Анастасия и Виктория![]()
О конкурсе
Медалью «Георгиевская лента – 80 лет Великой Победы» награждаются номинанты литературного конкурса «Георгиевская лента», известные литераторы и деятели культуры. Конкурс, учрежденный Российским союзом писателей, проходит в три этапа. Первый – определение номинантов: редакционная комиссия крупнейших российских литературных порталов «Стихи.ру» и «Проза.ру» выбирает достойных авторов и номинирует их на конкурс. Второй – издание конкурсных альманахов. Третий - выбор победителей: после выхода сборника с произведениями финалистов жюри еще раз оценивает каждое произведение и определяет победителей и лауреатов конкурса. Итоги объявляются на торжественной церемонии в канун празднования Дня Победы.
В целом конкурс длится целых пять лет: в течение этого времени авторы отправляют свои стихи и прозу на рассмотрение редколлегии. В юбилейный год Победы печатаются все тома альманаха.
Анастасия Тихова и Виктория Щепетова стали номинантами конкурса, их произведения вошли в альманах. Череповчанок пригласили на торжественную церемонию вручения общественной награды. Церемония проходила в Центральном доме литераторов 7 мая, так что, помимо прочего, Анастасии и Виктории в Москве еще и удалось посмотреть репетицию Парада Победы.
Вечная тема
Анастасия Тихова и Виктория Щепетова познакомились на одном из творческих вечеров «Химия слова», которые регулярно проводятся в Череповце.
Стихи Виктории, вошедшие в альманах, написаны в связи с потерей близкого человека - отца ее дочери, участника СВО.
- Я писала стихи, сколько себя помню, - говорит Виктория. – Я не делаю этого специально, то есть не сажусь за стол с мыслью: «Вот обязательно надо сейчас написать стихотворение на такую-то тему». Просто есть пережитые эмоции, которые потом появляются таким вот «облаком» фраз и слов, а эти фразы и слова нужно переставить местами, чтобы они стали стихами. Сейчас, конечно, у меня очень много стихов на военную тему.
Так сложилось и в связи с личными обстоятельствами – трагическими, к сожалению, и вообще со всем, что происходит даже не только в нашей стране, но и на Земле. Я не стремлюсь как-то особо выставлять свои стихи, но читаю их дочке, брату, маме, показываю некоторым подругам. Это все люди, которые меня любят, и при этом я могу рассчитывать на их честные отзывы.
Но в любом случае мои стихи для меня, как дети, – хорошие или плохие, а все родные.
- Как вы считаете, почему, зачем сейчас нужны стихи и литература?
- Стихи и вообще литература всегда были и будут нужны людям. Стихи могут быть о чем угодно, но все это переживания, человеческие чувства, человеческие отношения. Это вечная тема. Конечно, теперь люди реже читают именно книги – появился интернет, появилась возможность читать в телефоне, слушать аудиокниги и так далее. И это неплохо.
Анастасия Тихова (слева) и Виктория Щепетова в Центральном доме литераторов. В этом году участниками конкурса стали более 700 человек, в коротком списке 80 финалистов - 45 поэтов и 35 прозаиков.![]()
Фото: предоставлено Анастасией Тиховой
Основная тема
Произведения Анастасии Тиховой уже публиковались в нескольких сборниках-альманахах. Также она самостоятельно печатала свой сборник стихов для близких и подумывает о полноценной печати большого тиража, ведь уже накопилось более 100 стихотворений.
- Я начала писать стихи еще в юности. Конечно, основной темой тогда была любовная лирика. Во взрослом возрасте вернулась к поэзии несколько лет назад, только в момент боли и отчаяния, когда в 2022 году сильно заболела ковидом, затем пережила микроинсульт, и все эти события переплелись с началом СВО. Поэзия стала терапией. Я выговаривалась в написании и отпускала боль. Первое время стихотворения были трагические, мрачные, но постепенно стали появляться краски - стихи о природе, религии, посвящения близким и простым людям, детские стихи, ведь жизнь продолжается. Но тема патриотизма стала основной: мысли о войне, героях, Родине в широком смысле и о малой родине (деревне, где выросла) меня волнуют больше всего. Людей цепляет то, что происходит с ними и со всеми нами сейчас. Что выручало во все времена? Доброе слово, музыка, поддержка, помощь, любовь… Люди откликаются на поэзию, особенно когда та сочетается с музыкой, поэтому сейчас я начинаю делать мелодии к строкам, стихам и получаются первые песни. Написанные песни стали подпевать люди, и это добрый знак.
Медаль «Георгиевская лента – 80 лет Великой Победы» учреждена Российским союзом писателей и по своему статусу является общественной наградой, вручаемой за вклад в развитие русской литературы в духе патриотизма и возрождения интереса к героической истории России.![]()
Выполнен приказ
(Посвящается всем Российским воинам и отцу моей дочери.)
Задача есть у разведроты,
А значит - выполнят приказ.
С собой иконки, медальоны,
Семьи и Родины наказ.
С заданья возвращались быстро,
Казалось, не было преград.
Доволен вылазкою был
Их малочисленный отряд.
В последние минуты жизни
Шутили, ели шоколад.
Лишь командир сидел задумчив:
«Мне б только вывести ребят».
Минут так пять они сидели.
Всего лишь несколько минут.
Смеясь, в глаза судьбе смотрели.
Закончен их земной маршрут.
Никто не понял, что случилось!
Хотя и видели не раз,
Как дрон летел, взрывались мины,
Играя свой ужасный джаз.
Земля тряслась, все вперемешку.
Кровь закипала, сущий ад!
Боец в бреду кричал в вертушке:
«Мне б только вывести ребят!»
Скорбь матери:
Эх, война, бессовестная тетка.
Гроб качает, словно колыбель.
На коленях перед нею робко,
Обнимала женщина шинель.
К сердцу прижимая сына,
Вытирая пот с его лица,
Мать сквозь слезы выла,
Тихо проклиная небеса.
На руках ее лежал
Он, как ребенок.
И застывший взгляд
Смотрел в глаза.
Саван сшит
Из стареньких пеленок,
Что для внуков
Нежно берегла.
Виктория Щепетова
О Родине
Вдали от города мой старый дом стоит.
Все съехали в столицы по привычке.
Со мной же рядом бабушка сидит
И прячет старость в теплой рукавичке.
А мы все там же: лавочка, деревня,
Земля родная - наш оплот и дом.
И хоть картина тут и там плачевна
В полузаброшенном селе, а к горлу ком.
Другой земли не будет, знаю точно.
О прошлом помним, но живем сейчас.
Родные узы держат сильно, прочно.
Быть русской мне не стыдно среди нас.
Ведь Человек - вот главное богатство!
Так постараемся же с честью сохранить
Народ наш - вековое братство,
Умеющее Родину любить!
Корреспонденту Анне Прокофьевой
Застывший кадр да память черной ленты.
Девчонка Аня - вечный военкор.
Лишь правдой глушат танк корреспонденты,
Ушла к своим, судьбе наперекор.
Теперь твой полк Бессмертный, как и слово,
И нет границ до линий фронтовых.
Но верю, наши парни стопудово
За Аню накидают боевых.
«Поток» до Суджи, репортажи с места,
Где каждый шаг, как путь в последний бой.
А ведь могла же чья-то быть невеста,
Хоть по судьбе ты Женщина-Герой!
Ты - красота, но мир спасти не в силах,
Простых людей спасая от войны.
Застыла кровь на Белгородских жилах,
Лишь тридцать пять… - не возраст для весны.
Анастасия Тихова
Елена Бжания