
Светлана Николаевна не только владеет искусством изготовления народных куколок и игрушек, но и проводит мастер-классы по их изготовлению.
Фото: предоставлено Светланой Колпаковой
Парикмахер и модельер
Светлана Николаевна с детства любила играть в куклы, рисовать их, шить для них одежду. Поэтому когда в 2002 году в центре занятости ей предложили пройти обучение на курсах «Изготовление народной игрушки» в Центре ремесел и туризма, согласилась. Стала заниматься, все больше и больше погружаясь и влюбляясь в это ремесло. И вот уже более 20 лет Светлана Колпакова создает традиционные народные игрушки (козочек, лошадок, зайчиков, бабочек, птичек, кукол) и обучает этому волшебному мастерству детей и взрослых.
Когда мастерица создает кукол, она становится и парикмахером, и модельером, и закройщиком, и художником.

Льняная кукла «Белозерская сударыня».
Обрядовые, игровые
В мастерской Светланы Николаевны есть обрядовые, игровые и обереговые куклы. Как рассказала наша собеседница, каждая традиционная народная кукла наполнена определенным смыслом.
Куклы на Руси изготавливали на все случаи жизни и обозначали любовь, достаток, урожай, исцеление болезней, укрепление семьи и пр.
Например, игровые для забавы и развития детей – это зайчик, столбушки, малышок-голышок, узелковая, куклы-колечки на пальчик. Обрядовые – это куклы, которые использовали в обрядовых праздниках, – Масленица, Пасхальная голубка, Мокридина, Неразлучники, Козьма и Демьян, Крупеничка и т. д.

Лен символизирует красоту и достаток, плодородие. Кукла-оберег изо льна обязательно принесет в дом гармонию и счастье.
Уберечь от беды
Куклы-обереги защищают детей от болезней, а всю семью – от ссор и завистников. Главной чертой русских обереговых кукол является чистый лик, то есть у них на лице нет рта, носа и глаз. А все потому, что наши предки верили: не нарисуешь лицо – не вселится нечистая сила и не сможет принести вреда ни взрослому, ни ребенку.

Игровые куклы-колечки на пальчик. Крохотная куколка становилась другом для девочек. Надела на пальчик - и давай «плясать».
Таких куколок изготавливали без иглы. В мастерской Светланы Николаевны можно увидеть куколку «День и Ночь» - это оберег жилища. Когда утром хозяйка дома вставала, она переворачивала куколку светлой стороной к себе и нашептывала ей разные пожелания для всех домочадцев. Например, чтобы день прошел удачно, чтобы ничего не случилось и все были здоровы. А вечером, когда все ложились спать, куклу переворачивали темной стороной к себе и просили, чтобы ночь прошла спокойно.
Куклу-многоручку ставили в «бабий кут», то есть на кухню. Она была помощницей хозяйки. У куколки на удачное замужество отсутствуют руки, а шея очень длинная с большим количеством воротничков. Отсутствие рук означало, что женщина замужем не будет выполнять тяжелую работу и муж будет носить ее на руках. Повязывая куколке воротник, девушка загадывала на избранника желаемую черту характера, например, доброту, честность, благородство, мудрость, достоинство.
Кукла-мамка - символ материнства и любви. Сколько бы ни было у матери детей, куда бы они ни уехали и какого бы они ни были возраста, дети всегда у матери под сердцем.
Куколку-россияночку Светлана Николаевна придумала сама, чтобы знакомить детей с цветами российского флага. Кукла выполняется в традиционной технике на основе куколки «Колокольчик».
Интересно было узнать и о куклах «Подорожница», «Радость в дом», «Мировое древо» и других. Мастерица отметила, что за изготовление обереговой куклы нужно браться только в хорошем, позитивном настроении.

В мастерской народной игрушки очень много куколок. Каждую хочется рассматривать. От них исходят тепло, доброта, уют. Сразу поднимается настроение!
Визитная карточка
Колпакова бережно хранит традиции создания и самой знаменитой льняной куклы - белозерской сударыни, которая стала визитной карточкой Белозерского края и всей Вологодской области. Ее разработала мастер-методист Татьяна Рогова в 1996 году. Кукла сделана из натурального льноволокна, ведь лен символизирует богатство в доме. У белозерской сударыни разные прически, одежда. В основном наряжена она в длинное платье с колоколообразным низом. Украшают куклу кружевом, лентами, бисером, стеклярусом, бусинами, берестой. Белозерская сударыня может примерять разные костюмы - может быть барыней или крестьянкой, с самоваром, граблями или куличом, может сидеть за прялкой, нести ведра с водой на коромысле, встречать гостей с караваем, держать на руках младенца. Размер куклы может быть и 10 см, а может – и в человеческий рост. Таких больших кукол белозерские мастерицы создавали для Всероссийской ярмарки в Москве и для вотчины Деда Мороза в Великом Устюге.
Сейчас в Центре ремесел трудятся две мастерицы, в чьих руках рождаются знаменитые белозерские сударыни, - это Любовь Сергеевна Иванова и Светлана Николаевна. Они изучают историю костюма, берегут традиции и передают их детям.

Я и мои сыновья побывали на занятии у Светланы Николаевны. Мастер по народной игрушке увлекательно и интересно познакомила детей с традициями нашего края.
Чудесная коллекция
В Центре ремесел мы тоже изготовили кукол – обереги изо льна, мальчика и девочку. Ребятам также понравились богородские деревянные игрушки, которые живут в мастерской у Колпаковой, игрушки из соломы, куклы–обереги бойцы, игрушки «Бой мешками», «Перетягивание палки», куколки – герои мультфильмов «Домовенок Кузя», «Емеля на печи», хлебный человечек.
Еще меня восхитило, что у Светланы Николаевны составлены целые композиции. Вот кукла-бабушка с чугунком, а вот девушка–крестьянка с граблями в традиционном народном костюме, а еще молодой парень в красной рубахе, картузе – настоящий жених. У мастерицы много куколок–красавиц, у которых детально проработаны костюмы: барышни в шляпках и пышных нарядных платьях или девушки в кокошниках и вышитых сарафанах; судари, девушки, занимающиеся рукоделием: ткачеством, вышивкой, вязанием, кружевоплетением… Мы с детьми ждем следующей встречи со Светланой Николаевной, чтобы продолжить знакомство с традициями нашего края и удивительным миром народной куклы.

Валентина Лелина