16+

Адаптивное карате пришло в Череповец

23 октября
«Являясь главным судьей Северо-Западного округа по карате WKF, я участвую во многих соревнованиях в разных городах России, - рассказывает Яшар Гасанов. – Вижу, как адаптивное карате развивается во многих уголках страны. От нашей области и от Северо-Западного округа в целом спортсменов на этих соревнованиях нет. Это неправильно. Знаю и верю, что у нас тоже могут вырасти чемпионы. Но для этого надо действовать. Я планирую работать на результат, чтобы создать интересную конкуренцию на соревнованиях».

1.jpg
Занятия по адаптивному карате начали проводить в Череповце, Малечкине и Тоншалове.
Фото: Яшар Гасанов

 Проект был назван «Адаптивное карате для жизни», в Череповце он начал работать с сентября в коррекционной школе № 35. Тренировки для детей бесплатные. Более того, в школьный спортзал для безопасности занятий детей приобретено татами, скоро должна прийти спортивная экипировка, благодаря чему тренировки станут интереснее и разнообразнее. Пока здесь занимаются 12 детей, в планах в следующем году набрать в этой школе еще одну группу.

Адаптивное карате (пара-карате) - направление, которое открывает новые возможности для людей с ограниченными возможностями здоровья, помогая развивать физическую силу, координацию и уверенность в себе. Это бесконтактный и безопасный вид спорта для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

- Адаптивным карате могут заниматься люди с различными нозологическими заболеваниями, - объясняет Яшар Гасанов. – Например, детским церебральным параличом, синдромом Дауна, поражением опорно-двигательного аппарата, аутизмом, нарушениями слуха и зрения, инвалиды-колясочники. Пара-карате могут заниматься инвалиды практически всех нозологических групп и любого возраста. Есть множество исследований, доказывающих положительное влияние обучения элементам карате на образ жизни и улучшение двигательных функций людей с ограниченными возможностями.

По словам Яшара, тренеры проводят занятия по индивидуальной программе, учитывая особенности каждого спортсмена, и помогают раскрыть внутренние ресурсы, укрепить здоровье и стать увереннее в себе.

- С октября мы открыли занятия в группах для детей и взрослых с ОВЗ и инвалидов в Череповецком районе - в Малечкинской школе и в ФОКе в Тоншалове, - говорит Яшар Гасанов. - Еще раз подчеркну: занятия бесплатные. Чтобы так было и дальше, заявляемся на гранты и всегда в поиске помещений, где могли бы еще тренировать. Рад, что на данный момент нашел поддержку в администрации района. Параллельно готовим специалистов через систему высшего образования, которые смогут работать в этом направлении, так как я один просто не смогу справиться, учитывая, что основное время моей тренерской работы занимают здоровые дети. Кстати, спортсмены адаптивного карате со временем тоже смогут участвовать в соревнованиях различного уровне в разделе «ката» (условный бой с приемами защиты и нападения против нескольких воображаемых противников – прим. ред.). Кроме того, они, как и здоровые спортсмены, сдают экзамен на пояса. Самые трудолюбивые добиваются звания «Мастер спорта».

Владимир Сентябрев
Читайте также