приложить копии документов, которые подтверждают расходы на лечение. Например, чеки на приобретение лекарств, билетов на транспорт до медучреждения. Также вы можете прикрепить документ с указанием недополученного дохода за период нетрудоспособности.
- Моральный вред подтвердить сложнее, но все же можно попробовать. Например, если в результате падения у вас появился страх передвижения по улицам, бессонница и если вы обращались к врачу, то вы можете взять справку в лечебном учреждении, подтверждающую факт обращения за помощью.
- Если в компании, обслуживающей территорию, где вы пострадали, отказываются возмещать ущерб, следует обращаться с иском в суд. Естественно, следует приложить все документы, что указаны выше.